Независимый бостонский альманах

И сейчас есть отличники в науке. Только они уезжают

17-09-2020

 

  • Zakharov VladimirАкадемик Владимир Евгеньевич Захаров прочитал распечатку передачи Дмитрия Быкова «Один» на Эхе Москвы, https://echo.msk.ru/blog/partofair/2707589-echo/. В этой передаче Быков касался   проблем науки в СССР  и в наше время.Удивительным образом именно этот текст я дал в альманахе  под названием «Двоечники победили отличников» http://lebed.com/2020/8012.htm
  • Я слушаю все передачи Быкова и частенько делаю из них тематические подборки. Напомню, что это не тексты, а именно его речь, которую на Эхе распечатывают. Он настоящий златоуст, по музыке и эстетике его речь стоит на высоком пьедестале.Еще скажу о плюсах.

    Быков превосходный стихотворный пародист. Но почему? Как раз потому, что в пародиях у него (помимо стихотворной техники) виден большой запас всякой культурологии, что и дает необходимый эффект ассоциаций. Вообще он очень сильный поэт и в лирике, и в гражданской поэзии.

    А вот писатель... Это уже о минусах. Да, это, пожалуй, у него слабее. Я  не дочитал ни одного его романа, правда, пытался всего раза три. В его романах нет самого главного - яркого художественного образа. Нет запоминающегося героя. Ни Холмса, ни Швейка, ни Дон Кихота, ни Воланда, ни Фандорина, ни проф. Преображенского или хотя бы Шарикова со Швондером. Тут что-то похожее с Петраркой, который всю жизнь вымучивал какие-то свои Мудрые мысли о Презрении к Миру, а в истории остался как бы совсем частными сонетами Лауре, которые он сам называл побрякушками.
    Ну, еще он Достоевского называет плохим писателем, роман «Мастер и Маргарита» – слабым, Шолохова - хорошим писателем и автором Тихого Дона. И это несмотря на фундаментальную монографию, изданную еще 15 лет назад, Зеев Бар-Селла (Назаров Владимир Петрович). «Литературный котлован»: Проект «писатель Шолохов». – М.: РГГУ, 2005. – 462 с., в которой совершенно доказательно показано, кто именно были авторами не только «Тихого Дона», но и других «его произведений». Да это и без таких подробных доказательств было давно ясно любому хорошему писателю, например, Солженицыну, ибо всякий, кто с ним общался, поражался не столько его забулждыжному пьянству, сколько его убогой личности с плоским умом.  «Тихий Дон» совершенно не соответствовал своим масштабом масштабу этой мелкой личности. См. интервью с Бар Селлой https://lechaim.ru/ARHIV/168/LKL.htm
    В общем, те еще закидоны.

    Кое-что из сказанного я высказал в пародии, которую он поставил на свой сайт:   Изверг-киборг Дмитрий Быков  https://ru-bykov.livejournal.com/3052756.html

    Самой уязвимой его стороной является «поэтическое» отношение к советскому проекту. Раньше он в основном хвалил этот проект. Потом отступил и теперь его позиция выражается его же формулой «то был плохой человек». Да, но теперь, говорит Быков, мы имеем дело с разлагающимся трупом плохого человека. Я тоже из этого его выступления сделал подборку: Россия – гниющий труп плохого человека  lebed.com/2020/7940.htm

    «Про СССР» он дает такую картинку: Бог посылал в эту страну (и вообще на Землю) Иешуа с мирной проповедью.  Результат? Люди стали еще хуже, а самого проповедника распяли. Посему теперь следует прислать Воланда. Или его реинкарнацию – Сталина.

    Результат оказался отличным. Вот говорит Быков в своих пассажах о двоешниках (теперь) и отличниках (в СССР) в науке:

    Люди, которые полетели в космос, фанатично хотели полететь в космос. Ради этого они были готовы работать в шарашках, обслуживать советскую систему, обслуживать оборонку. Они же не понимали, что Сталину нужна только ракета, только бомба. Они думали, что это государство дает им заниматься своим делом и прячет их в футляр для того, чтобы они этим делом занимались. СССР действительно культивировал отличников, но он их культивировал для того, чтобы они делали бомбу.

    То есть, и бомбу сделали,  и в космос полетели, причем первыми в мире.  Игра стоит свеч, а овчинка – выделки. Какой ценой? А вот это и не важно.

