Независимый бостонский альманах

Телевидение и президент (история выборов 1996 г.)

29-10-2020
  • Eltcin BorisИз книги Михаила Зыгаря «Все свободны» (выходит в ноябре этого года). Обложка книги.

     

    «У меня были опасения, что все, кампания закончена, — вспоминает пресс-секретарь Ельцина Сергей Медведев. — Все так хорошо шло — и вдруг тупик. Президент болен, вся кампания накануне второго тура перечеркнута жирным-жирным крестом. Я задаю вопрос Илюшину: “А как Борис Николаевич, как он там?” Он отвечает: “Лучше не спрашивай, он весь в проводах лежит там опутанный”».

    Слухи о тяжелом состоянии Ельцина постепенно распространяются. Ведущему РТР Николаю Сванидзе о случившемся сообщает [начальник управления президента России по связям с общественностью] Михаил Лесин. И Сванидзе ни секунды не сомневается в том, что эту тайну надо сберечь: «Мне больной Ельцин дороже здорового Зюганова», — говорит он.

    Секретарь Совбеза Лебедь вызывает к себе главу МВД Куликова и задает странный вопрос: «Как у нас охраняется телецентр в Останкино? Шаболовка? Какими силами?» Куликов докладывает, что учли опыт 1993 года, захват телецентра «Останкино» исключен. И интересуется, в связи с чем такие вопросы. Лебедь объясняет: «Поймите — президент вырубился... Он в тяжелом состоянии». Глава МВД интерпретирует вопросы Лебедя так: в случае смерти президента трон достанется тому, кто первый доберется до телевидения.

    После инфаркта Ельцина активность Зюганова впервые становится проблемой для телеканалов. Если до сих пор президент всегда был источником новых инфоповодов, то теперь они закончились — а с ними и реалити-шоу. Отмену мероприятий Илюшин объясняет публике тем, что Ельцин сорвал голос.

    Зюганов же играет перед камерами в волейбол, встречается с Лебедем и, наконец, объявляет, что, когда станет президентом, создаст правительство народного доверия, куда позовет мэра Москвы Лужкова, президента Башкирии Рахимова и еще нескольких видных некоммунистов. Лужков и Рахимов в ужасе открещиваются от такой перспективы, говорят, что им никто ничего не предлагал и они участвовать не будут.

    Зюганов регулярно проводит пресс-конференции в Доме журналистов. В штабе Ельцина нервничают: если Зюганов на одной из них скажет, что у Ельцина инфаркт, то это будет очень неприятно. Впрочем, Малашенко заранее принимает меры предосторожности: освещение деятельности обоих кандидатов по телевидению должно быть одинаковым, так что, если Ельцина сегодня в эфире нет, значит, и Зюганова не будет.

    Коммунисты тем временем пытаются прорвать информационную блокаду. В один из дней незадолго до второго тура они выкупают эфирное время на ОРТ. По словам генерального продюсера канала Константина Эрнста, они планировали показать всей стране десятиминутный фильм, в котором кинорежиссер Станислав Говорухин ярко доказывает, что Ельцин пытается сфальсифицировать выборы. Говорухин снял несколько советских блокбастеров, самый известный из которых — «Место встречи изменить нельзя», сыграл главную роль злодея Крымова в культовом фильме «Асса» Сергея Соловьева, а в конце перестройки стал одним из ярких критиков советского режима. Но к 1996-му он поменял свою позицию — теперь он борется с Ельциным и поддерживает Зюганова.

    В предвыборном 10-минутном ролике Говорухин доказывает, что Центризбирком при подсчете голосов намерен украсть у коммунистов победу. «Я знал, что это неправда. Если бы все можно было сделать так просто, то нам не приходилось бы так крутиться, — рассказывает Эрнст спустя 25 лет. — Но Говорухин это делал так актерски и режиссерски убедительно, что это, безусловно, повлияло бы на итоги выборов».

    Эрнст начинает придумывать, как обнулить эффект от пропагандистского фильма, и вспоминает, что тот же Говорухин в 1990 году снял антикоммунистический фильм «Так жить нельзя». И если сейчас его показать сразу после прокоммунистического ролика об украденных выборах, то это может запутать телезрителя и частично спасти положение. Эрнст связывается со штабом.

    Чубайс, узнав о происходящем, просит Эрнста любой ценой не пускать Говорухина в эфир: «Предлог какой хотите — на ногу ему наступите, скажите, что ключ сломался, техники нет, все что угодно».

