Независимый бостонский альманах

О профессоре Соловье, воровстве, Карле Марксе и пророке Моисее

28-09-2020
  • Во все века люди любили тех, кто приносил им радостные вести. Вот и профессор Валерий Соловей приобрёл массовые симпатии благодаря обещанию: «В 2022 году Путина не будет в силу личных обстоятельств непреодолимой силы!» При этом он туманно ссылается на своих «инсайдеров» в российских верхах. И даёт понять, что некие силы, где он далеко не последний человек, создадут счастливую демократическую послепутинскую Россию.
  • Очень хочется поверить профессору, что корень бед России в Путине, уничтожившем демократию. Но ведь была же демократия в ельцинские 1990-е — с реальной свободой слова, с относительно честными выборами, — а возвращаться туда россиянам почему-то не хочется. Видимо, корень их бед надо искать не в бессрочном авторитарном правлении подполковника ГБ, а где-то глубже.
  • «Сказка ложь, да в ней намёк»

Отличное средство отдохнуть от политики — почитать шестилетнему внуку что-то интересное. Задав Гуглу «Русские народные сказки», я стал выбирать. Цикл про Ивана-дурака, который годами лежал на печи и в результате заполучил прекрасную царевну, я счёл не педагогичным. Лень — это порок, мужчина должен действовать! И вот, пожалуйста, — сразу три активных героя:

Живал-бывал Наум. Вздумал Наум воровать идти. Пошел один; попался ему навстречу Антон.
— Ты куда, Наум?
— Взбрело мне на ум воровать идти; а ты куда, Антон?
— Я сам думаю о том!
— Ну так пойдем вместе.
Вот и пошли двое. Идет навстречу Влас:
— Ты куда, Наум?
— Да взбрело мне на ум воровать идти.
— А ты, Антон?
— Я сам думаю о том!
В свой черед и они спрашивают:
— Ну а ты куда, Влас?
— Я давно поджидаю вас!
Вот пошли все вместе и держат такой совет:
— Куда ж нам воровать идти? К попу, к купцу или — к судье? Пойдемте-ка к судье…

(Ссылка для желающих дочитать до конца: https://l-skazki.ru/russkie-narodnye-skazki/56-vory-i-sudya.html)

Ну и дела — у первых встречных мужиков на уме воровство! И Наум тот, к сожалению, не еврей — это имя бытовало на Руси среди православных, от него и фамилия «Наумов»… А сайт ещё и рекомендует эту сказку читателям! Нет, пойду-ка по другому адресу — к самому известному сборнику русских народных сказок, составленному Афанасьевым и впервые изданному в 1855-1863 гг.

Там мне встретился активный герой, который стоил троих:

Был старик со старухою, у них сын Климка. Думали-гадали, в какое мастерство отдать его учиться, и придумали отдать вору на выучку. Долго ль, коротко ль, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается; жил Климка у мастера-вора, да и выучился воровать на славу; не ведал только, как у сороки яйца красть. «Пойдем, — говорит мастер Климке, — я покажу тебе, как у сороки яйца крадут. Показал бы я тебе, как штаны с живого человека снять, да сам не умею!» Вот полез мастер на дерево; яиц у сороки украсть не удалось, а Климка штаны с него стибрил. «Нечему мне тебя учить, — говорит мастер Климке, — ты сам меня научишь!»
Пришел Климка к отцу, к матери и стал кормить их своим мастерством. Что ни увидит — так в избу и тащит; повесят ли бабы сорочки сушить, станут ли холсты белить — он все к рукам приберет…
(Источник: http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev221.php )

Что ни вор, то удалой добрый молодец! Может, только в сказках народ к ним так любовно относится, а в пословицах и поговорках осуждает? С надеждой открываю на слове «воровать» «Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля», кладезь крылатых народных фраз:
«Я ли не молодец? У меня ли дети не воры?»
Иду дальше:
«Не учись воровать…
Вот оно, долгожданное! Но затем, увы:
«… коли не умеешь концов прятать»...

Эти сказки, пословицы и поговорки отражают народное сознание, каким оно было лет двести-триста назад. Воры на Руси испокон веков чувствовали себя вольготно. О масштабе этого явления лучше всех, по воспоминаниям князя Вяземского, говорил историк Николай Карамзин (1766-1826): «Если бы отвечать одним словом на вопрос, что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут» (П.А.Вяземский. «Старые записные книжки»).

