Независимый бостонский альманах

Бегство от несвободы

22-10-2020
  • Вот так автор «Республики» Михаил Шевчук провожает Анатолия Чубайса из «Роснано».Отставка Анатолия Чубайса с поста руководителя госкорпорации «Роснано» незамеченной, конечно, не останется, но и событием всенародного масштаба не станет. Когда Чубайс покидал правительство, и даже когда он уходил из РАО «ЕЭС России» – да, об этом говорили, но за время, проведенное в «Роснано», бывший главный реформатор страны полностью ушел в тень, поколению, выросшему в XXI веке, наверное, вообще будет трудно понять, кто он такой.

    В начале правления Путина Анатолий Чубайс, еще участвовавший по инерции в политике, выдвигал идею «либеральной империи», интуитивно, видимо, понимая, какие времена начинаются, но еще пытаясь убедить будущую империю хотя бы не быть кровожадной. Союз правых сил с треском проиграл, и уже в 2005-м, когда в Чубайса стрелял Владимир Квачков, покушение выглядело какой-то дурацкой стариковской мстительностью – Чубайс тогда был личностью, конечно, легендарной, но, скорее, не «еще», а «уже» легендарной, потерявшим силу артефактом прошлой эпохи; мстить таким людям – глупая затея.
    escape
    Тем не менее, Анатолий Чубайс получил шанс на новую жизнь, как Сергей Кириенко, только на восемь лет раньше. В 2008 году Дмитрий Медведев назначил его гендиректором государственной «Российской корпорации нанотехнологий», созданной Владимиром Путиным за год до этого, на излете второго срока. Руководство страны тогда бредило нанотехнологиями, на них возлагались большие надежды: Путин утвердил целую «Стратегию развития наноиндустрии», с ходу выделил на развитие отрасли 130 млрд рублей и утверждал, что это сейчас нанотехнологии – абстракция, но именно они помогут нам «обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста».

    «Либеральный» проект развития инноваций без свободы не взлетел. Его больше незачем поддерживать. Конечно, не один Чубайс виноват в том, что инновационная история так и не взлетела в России. Для появления настоящей индустрии развития, как показывает практика, действительно нужно не просто изобрести несколько вещей, чтобы потом торговать ими – нужно общество, живущее в условиях креативности и свободы, в том числе политической.

    Ни хрена нанотехнологии не помогли.  Точно, как у Швейка: «Мы думали, нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла». На смену пришли модернизация,  цифровизация и искусственный разум. С тем же результатом.

     

     А вот так откликнулся на бегство Чубайса  в своем Facebook Александр Хоц

    После личных санкций Запада против высшего эшелона "либеральной" обслуги Путина, самые жирные "либеральные" крысы побежали с корабля. Глава "Роснано" Чубайс срочно попросил Путина отпустить его на пенсию.

    Оказаться изгоем на Западе - в компании отравителей типа Кириенко, ему совсем не улыбается. Реально срывается сытая старость в Европе и лекционные турне по Германии и Франции в роли "отца русской демократии".

    Самое любопытное, что оккупация Украины, сбитый Боинг, оголтелая полицейщина, "обнуление" на пеньках и "вечный Путин" - ничуть не смущали "либерала" Чубайса, который продолжал служить режиму - в надежде, что "русский Пиночет" обеспечит рыночное процветание.

    Продвигая технологии и мечтая о "прорыве", Чубайс до последнего верил, что изоляция режима от западного рынка и война с цивилизованным миром - не помешают "западному курсу" на развитие и рост экономики. Чубайс вертел в руках какую-то российскую туфту, выдавая её за "русское чудо". Мечтал о каком-то Сколково, надеясь, что режим накупит западных мозгов, как он накупил западных политиков..

    И вот все мечты о "прорыве" - коту под хвост (не зря рисовал его Путин).

     

    Более того, вслед за изоляцией и рухнувшей "путиномикой", оказалось, что Чубайс работал на банального урку-уголовника, личное окружение которого - стало токсичным до предела.

    Все эти Кириенки, Кудрины, Силуановы и прочие Вайно - явно утратили сон, осознав, что персональные санкции против ближайшего окружения Отравителя- это последнее предупреждение ближайшей путинской элите. И что токсичный Отравитель - это навсегда.

    Владимир Милов написал, что, лично зная Кириенко, уверен, что для него запрет на въезд в Европу (тревел бан) - болезненная мера, поскольку "либералы" видят перспективы в спокойной старости на Западе.

    Видимо, он прав, потому что даже крыса-долгожитель побежала на выход. Кудрин на очереди?

    Крысы поумнее - вроде Коха, Авена, Суркова - давно "свинтили" с корабля; Греф отбежал от правительства в сторону банка; часть "либералов" посадили в войне за влияние (Абызов, Белых, Улюкаев).

    "Суверенный либерализм" в России полностью разгромлен.

    "Суверенная демократия" с её пародией на "свободный рынок" - потерпели полный крах. Иначе и быть не могло, потому что рынок строила "элита" с советскими мозгами.

    Судьба "либерального лагеря" - комична и трагична до предела.

    Комична - потому что грёзы о спасительной модели Пиночета в условиях изоляции и войны против Запада - говорят о непроходимой тупости "либеральной элиты", которая верой и правдой служила полицейскому режиму, держа чекистов на плаву - и мечтая об успешной "путиномике".

    Но эта судьба и трагична - для страны, где "либеральная элита" состоит из идиотов и циников, не понимающих базовых принципов успешного рынка.

    Кремлёвские Чубайсы пытались вычесть Свободу из формулы рыночного успеха. И теперь пытаются "свинтить" из того ублюдочного мира, который сами же построили.

    Не поздновато для бегства?

Комментарии
  • Уфч - 23.10.2020 в 07:30:
    Всего комментариев: 794
    ""либеральная элита" состоит из идиотов и циников, не понимающих базовых принципов успешного рынка." - Сейчас все идиоты в слабовиках собрались (в ФСБ главным Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • Charles Perrault - 23.10.2020 в 21:12:
      Всего комментариев: 112
      Уфч:«Чтобы вырваться из этих тисков нужен Адольф Гитлер или Володя Ульянов - дисциплина и терррор.» А где Иосиф Виссарионович, забыл, чувак ? Это даже как то не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 23.10.2020 в 11:14:
    Всего комментариев: 167
    Образец злободневной дельной четкой без воды статьи. Браво, В.П. !
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8
  • Рожденный в СС - 23.10.2020 в 20:58:
    Всего комментариев: 97
    Редактор, осадок как после марксистской дацзыбао.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?