    По словам Эрнста, у руководства ОРТ находится формальный повод помешать коммунистам: якобы они оплатили только пять минут — половину эфирного времени, а деньги за вторую половину еще не дошли. Помощник Зюганова Алексей Подберезкин уверяет, что оплачены были все десять минут. Около пяти часов вечера руководство ОРТ узнает, что вереница автомобилей коммунистов выехала из Думы и направляется в сторону «Останкино» — Зюганов и его товарищи едут требовать, чтобы им предоставили эфир. В телецентр приезжает Борис Березовский. В кабинете у своего партнера по бизнесу, коммерческого директора ОРТ Бадри Патаркацишвили он бушует — грозится, что сам сейчас пойдет преграждать путь коммунистам. Эрнст говорит ему, что это репутационно неправильно и этим должен заниматься кто-то из топ-менеджеров канала. Однако руководители не рвутся скандалить с кандидатом в президенты. Гендиректор ОРТ Сергей Благоволин и раньше был известен как человек мягкий, а тут он и вовсе куда-то пропадает, его заместители тоже берут самоотвод. Тогда Эрнст собирает камеры ОРТ и других каналов и идет к кабинету главы службы новостей — держать оборону. Вскоре появляются коммунисты: сам Зюганов (52 года), вице-спикер Госдумы от КПРФ Светлана Горячева (49 лет) и Станислав Говорухин (60 лет), который не входит в компартию, но активно поддерживает коммунистов в борьбе с Ельциным. «Нас встретили в “Останкино” с собаками — и проводили к Эрнсту», — рассказывает Зюганов.

    Гости заходят в кабинет, где сидит 35-летний Эрнст. Он объясняет, что десять минут эфира не даст, потому что оплата не прошла.

    Первой в спор вступает Горячева. Она, бывший дальневосточный прокурор, энергично грозит пальцем телепродюсеру: «Когда она договорилась до того, что “Мы завтра вас посадим”, я вдруг заметил, что у нее на пальце кольцо с большим камнем, — рассказывает Эрнст спустя 25 лет. — Я прошу оператора: “Крупно в фокус возьмите палец, пожалуйста”». Услышав это, Горячева немедленно садится на свою руку и выходит из дискуссии.

    Тогда наступает черед Зюганова. Он требует предоставить эфир. По словам Эрнста, он отвечает, что есть только пять минут, можно перемонтировать фильм Говорухина и показать половину. Зюганов настаивает, что все было иначе: Эрнст отказывался пускать их в эфир вообще.

    «Раз так, мы уходим», — кричит кандидат в президенты. Вся троица покидает кабинет, операторы следуют за ней, у лифтов Говорухин объясняет Зюганову, что надо вернуться и добиться своего.

    Все трое возвращаются. «Уже остается мало времени, — говорит коммунистам Эрнст, — смонтировать не успеете. Геннадий Андреевич, идите сами в эфир и расскажите, о чем ваш фильм».

    «Нет, — говорит Зюганов, — я хочу, чтобы это сделал Станислав Сергеевич». «Слушайте, Геннадий Андреевич, — не отступает Эрнст, — я вас знаю, вы — лидер Коммунистической партии Российской Федерации, вы кандидат в президенты, а Станислав Сергеевич даже не член вашей партии и точно не кандидат в президенты. Его я пустить в эфир не могу».

    «Я понимал, — объясняет Эрнст, — что он уже такой взмокший, яростный, его можно было хоть на 20 минут выпускать в эфир — кроме потока оскорблений, ничего сказать не сможет».

    Зюганов снова выбегает, доезжает до первого этажа, но Говорухин снова убеждает его вернуться.

    «Когда он вошел третий раз, я, конечно, стал ржать, — вспоминает Эрнст. — Он так с удивлением на меня смотрит и говорит: “Почему ты смеешься?” А я отвечаю: “Геннадий Андреевич, не надо на выборы вам ходить, вы не будете царем”. Он удивился: “Почему?” А я ему: “Потому что царь не вернется в третий раз”». Оскорбленный кандидат в президенты снова убегает, и внизу расстроенный Говорухин, по словам очевидцев, бросает ему: «Мудак ты, Гена. Ты только что просрал выборы».

