Независимый бостонский альманах

Честное кладбище Микрософт

28-10-2020
  • Makarenko OlegОлег Макаренко родился в 1978 году, живет в Санкт-Петербурге, занимается разнообразными айти-проектами. Предприниматель, блогер, основатель «Справочника патриота». 
  • Я не люблю Микрософт в том числе и за некрасивую конкурентную борьбу. Корпорация ведёт себя как больной ревнивец, пытаясь уничтожить всё, что принадлежит не ей. Любопытным рекомендую погуглить «фатальный недостаток» или хотя бы почитать отзывы верстальщиков о работе недоброй памяти интернет эксплорера.Похожие привычки есть и у корпорации Эппл, однако со жлобством Эппл справиться гораздо проще: можно просто держаться подальше от её продукции. С Микрософт такой фокус не пройдёт, по многим направлениям Микрософт монополист.

    Вместе с тем, когда я читаю про похороненные Микрософтом проекты, — Кинект, Кортана, Зун, — справедливость заставляет меня признать, что конкретно тут обвинять корпорацию не в чем.

    Вот типичная статья на Иксбите с неполным списком проектов, которые Микрософт заморозил или закрыл:

    https://www.ixbt.com/live/games/microsoft-srochno-vydelit-5-mln-evro-i-3-indusov-na-novyy-proekt.html

    1. Microsoft Kinect
      2. Kin и Nokia
      3. Microsoft Band
      4. Zune Media Player
      5. Remix 3D
      6. Windows Phone и Windows Mobile
      7. Windows RT
      8. Wunderlist
      9. Mixer
      10. Windows Media Center
      11. Cortana (голосовой помощник)
      12. Microsoft HoloLens и Windows Mixed Reality

    Если смотреть с точки зрения обывателя, Микрософт совершает ужас какие преступления: перекрывает финансирование славным, заслуженным, крепким ещё проектам. С точки зрения бизнеса, однако, регулярное обрезание неудачных веток — единственный правильный способ ведения дел.

    Представьте себе фермера, обрабатывающего поле. Если фермер откажется полоть сорняки, заявив, что для природы важен любой цветок, его поле быстро зарастёт несъедобным для людей бурьяном. Пока фермер работает, он задаёт условия конкуренции: выживают растения, которые фермер хочет там видеть. Если фермер уйдёт в запой, условия конкуренции изменятся: выживут растения, более приспособленные к жизни в дикой природе.

    Ровно то же самое происходит и в корпорациях. Если совет директоров не будет вручную пропалывать неудачные проекты, проекты начнут драться друг с другом за бюджеты, и победят в этой драке, очевидно, не лучшие программисты с лучшими маркетологами, а лучшие подлизы и бюрократы. Неспособность провести искусственный отбор, — закрыть менее удачные направления, чтобы перекинуть ресурсы на более удачные, — является смертельной болезнью, которая часто приводит к гибели организации.

    То же самое верно и в отношении государств. Идеологическая и управленческая слабость не позволяла властям СССР закрывать убыточные заводы и колхозы. Это привело к зомбификации экономики, в ходе которой почти все предприятия стали «сорняками», не способными генерировать прибыль. До сих пор раздаются стоны: «Ах, похоронили экраноплан "Лунь", ах, сдали на металлолом корабли космического флота». Суровая правда жизни заключается в том, что менее удачные проекты закрываются в любом случае: если не сразу, так значит после неизбежного разорения.

    Сейчас США и Европа повторяют советскую ошибку, боятся пропалывать сорняки. Уровень зомбификации экономик Запада вырос уже до безумных 20%, каждая пятая компания является работающим банкротом. Это в 20-50 раз больше здорового уровня, но у властей стран Запада нет ни ресурсов, ни политической воли, чтобы взять пример с Микрософта и позволить зомби-компаниям разориться. История показывает, что закончится эта страусиная политика катастрофой.

    Подведу итог

    1. Закрывать проекты, сворачивать направления, позволять предприятиям разоряться — правильно и хорошо.

    2. Опасливо избегать «прополки», продолжая из ложной жалости финансировать всё подряд — экономическое преступление.

    Пожалуйста, помните об этом, когда вам будут очередной раз тыкать пальцем в какой-нибудь закрытый завод. Тот, кто не хочет разорять завод, разорит в итоге страну.

    PS. Чтобы два раза не вставать. Вот разбор знаменитого перечня закрытых советских заводов:

    https://ss69100.livejournal.com/5271346.html

    Если вкратце, жизнь кипит: что-то закрывается, что-то открывается, что-то продолжает работать.

    Да, Микрософт довольно злобен. Но всё же следует быть к нему справедливым.