Штаны со звоном

Карамзину и не снилась массовость воровства два века спустя, в СССР. Ведь «всё вокруг народное, всё вокруг моё»! И как бы жестоко ни карали за «хищения социалистической собственности» (вспомним сталинский «закон о пяти колосках» 1932 года), очень многим советским людям приходилось идти на риск, чтобы выжить. Потом у власти притупились зубы, и она стала смотреть сквозь пальцы на кражи с полей и предприятий: воруй, но знай меру! Помню, что на проходной Запорожского автозавода ни в брежневское, ни в горбачёвское время не было металлодетекторов, хотя штаны идущих со смены рабочих нередко позвякивали при ходьбе. Вместо грозного термина «расхититель социалистической собственности», сулившего долгие годы в ГУЛАГе, появился ласковый неологизм «несуны». Они стали антигероями бесчисленных карикатур. Считалось, что эта сатира клеймит «несунов» позором, но читатели только посмеивались.

Crocodile

В народе порхали крылатые фразы: «Сколько у государства ни укради, своего не вернёшь!» и «Кто не ворует, тот не пьёт шампанского». Воровство на предприятиях и в колхозах стало традицией. Многие миллионы его участников искренне считали себя честными людьми: мол, мы же не какие-то карманники! При этом речь, как правило, шла уже не о выживании, а о росте личного благосостояния, — оно давно и торжественно было обещано народу «родным ЦК КПСС», но росло только у избранных.

  • Не верьте лукавому!
  • А это уже современная Россия, год 2019-й. Народ взбудоражен новостью: в городе Салават кассир Луиза похитила в своём банке 25 миллионов рублей и скрылась вместе с семьёй. В Рунете тьма комментариев — практически все в поддержку воровки. Юзеры гадали, где она осела (хорошо бы на Лазурном берегу!) и желали ей удачи. Наверняка видели себя в смелых мечтах на её месте…
  • Толерантность русского народа к воровству, отразившаяся, как в зеркале, в его сказках, развивалась на протяжении веков, пережила царей с генсеками и в наше время достигла апогея. Невиданных высот достигло и само воровство: недра страны, которые по конституции принадлежат народу, фактически приватизированы олигархами. Это было бы полбеды, но народ безмолвствует! И дело тут не только в генетической памяти («страна рабов, страна господ»), но и в терпимости к ворам. «На их месте я бы тоже не сплоховал», — явно или в глубине души считает среднестатистический обыватель. Не потому ли российский рейтинг Алексея Навального, доказательно разоблачавшего воров во власти и при власти, составлял до отравления лишь 2%?
  • А теперь представим, что прогноз профессора Соловья оправдается, и Путина в 2022 году не будет. Более того: выборы станут честными (хоть этого профессор не обещает). И кого же изберёт народ, привычный к воровству и, говоря словами из песни Юрия Шевчука, к сволочи доверчивый?
    Маркс учил, что общественное бытие определяет сознание. Но из-за своей материалистической зашоренности не понимал очевидную вещь: от сознания людей, в свою очередь, зависит их бытие. В кибернетике это называют прямой и обратной связью.
  • Так что не верьте, россияне, лукавому профессору. Светлое бытие не наступит без перемен в общественном сознании. Пророк Моисей, в отличие от Маркса, это понимал и водил свой народ по пустыне сорок лет. Будем надеяться, что в наш стремительный век с такой задачей можно справиться быстрее.

 