    В окружении Зюганова этой фразы не помнят, зато рассказывают, что сразу после поражения в «Останкино» все трое немедленно собрали пресс-конференцию в Госдуме и там Говорухин назвал Эрнста «молодым человеком педерастического вида». А Зюганов заявил, что Ельцин не в состоянии выполнять функции президента и коммунисты настаивают на его медицинском освидетельствовании. «Я посчитал, было 20 с лишним телекамер», — вспоминает Зюганов. Ни один российский телеканал этого не покажет.

    «Я представляю себе состояние Геннадия Андреевича, — размышляет ведущий РТР Николай Сванидзе. — Он собирает огромную пресс-конференцию, приходит толпа журналистов. Он все это говорит, высказывает свои подозрения в отношении самочувствия Ельцина на камеры. И ни один федеральный канал ничего не показывает, просто нет такого события».

    Но совсем не показывать президента нельзя. Периодически штаб Ельцина извлекает старые кадры, которые можно использовать, — так изобретается ныне популярный на российском телевидении жанр «консервы», когда архивная съемка выдается за сегодняшнюю и именно так титруется в новостях. Члены аналитической группы однажды даже для вида одеваются как на записи месячной давности, приезжают в пустой Кремль, сидят там, делая вид, что встретились с Ельциным, и уезжают. (Показания членов группы разнятся: одни говорят, что все же в последний момент эту запись в эфир решили не давать, другие хорошо помнят, что фиктивная встреча была показана. Дочь президента настаивает, что дело не дошло даже до съемок.)

    До лета 1996-го Ельцин каждый день приезжает в Кремль — он никогда не работает в Горках или в Барвихе. Ни на даче, ни в санатории у него даже нет кабинета, где можно было бы имитировать рабочую обстановку. Теперь все это приходится организовывать. В президентской гостиной в Барвихе — именно там, по словам Тани, находится президент — ставят письменный стол, маскируют медицинскую технику — по сути, имитируют кабинет президента в Кремле.

    30 июня выходит интервью Ельцина «Интерфаксу». Его пишет коллектив авторов — в основном сотрудники штаба. На первый вопрос, о состоянии здоровья, «коллективный Ельцин» отвечает так: «Каждый день работаю со своим избирательным штабом, веду консультации с союзниками, переговоры по составу и структуре будущего правительства, контролирую исполнение своих указов, встречаюсь с руководителями регионов, с председателем правительства, очень много работаю с журналистами, записал несколько десятков теле- и радиоинтервью региональным СМИ. Даже голос сильно посадил. А по поводу моего соперника: у него одна тактика, у меня другая. Он каждый день выступает с пресс-конференциями и делает упор на яростную антиельцинскую пропаганду. Я же занимаюсь конкретными делами».

    1 июля Ельцин записывает последнее перед выборами телевизионное обращение.

    Обычно, как вспоминают помощники президента, запись обращений происходила так: он заходил в комнату, шутил с операторами, они выставляли камеры, он зачитывал текст и уходил. В этот раз все иначе. Телевизионщики выставляются, потом их просят выйти, в комнату заводят Ельцина и запускают обратно телевизионщиков. Президент, мертвенно-бледный, записывает максимально сокращенное обращение. После этого к нему подсаживается Черномырдин. Они делают вид, что что-то обсуждают. Общий план диалога тоже снят. Операторов просят выйти из комнаты. Ельцина уводят, потом телевизионщикам дают забрать оборудование.

    В штабе такие съемки называют «а-ля Черненко». Действительно, ситуация, в которой оказался Ельцин, и то, как деятельно его окружение имитирует дееспособность президента, очень напоминает историю Константина Черненко, предпоследнего лидера Советского Союза.

    В начале 1980-х руководители СССР были очень старыми людьми: средний возраст членов Политбюро, самого важного коллективного органа власти страны, превышал 70 лет. В 1982 году умер 75-летний Леонид Брежнев, его сменил тяжелобольной Юрий Андропов. Он вскоре умирает в возрасте 69 лет, и должность достается 72-летнему Константину Черненко. Он тоже сильно болен, но всем выгоден — члены Политбюро не решаются избрать более молодого и сильного руководителя. Почти все время своего правления Черненко находится в Центральной клинической больнице, и там даже проводятся заседания Политбюро. Культовый момент правления Черненко — это выборы в Верховный совет РСФСР. Прямо в больничной палате строят декорации избирательного участка, и умирающий генсек голосует перед телекамерами и говорит пару приветственных слов. Черненко будет избран депутатом Верховного совета, получив 100%. Через два дня в той же палате, перед камерами московский первый секретарь 70-летний Виктор Гришин вручит генсеку депутатское удостоверение. Через две недели после голосования Черненко умрет.