     Комментарии

    beholder1777

    Конечно. Как в этом анекдоте:

    Провели исследование. На вопрос: "Вы оказались в одной камере с Гитлером, Саддамом Хусейном и Биллом Гейтсом и у Вас пистолет, но только с двумя патронами. Ваши действия?"
    Самый популярный ответ:"Два выстрела в Билла Гейтса, а потом - рукояткой его, рукояткой..."

    alex_radko

    У них никогда не было нормальной поддержки старых проектов. Всегда "выкинь бяку, купи вещь". Ничего личного, только бизнес.

    Александр Фидель

    Про корабли космического флота... В 1975, накануне старта Союз-Аполлон в большой телепрограмме был сюжет о них со схемой работы. и уменя, пацана 11 лет возник вопрос - а зачем они вообще нужны, почему нельзя сигнал с космического корабля отправлять прямо на спутник связи, минуя надводное судно-ретранслятор. Ответ дал 12 лет спустя товарищ, плававший на "Королёве" - конечно можно, но наши корабли это единственная возможность для работников космической сферы побывать в загранке, поэтому создание такой системы всячески тормозят.

    После распада СССР судно «Космонавт Юрий Гагарин» перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой.

    В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур». В последний рейс на утилизацию «Космонавт Юрий Гагарин» ушёл 24 июня 1996 года из порта Ильичёвск.

    Gagarin ship

     

  • В последний путь. Прощай, "Юрий Гагарин".
  • Paschenko

    В логике своих рассуждений автор сильно лукавит. Логическая подмена состоит в том, что закрытые Майкрософтом проекты автором априори объявлены неудачными, и тем самым оправдывается их закрытие. На самом деле история многих из перечисленных проектов ИНАЯ - Майкрософт сначала сделал их неудачными, а потом под предлогом неудачности убил.

    Такова, например, Windows Phone/Mobile - на момент запуска это была очень интересная и вполне конкурентоспособная ось для телефонов, вполне на уровне Андроида и Яблока, с интересными интерфейсными решениями (меняющегося контента на живых плитках мне всё ещё очень не хватает). Убили. Большому Брату сложно отслеживать три мобильные оси, две легче.

    Нокия - по той же причине. Да, финны облажались, но Майкрософт мог бы вытянуть.

    Скайп - ещё одно преступление Майкрософта. Был хорош, пока не попал к ним в руки.

    Вундерлист, кстати, не убит, а преобразовался в Майкрософт ТуДу - я пользуюсь, весьма удобный органайзер-планировщик. Как для персонального планирования, так и для управления работой распределенной команды.

    mercant

    Ага, только на полностью выполотом от сорняков поле растения начинают терять устойчивость к сорнякам. В результате сначала приходится прибегать к ручной прополке, потом применять гербициды, потом - выводить генно-модифицированные варианты, устойчивые к сорнякам, а в конце переходить на гидропонику, оставив после себя на сто рядов протравленное гербицидами поле, где в принципе ничего не растет и абсолютно нежизнеспособные уже во втором поколении растения, не то, что польза, съедобность которых под большим вопросом.

    А если надо вырастить лес? Попытки осуществлять "культурное" выращивание леса в Германии показали, что уже во втором поколении абсолютно окультуренная делянка уже не может ничего родить (правда для получения этих результатов потребовалось 80 лет).

    В общем, вытопчет этот мамонт своими патентами всю поляну, что аж внукам придется расхлебывать.

    Big Macintosh

    В принципе идея правильная, но есть нюансы. Например такие:

    1992-й.

    Из воспоминаний Паничева Н.А. - министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:

    "В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: - Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада."

    2020-й.

    Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.
    "Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут", — пояснил он.
    По его словам, таким образом Запад пытается остановить российские проекты в области гражданского авиастроения.
    Он отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

    https://olegmakarenko.ru/1984775.html

    Подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • Charles Perrault - 28.10.2020 в 21:02:
    Всего комментариев: 112
    – Идите к чертовой матери со своим «Микрософтом»! – заорал Остап. – Кто такой Микрософт? Это ваш родственник Микрософт? Папа ваш Микрософт? Для меня сейчас Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 2
    • Уфч - 29.10.2020 в 06:21:
      Всего комментариев: 794
      Пьеро, там вопрос как и тут: кого считать сорняками? Кого выпололи тот и сорняк? Не останутся ли на грядке (после прополки) только ростовщики и менялы?
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Уфч - 29.10.2020 в 06:14:
    Всего комментариев: 794
    Да, аффтар конечно дурак, но с комментариями его мнение обретает таки ценность. А то ведь и "сланец" в условиях "короновируса" закрыть можно, но на эту тему хорошо Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?