    Вот что пишет по поводу этой беседы Быкова «простой советский человек»:

    «В СССР, чтобы делать вооружения. надо было загонять людей в шарашки. В тех же США никого никуда не загоняли, делали вооружения без всяких шарашек. В СССР, чтобы делать вооружения, нужно было сосредоточить на этом усилия всего общества, так что в результате танков было много, а  автомобилей для населения – мало. А в США никаких проблем: и товары для людей, и вооружения, сколько нужно и в любой момент. Вот в чем дело, а не в Воландах и Мефистофелях. И толковый инженер в США зарабатывал в тысячу раз больше, чем его коллега в СССР».

    Ну, еще Быков ранее отрицательно отзывался о «еврейском проекте», об Израиле. С тех пор его там не принимают.

    И далее Быков продолжает:

    "Это вообще опасный соблазн – увидеть в Пилате орудие правильного управления. Сказать «береги художника, береги мастера» – и тебе простится. Воланд, Пилат – это фигуры, соблазнительные для художника. И то, что «Тень» и «Мастер и Маргарита» написаны в одно время, могли многое рассказать о природе власти, вещь художник тоже властитель, понимаете? Необязательно даже «властитель дум», он властитель образов. Говорил же Набоков: «В моем романе я абсолютный диктатор, а то у меня еще буквы иногда пытаются голосовать».

    Диктаторская функция художника не так безобидна, и я очень хорошо понимаю Радзинского, который сказал: «Если бы я еще год работал над трилогией о Сталине (а он десять лет ее писал), я бы его оправдал для себя». И Зорин об этом писал в «Юпитере», и, страшное дело, мне Юрский об этом говорил: «Я играл Сталина и начал понимать его космическое одиночество. Еще немного, и я начал бы сочувствовать ему». Не сострадать, а понимать. Вот тут один шаг. Потому что дело художника – это тоже власть, власть над зрителем: он должен его порабощать.

    Наука была нужна властям только для обслуживания своих экспансий, но они давали возможность работать. Были эти фаусты, которых наука интересовала больше всего, которым процесс мышления, открывания, строительства самолетов доставлял наслаждение. Но это фаустианская порода иссякла, усталость Фауста – один из главных сюжетов двадцатого века. А те новые люди, которым нужна была в изобилии такая жизнь, а не работа, – эти люди профукали все. Двоечники победили отличников.

    Ну что делать? Да, эти отличники стояли на службе у людоеда, но кроме людоеда они больше никому не были нужны, никто больше не собирался их содержать.

    Что делать Фаусту, если ему никто, кроме Мефистофеля, не покровительствует. Бог оставил этот проект; после того, как сына Божьего распяли, этот проект стал Господу неинтересен.

    Воланда послали разгребать эти авгиевы конюшни, потому что Иешуа с ними уже попробовал и убедился, что с ними так невозможно. Поэтому берется из духов отрицания всех менее противный и посылается туда, такой Берия, если угодно, такой Мефистофель. Милый циник. Конечно, он не свет, но с такими людишками, как Римский или Лиходеев, – что, Господу с ними разбираться? Вот еще, руки марать, действительно.

    Это я рассказываю концепцию тех людей, которые в Советском Союзе видели единственную возможность для развития. Хорошие физики, интересные математики; побочным продуктом этой системы было авторское кино. Как-то так случайно получилось, что под сенью этого ядерного гриба выживала огромная территория. Ну а потом отличники выродились, не стало их, они иссякли, а двоечникам Советский Союз не нужен совершенно".

    Редактор Валерий Лебедев

     

    Письмо акад. Владимира Захарова Дмитрию Быкову.

    Дорогой Дмитрий:

    Пишу Вам как поэт поэту и присылаю стихотворение Олега Чухонцева,
    которое Вы, наверняка, знаете. У меня к этому стихотворению особое отношение. Я был одним из первых, кому Олег его прочел. В те баснословные года мы с ним очень тесно дружили. Вот  оно:
    и дверь впотьмах привычную толкнул,
    а там и свет чужой, и странный гул —
    куда я? где? — и с дикою догадкой
    застолье оглядел невдалеке,
    попятился — и щелкнуло в замке.
    И вот стою. И ручка под лопаткой.

