Независимый бостонский альманах

Соловей в золотой клетке

20-09-2020
  • Валерия Соловья передвинули с клетки коня на клетку слона.  Конем-троянцем он ходил полтора года, сделал все возможные ходы. Все варианты про то, что режим загнил, что так более продолжаться не может. Что Путин не сумеет преодолеть непреодолимого стечения обстоятельств.  Что он устал. Устал, но не уходит. Но от судьбы, вещал ученый профессор, не уйдешь.
  • И что (самое главное) мы все должны протестовать против этого непреодолимого обстоятельства. Какого? Да вот того, что идет непреодолимое загнивание. Путина, не уставал увещевать Соловей, скоро не будет. К 2022 году не будет точно. И вот к этому нужно готовиться и протестовать. Но протест должен носить сугубо мирный, ненасильственный характер. Вот тихо-мирно стоять, взявшись за руки. Если спросят (полиция), что это вы тут стоите, отвечать: мы стоим, чтобы кормить голубей мира. Так ведь руки-то ваши заняты, как кормите? Мы их кормим символически. Так никаких голубей тут нет! Есть. Они тут символические.И еще нашим символом будет русский триколор. То есть, три цвета государственного флага – белый, синий, красный.В прошлом году Соловей предлагал значки с триколором, в этом году перешел на треугольные куски ткани, раскрашенные в эти три цвета. Назвал банданами и первым повязал бандан на шею. Нечто вроде шейного платка.Solovey flag3

    19 сентября призвал прийти на Пушкинскую площадь всех, кому не нравится запах помойки и встать в «цепочку солидарности», взявшись за руки. Если что,  отвечать: мы кормим голубей.

    В кадре мы видим не  более 7-8 человек, что меньше, чем было в Гефсиманском саду у тогдашнего лидера мирных протестов. И простояли они кучкой, без всякой цепочки, минуты две. И без голубей. Вместо них приехала полицейская машина и оттуда вышли пятеро  боевых соколов. Двое подошли к третьей птице – к самому Соловью, и взяв его под руки, засунули в машину.

    Solovey arrest

    Один вроде бы сторонник пытался протянуть руку к учителю, но его рука была отброшена третьим соколом.

    Все это слабо напоминало Гефсиманский сад. Там все-таки апостол Петр при аресте Учителя отрубил мечом ухо стражнику.  Учитель его призвал вести себя смирно и вложить меч в ножны. И еще – никто нынешнего учителя не поцеловал. Это из-за вируса.

    Вот как выглядит хроника как бы страстной недели на фейсбуке самого Соловья:

    Алексей Виленц

    Сегодня на Пушкинской площади, на прогулке, посвященной неизбежным переменам, которые обязательно произойдут в нашей стране, без объяснения причин задержан и, через несколько часов (через один час – В.Л.), отпущен до 23 сентября, профессор, политолог, блогер и просто умный, честный и порядочный человек, Валерий Соловей.

    Валерий Дмитриевич! Выражаю Вам свою солидарность, как гражданин России, москвич, муниципальный депутат, и повторяю то, что Вы всегда говорите нам всем. Победа будет за нами!

    Алексей Виленц

    Валерий Соловей задержан. Находится в ОВД Тверской, Большая Дмитровка 28

    Александр Фельдман

    На Пушкинской площади после акции «День #перемен» полицейские задержали политолога Валерия Соловья. Он уже возвращался к метро, когда его посадили в машину и отвезли в ОВД «Тверское», рассказал Валерий Соловей в эфире Дождя  https://tvrain.ru/s/FTL/

    На второй полосе новостей Эха Москвы:

    20:48, 19 сентября 2020
    Валерия Соловья отпустили из ОВД с обязательством о явке для составления протокола.

    Политолога Валерия Соловья отпустили из ОВД с обязательством о явке для составления протокола об организации несогласованного шествия. Об этом сообщает «МБХ медиа».

    Соловей был задержан в центре Москвы по окончании акции «День перемен», устроенной в знак солидарности с жителями.

    Снова Фейсбук Соловья.

    Михаил Доколин

    Не доверяю я Соловью. Думаю что он кремлёвский протестный имитатор.

    Просто анализирую факты...и пришел к такому выводу. Если его убьют или отравят - возможно изменю своё мнение...но вот вы увидите что этого не случится. У Соловья очень маленький электорат...просто смешное количество, люди чувствуют подвох.

    Vasily Nitsenko

    Утверждаю со всей определённостью, 19.09.2020 у зрелых, интеллигентных, взвешенных граждан России появился свой политический лидер - Валерий Соловей.        

    Вот эта запись заслуживает внимания.

    Полтора года Соловей выступал в качестве академического гуру. Все, что он говорил про режим, про помойки и про разные безобразия, было правильным и верным. Две платных лекции Соловья (на одной он сообщил имя наследника Путина, на второй – имя отравителя Навального), для слушания которых в онлайне нужно было заплатить по 500 рублей, свою роль сыграли. Эти по приблизительным прикидкам 100 -200 тысяч человек, которые заплатили - оставили все свои данные кредиток – то есть имена, адреса, телефоны. Списочек потенциальных неприятелей режима пополнен.

    Но это все же враги условные. Частично – просто любопытные, которым очень хотелось узнать имя скорого наследника Путина. И кто был отравителем. Узнали – то был враг Навального. А кто наследник? Ну, натурально, враг Путина. При этом профессор тонко намекал на себя.

    Второй этап более деловой. То есть вначале было слово. Но потом должно следовать дело. По точной формуле русского сыска: СЛОВО и ДЕЛО.

    Дело – это когда люди хоть что-то делают «физическое». Например, выходят на улицу, а не просто смотрят ютьюб канал. Ну, а то, что этот выход будет возглавлять человек в ранге лидера оппозиции взамен «Берлинского пациента», это тоже плюс.