    Организатор этого избирательного шоу Гришин будет главным соперником 54-летнего Горбачева в борьбе за пост генсека — и проиграет. Горбачев его вскоре уволит с должности главы столицы и заменит молодым и перспективным Борисом Ельциным.

    Прошло всего 11 лет — и теперь уже Ельцина сравнивают с Черненко. Правда, на этот раз глава государства не лежит в ЦКБ. Таня рассказывает, что президента уговаривают проголосовать дома, — он отказывается, и тогда решают, что он может проголосовать на участке в санатории «Барвиха».

    3 июля, в день второго тура, Ельцин приезжает в сопровождении врачей на избирательный участок, его выводят из машины, врачи отходят в сторону, он опускает бюллетень в урну — попадает не с первого раза, но это потом вырежут, и говорит несколько слов в камеру. Увидеть президента на участке позволено только операторам трех телеканалов (ОРТ, РТР и НТВ) и фотографам трех информагентств. Съемка заканчивается, врачи уводят президента в машину. «Благодаря искусному монтажу и свету можно добиться эффекта, что нездоровый человек будет выглядеть как здоровый, — рассказывает Сергей Медведев. — Собственно, так и было сделано. В готовом варианте на это тоже смотреть без слез было нельзя, но почему-то в штабе решили, что можно».

    Тех корреспондентов, которые хотят увидеть голосующего Ельцина и снять его самостоятельно, пускают по ложному следу: им сообщают, что президента можно будет застать на участке по месту прописки, в Крылатском, в школе на улице Осенней. Запечатлеть этот момент приезжают несколько сотен человек, в том числе представители иностранных СМИ. Но вместо президента перед камерами появляется пресс-секретарь Медведев и говорит, что здесь Ельцина не будет, потому что он уже проголосовал в «Барвихе»: «Я подумал, что будет свинством, если я не приеду к этим корреспондентам. Меня там чуть не съели. Но им нужен был какой-то громоотвод, и я сознательно выступил этим громоотводом».

    Вскоре иностранные журналисты со ссылкой на анонимного сотрудника службы безопасности президента начинают пересказывать друг другу, а также диктовать в свои редакции слух о том, что Ельцина уже нет в живых и что «Россия голосует за мертвого президента».

    Ельцин побеждает — у него 53,82%, Зюганов набирает только 40,31%. Празднуют до утра.

Комментарии
  • Greg Tsar - 30.10.2020 в 01:36:
    Всего комментариев: 175
    Брови - вразлет. А мозги им колинеарны...
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Уфч - 30.10.2020 в 08:42:
    Всего комментариев: 947
    Опять череда анегдотов. Не поймите меня не правильно, но когда в Руссии выбирали верховного, то мнение и папистов важно. НО! Важнее всего - кому благоволит Орда, у Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 30.10.2020 в 21:26:
    Всего комментариев: 168
    Б Ельцин взял страну без миллиардеров, и оставил без них. В 1999-2000 годах ни один россиян не пробился в список Forbes.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рожденный в СС - 30.10.2020 в 21:36:
    Всего комментариев: 168
    На обычных театральных билетах, выданных на инаугурацию Б Ельцина 18 июня 1989 г., стояла надпись: "Дирекция оставляет за собой право замены одного артиста, другим".
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Nick - 01.11.2020 в 00:47:
      Всего комментариев: 30
      Так оно так и есть, если согласно мемуарам Ельцин вместо Конситуции руку на книгк Незнайка на Луне держал.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • someone - 31.10.2020 в 00:35:
    Всего комментариев: 330
    А как плясал, как плясал!
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • PP - 31.10.2020 в 21:44:
    Всего комментариев: 329
    Неужели это все, что может предложить "Лебедь", накануне 3-го ноября ?
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • redactor - 01.11.2020 в 18:53:
      Всего комментариев: 1017
      Искомый обзор по выборам здесь: Заваруха с выборами в США http://lebed.com/2020/8041.htm
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Nick - 01.11.2020 в 00:44:
    Всего комментариев: 30
    Да, а что то теперь забыли про "Дом престарелых" в бывшем СССР, а те до возрастов нынешних президентов США и не доживали, особенно Байдену жена коррективу вела на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?