    А рядом шум, и гости за столом.
    И подошел отец, сказал: — Пойдем.
    Сюда, куда пришел, не опоздаешь.
    Здесь все свои. — И место указал

    — Но ты же умер! — я ему сказал.
    А он: — Не говори, чего не знаешь.

    Он сел, и я окинул стол с вином,
    где круглый лук сочился в заливном
    и маслянился мозговой горошек,
    и мысль пронзила: это скорбный сход,
    когда я увидал блины и мед
    и холодец из поросячьих ножек.

    Они сидели как одна семья,
    в одних летах отцы и сыновья,
    и я узнал их, внове узнавая,
    и вздрогнул, и стакан застыл в руке:
    я мать свою увидел в уголке,
    она мне улыбнулась как живая.

    В углу, с железной миской, как всегда,
    она сидела, странно молода,
    и улыбалась про себя, но пятна
    в подглазьях проступали все ясней,
    как будто жить грозило ей — а ей
    так не хотелось уходить обратно.

    И я сказал: — Не ты со мной сейчас,
    не вы со мной, но помысел о вас.
    Но я приду — и ты, отец, вернешься
    под этот свет, и ты вернешься, мать!
    — Не говори, чего не можешь знать, —
    услышал я, — узнаешь — содрогнешься.

    И встали все, подняв на посошок.
    И я хотел подняться, но не мог.
    Хотел, хотел — но двери распахнулись,
    как в лифте, распахнулись и сошлись,
    и то ли вниз куда-то, то ли ввысь,
    быстрей, быстрей — и слезы навернулись.

    И всех как смыло. Всех до одного.
    Глаза поднял — а рядом никого,
    ни матери с отцом, ни поминанья,
    лишь я один, да жизнь моя при мне,
    да острый холодок на самом дне —
    сознанье смерти или смерть сознанья.

    И прожитому я подвел черту,
    жизнь разделив на эту и на ту,
    и полужизни опыт подытожил:
    та жизнь была беспечна и легка,
    легка, беспечна, молода, горька,
    а этой жизни я еще не прожил.

    Когда Олег мне прочитал эти стихи, я понял, что никогда не забуду двух строк - разговор Олега с умершим отцом:

    — Но ты же умер! — я ему сказал.
    А он: — Не говори, чего не знаешь.

    Вот эта простая  строчка"не говори, чего не знаешь" вспомнилась мне прошедшей ночью, когда я пытался эмоционально переварить Ваш текст об отличниках и двоечниках. Согласно известной легенде, последние слова умирающего Суворова были обращены к графу Хвостову,

    Он сказал: "Дима, умоляю тебя, перестань писать стихи!"

    Теперь я обращаюсь к Вам: "Дима, умоляю Вас, перестаньте писать о науке.!"  Ибо как учил Олега Чухонцева его покойный отец:

    "Не говори,    чего не знаешь".

    Из Вашего текста явно следует, что Вы о науке  не знаете просто ничего. Поэтому Вам не следует о ней писать. Она есть мир, совершенно Вам неизвестный, о чем Ваш бойкий текст явственно свидетельствует. Я мог бы сказать про этот текст больше, но лучше, пожалуй не буду. Что говорить о музыке с человеком, лишенным музыкального слуха?

    Право Дима. Пишите лучше о литературе, что Вы всегда и делали.

    Дорогой Дима! Я понимаю, что мое замысловатое письмо с цитированием Чухонцева показалось Вам и странным и обидным. Испытывая чувство вины, я еще раз перечитал Ваш текст о двоечниках и отличниках, пытаясь понять, что, собственно, вызвало у меня при первом чтении, мгновенную и негативную реакцию. И могу сформулировать:

    Вы сравниваете нас, ученых, с Фаустом. А мы никакие не Фаусты. Мы Вагнеры. Помните такого? Вагнер - это ассистент Фауста. У него в заднице гвоздь. Он должен заниматься наукой.  Это не обсуждается. Его кредо:

    "Я много знаю, погружен в занятья,
    Но знать я все хотел бы без изъятья!"