Комментарии
  • PP - 29.09.2020 в 00:30:
    Всего комментариев: 254
    Неудивительно, что статья имеет такое длинное название. Можно добавить еще и "про белого бычка". Если один интеллект хочет дать оценку другому, то он, по крайней Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
  • Charles Perrault - 29.09.2020 в 01:15:
    Всего комментариев: 100
    Воровство-явление интернациональное,вот несколько примеров: 1.«..евреи ушли из Египта под покровом ночи и унесли с собой золото, ювелирные изделия, ценную кухонную Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 6
    • Archivist - 29.09.2020 в 05:54:
      Всего комментариев: 19
      Шарль Перро. как и положено человеку с таким именем, сочиняет сказки. Не поленитесь заглянуть в Библию (Исход, 11:1): "И сказал Господь Моисею...: внуши народу, чтобы Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
      • Уфч - 29.09.2020 в 11:00:
        Всего комментариев: 751
        Так, НО! Оценка итоговая у автора Библии сим действиям - "обобрали-ограбили" ("и обобрали они Ебиптян").
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
        • Archivist - 29.09.2020 в 21:32:
          Всего комментариев: 19
          Уфч наглядно демонстрирует, как рождаются фейки - можно смело перевирать документы (в данном случае Библию), не давая ссылок и рассчитывая, что доверчивые и ленивые Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
          • Уфч - 30.09.2020 в 07:57:
            Всего комментариев: 751
            Это похоже на: ци рукы ничого не кралы - бес попутал -)) "И даде гдь блгть людемъ своимъ пред егюптяне: и даша им, и обраша егюптян." На русский это будет: ... и дали им, и Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
      • Charles Perrault - 29.09.2020 в 17:06:
        Всего комментариев: 100
        Archivist. как и положено человеку с таким именем, изучает архивы.Я привел ссылку на иное трактование событий тех времен. Если Вас это за что-то задело, вызовите на дуэль Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
        • Archivist - 29.09.2020 в 21:45:
          Всего комментариев: 19
          Успокойтесь, Шарль, ничто меня не задело. Просто я считаю долгом серьезного и порядочного человека ссылаться в дискуссиях на документы и конкретные места в них, а Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
          • va - 08.10.2020 в 00:05:
            Всего комментариев: 144
            А я архивиста за адекватного держал. Разочарован.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Уфч - 29.09.2020 в 07:56:
    Всего комментариев: 751
    Ну, аффтар по крайней мере задался правильным вопросом: может все виноваты в пытках на Окрестина? Ну не может же один ублюдок такое сделать, и двадцать не могут. А те Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Archivist - 29.09.2020 в 09:13:
    Всего комментариев: 19
    Не затруднит ли вас, сударь, дать линк на конкретную немецкую сказку, в которой вор - положительный герой? Весьма сомневаюсь. что вы такую найдете.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • Уфч - 29.09.2020 в 11:19:
      Всего комментариев: 751
      В цитате аффтара из "русской" сказки присутствует "мастер-вор", не надо быть семи пядей в жопе, чтобы понять, шо русские так не говорили (или это очень глубокая Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
      • Archivist - 29.09.2020 в 21:02:
        Всего комментариев: 19
        Наверняка Афанасьев лучше нас знал, как говорили руссские. Из Википедии: "Алекса́ндр Никола́евич Афана́сьев (11 [23] июля 1826 — 23 сентября [5 октября] 1871) — русский Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
        • Уфч - 30.09.2020 в 09:26:
          Всего комментариев: 751
          Не могу найти где Афанасьев отметился как "собиратель фольклёра", он - архивист. Иначе где источники на Арин Родионовен или Куьмичей из села Б Н-ской губернии Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
      • Archivist - 11.10.2020 в 05:06:
        Всего комментариев: 19
        Если русские, по-вашему, не знали слова "мастер", то почему же они говорили "подмастерье", "мастерить", "мастак" и т.п.?
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • ТИМОФЕЙ - 29.09.2020 в 10:55:
    Всего комментариев: 16
    Да все верно описано, - сознание определяет бытие.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • PP - 29.09.2020 в 17:42:
      Всего комментариев: 254
      У людей, но не у быдла.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nick - 29.09.2020 в 21:59:
    Всего комментариев: 17
    А битиё разве не определяет сознание?!
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • Archivist - 29.09.2020 в 22:19:
    Всего комментариев: 19
    Я захожу в альманах "Лебедь" с недавних пор. Публика здесь, в целом, интеллигентнее, чем на большинстве сайтов и форумов. Но многие, к сожалению, грешат произвольным Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Charles Perrault - 30.09.2020 в 03:32:
    Всего комментариев: 100
    Ув.Archivist, вы похоже человек религиозный,но наверно слышали, что есть ещё атеисты. Вот неполный список: Умберто Эко, А.Шопенгауэр, П.Дирак, Фрэнсис Крик, И.Павлов, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • Archivist - 30.09.2020 в 09:59:
    Всего комментариев: 19
    Каждому своё. Христианам - Библия, вам - обиженный египтянин Набиль Хилми. Ввиду несоразмерности этих источников считаю бессмысленной дальнейшую дискуссию с вами.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Yurii - 30.09.2020 в 11:34:
    Всего комментариев: 16
    Charles Perrault: «..евреи ушли из Египта под покровом ночи и унесли с собой..." Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 7
    • va - 08.10.2020 в 00:12:
      Всего комментариев: 144
      Евреи одолжили, взяли в долг у египтян. Типа. Возникает вопрос - а чего египтяне такие лохи? Обьяснение очень простое. Автохтоны были под впечатлением десяти казней Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр - 03.10.2020 в 11:58:
    Всего комментариев: 49
    Хотел бы напомнить одно известное высказывание, из времён существования СССР :" Нам делают вид, что платят, но мы делаем вид, что работаем!". И как следствие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?