    Для закрепления ранга лидера власть должна как-то репрессировать борца за народное счастье. Вот как Немцова, например. Того не раз сажали на 30 суток. И это при том, что Немцов ранее был первым вице-премьером правительства и наследником Ельцина, а во времена борьбы с режимом, каким-никаким,  но депутатом областной думы. Расстрел Немцова – это не игровая сцена.  Все-таки статус народного избранника.

    Как действительно преследовали Навального рассказывать особо не надо – бесконечные аресты на 10-20-30 суток, уголовное дело, штрафы, зеленка в лицо, теперешний Новичок. Соловей в своих последних передачах тоже не устает повторять, что его хотели отравить. Но смогли, потому что он покупает воду разных сортов все время в разных магазинах и не более двух бутылочек за раз.  «Они» не могут угадать. К тому же, под покровом шейных складок носит ладанку:

    Ты ученым  спасенье, крестьянам отрада,
    Сохрани и спаси наше бедное стадо.

    И вот была разыграна «сцена у фонтана».

    Внимательный просмотр сцены задержания Соловья недвусмысленно говорит о постановочном характере кадров. Вот стоит Соловей, раздает банданы и говорит что-то о подтасовках на выборах. Мы видим, как подъезжает машина с полицией, причем камера от фигуры Соловья поворачивается к еще только приближающейся машине. Эти кадры сняты с нескольких ракурсов. То есть так снять можно только если «операторы» заранее знают  сценарий.  Все они были тут же размещены в фейсбуке Соловья.

  • Если срифмовать возгласы учеников по поводу столь быстрого исчезновения Учителя, то выйдет песня:
  •           Не думал, не гадал он,
  •           Никак не ожидал он,
  •           От волка-подлеца,
  •           Такого вот конца.
  • Далее – еще отчетливее. В отделении Соловью разрешают говорить по своему мобильному телефону. Он звонит на телеканал «Дождь» и дает прямо из отделения интервью. Где главным является его сообщение о том, что полиция очень вежлива и что там сами не понимают, за что его задерживать.Solovey policeСоловей из полицейского участка дает интервью "Дождю"

    Следующее по важности сообщение Соловья – это то, что о задержании доложили Собянину, и тут же – Путину. Это Соловей уже сказал после выхода из узилища.  Ну, если самому Путину доложили – значит точно новый лидер оппозиции готов.

    Да,  вот и родился новый лидер оппозиции.  Навальный возвращается, а место уже занято.

    У меня ощущение, что сам Соловей совсем не готов к новой роли народного вождя. И никогда не будет готов. Он просто по фактуре не народный. У него неподходящая для этого психофизиология. Это такой вальяжный, почтенный профессор, который, слегка развалившись, сидит на мягком диване и пространно рассуждает о судьбах России.  Вот это – его. Тут он на своем месте.

    А когда ему поручили роль уличного горлана-главаря - это не его. Не его амплуа. Смотрелся он при этом перформансе совсем не органично. Веяло дикой фальшью. Это как если бы нежной девушке инженю дали роль грубого парвеню. Тут не только Станиславский воскликнул бы «не верю».

    Народный вождь в толпе, на митинге никогда не умничает. Он бросает короткие, доходчивые для его аудитории лозунги. Такие, как бросал Ленин: Долой самодержавие! Долой министров-капиталистов! Заводы – рабочим! Земля - крестьянам! Вся власть  советам! Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!

    Есть что-то подобное у нынешних вождей?

    Нет! И хорошо.

Комментарии
  • PP - 20.09.2020 в 18:05:
    Всего комментариев: 254
    "профессор, политолог, блогер и просто умный, честный и порядочный человек.." Ваша статья этого не опровергает. Ни оригинальное русское ТВ, ни русское радио уже давно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 7
  • Charles Perrault - 20.09.2020 в 19:33:
    Всего комментариев: 101
    Всякий кто сидит на мягком диване ( там или тут) и пространно рассуждает о судьбах России и всего мира, он на своем месте. И хорошо.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
  • а. травкин - 20.09.2020 в 19:46:
    Всего комментариев: 68
    Не могу понять зачем Путину агент профессор. Зато знаю добрую традицию еще со времен народовольцев - подозревать соратников.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
  • anatrik - 20.09.2020 в 19:57:
    Всего комментариев: 197
    "В кадре мы видим не более 7-8 человек, что меньше, чем было в Гефсиманском саду у тогдашнего лидера мирных протестов..." - очень забавная аналогия! А соловьиный арест Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Archivist - 21.09.2020 в 01:50:
    Всего комментариев: 19
    Валерий Петрович, Вы смотрите в корень. Говорить об искренности и честности неуязвимого Соловья могут либо очень наивные люди, либо участники проекта "профессор Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 3
  • ВС - 21.09.2020 в 04:52:
    Всего комментариев: 90
    Пиарится сытый деляга, имеющий свой интерес. Неужели не видно по физиономии морды большой площади и шейному платочку? Да плевал он на Россию! Может уже и бабки Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
    • redactor - 22.09.2020 в 16:54:
      Всего комментариев: 908
      Соловей, почтенный Владимир Михайлович, фигура сложная. Я не раз отмечал его весьма сильный интеллектуальный уровень, его информированность и его хорошую Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Уфч - 21.09.2020 в 08:51:
    Всего комментариев: 751
    Перебдел, ай, перебдел Лебедев. Постановочным было бы задержание если бы Соловья мордой в асфальт да за ноги до бобика, а в конце бы демонстративно раздавили очки и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Александр - 21.09.2020 в 12:56:
    Всего комментариев: 49
    «Лучше перебдеть, чем недобдеть» (с) Козьма Прутков
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?