    У Фауста, уже готового предать свою профессию и заключить союз с дьяволом, он вызывает презрение:

    "Охота надрываться чудаку!
    Он ищет клада жадными руками,
    И как ребенок  рад, копаясь в хламе
    Любому дождевому червяку"
    Увы, мы, профессиональные ученые, именно таковы. Мы ищем клада жадными руками. И рады любой находке. Мы - Вагнеры.

    Далее:

    Сравнение Советской власти с Мефистофелем - для нее слишком лестно. Что могла дать советская власть ученому?  Высокую зарплату, дачу, почет. На такое Фауст бы не купился. Это и все у него и так  было.

    Мефистофель предложил Фаусту нечто гораздо более ценное - ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ.

    Подобные обещания сегодня делает начальству проходимец из проходимцев Михаил Валентинович Ковальчук.

    Если Вы хотите писать о науке, Вы лучше про него напишите.

    В добавление посылаю Вам текст про Институт Ландау, где одно время я был директором

    http://7i.7iskusstv.com/y2020/nomer8_9/lukanchuk/

    Вот Вы пишете:

    «Ну а потом отличники выродились, не стало их, они иссякли».
    У Вас получается, что отличники сами в этом виноваты.

    Это обидная неправда. Отличники не выродились и не иссякли. Они переехали в другие страны. Во многие разные. От США до Малайзии. В Америке десять процентов профессоров математики, имеющих постоянные позиции-эмигранты из России. Все это устроил Гайдар, будь он навеки проклят. Он уменьшил зарплаты ученым в двадцать раз. И  что им оставалось делать?  А дух Фауста не угас по той причине, что его никогда и не было. Был и остался дух Вагнера, сиречь гвоздь в заду, который просто так не вынешь.. Но кое-кто все же остался.   Наука в России осталась, но ее продолжают систематически гнобить.

    А из Вашего текста получается, что это в порядке вещей. Сходит ягодка, в согласии с сезоном.

    Ваш  Владимир Захаров

Комментарии
  • Уфч - 17.09.2020 в 08:27:
    Всего комментариев: 793
    Ну конечно, когда за науку говорит релятивист это как говорящий о выборах Чуров-Панфилова: вы ничего не знаете о выборах! - Да чего нам занть, то - безальтернативные, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 8
  • Уфч - 17.09.2020 в 10:01:
    Всего комментариев: 793
    Вчера(?) в тюрьме был убит Тесак (Марцинкевич). Навальный в своё время писал на него заявление и это сейчас раскручивают. Вот так вот плоско можно воздейсвовать на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6
  • PP - 17.09.2020 в 17:47:
    Всего комментариев: 271
    "И сейчас есть отличники в науке. Только они уезжают". Правильно делают. Здесь нужны мозги. Но именно мозги, а не просто красные дипломы. А если эрэфия не развалится, а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
    • Уфч - 18.09.2020 в 07:30:
      Всего комментариев: 793
      Пипи, а Россия до 17-го это где неравные сословия и слабый царь, где балерин (гимнасток) держат для дрюджьбы приближёнными? Тогда она уже же. Но я против возвращения Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
  • Д.Ч. - 18.09.2020 в 06:48:
    Всего комментариев: 172
    У Быкова, как у Пикассо, жизнь разделилась на три периода творчества: Золотой, Серебренный и Говенный. 15 лет назад Дима вёл свой ЖЖ и разговаривал исключительно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 2
    • Уфч - 18.09.2020 в 11:39:
      Всего комментариев: 793
      Ну, тема действительно одна - Об отношении к власти. А аккорды ты видимо спутал с ладами, да, ладов всего полтора - и все минорные. Но его проблема не в этом - он Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
    • PP - 18.09.2020 в 18:25:
      Всего комментариев: 271
      Я о нем сам не так давно-то и узнал. Захотелось почитать, что пишут сегодня русские писатели. И его тоже туда записали. Ваша ретроспектва не вызвала у меня никакого Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
  • khyum - 20.09.2020 в 13:37:
    Всего комментариев: 99
    Бывая летом на даче я часто слушаю «Эхо Москвы» И недавно меня озарило. Я стал понимать о чём говорят между собой грифы, всемирно известные падальщики.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
  • Natalie04031538 - 27.09.2020 в 10:16:
    Всего комментариев: 1
    Выродились или переехали отличники вопрос риторический. Кто-то уехал, кто-то осознал, что умение приспосабливаться выгоднее умения совершать научные открытия, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?