Независимый бостонский альманах

Нынешний президент - Байден, будущий - Трамп

09-11-2020
  • Biden-Trump
  • Итоги голосования в США. Путин не поздравил Байдена с победой. Ждут неких официальных результатов. В случае Трампа 4 года назад не ждал.Тогда все-таки произошел  формальный по традиции жест — признание поражения со стороны Клинтон. Если бы Трамп сейчас признал поражение Байдена, то могли бы не ждать каких-то формальных объявлений, все бы  признали Байдена. Сейчас же ситуация исключительная, и она для многих непонятна.С одной стороны, Трамп показал абсолютно выдающийся результат с учетом того, что ему противостояли и палата представителей конгресса демократическая с импичментом, с расследованиями и антитрамповской повесткой. С другой стороны, все объединенные  либеральные медиа — CNN, The New York Times, NBC, MSNBC, Washington Post —  просто самые влиятельные, формирующие точку зрения, довели уже ситуацию до того, что в приличном обществе в Вашингтоне употребление слова Трамп приравнивалось к матерщине, что это плохое слово, нельзя произносить.

    И вот при этой ситуации, когда, казалось бы, все летит в одну калитку плюс эта социология, как выяснилось, фальшивая, которая говорит: 10-12% выигрывает Байден, а Трамп при этом набирает 70,9 миллионов… это 8 миллионов плюс по сравнению с прошлыми выборами по числу проголосовавших.

    Более того, это второй результат в истории, который набирали кандидаты в президенты, включая президентов… Соответственно, самый большой результат это у Байдена сейчас, а второй в истории — это у Трампа. Трамп набрал больше, чем любой президент, до этого избиравшийся.

    Но там возникали вопросы - как можно в одну ночь… Смотрите, заканчивается 4 ноября — в Пенсильвании 703 тысячи впереди Трамп. Выходит Байден, говорит: «Судя по тому, как идет подсчет голосов, я думаю, что мы завтра уже в Пенсильвании выйдем вперед». Все так удивленно смотрят: «Парень, ты проигрываешь 700 тысяч голосов…».

    Байден говорит: 78% придет по почте. Откуда он знает, что 78% по почте? И пусть нам Шпилькин объяснит, как может досрочное голосование в день выборов до такой степени иметь аномальное отклонение именно в почтовых отправлениях.

  • election-Wisconsin-2020
  • Потом начинаем смотреть, оказывается, законодательство не сильно прописано во многих штатах. Если на конверте, который ты присылаешь со своим голосом, требуется подпись на конверте, в отдельных штатах есть образец подписи в компьютере. Тогда ты смотришь: да, вот мистер Смит подписал, у него на какой-то жировке оплата за электричество — есть такой мистер Смит. Всё - голос засчитан. А во многих округах и штатах нет такой процедуры. То есть ты получаешь конверт, там написано: «Мистер Смит». И ты веришь, что это мистер Смит, вынимаешь оттуда бюллетень и запускаешь в счетную машину.

    Вот эти вещи как раз сторонники Трампа интерпретируют как возможность массовых вбросов. И при этом там в сговор против Трампа вступили и большие технологические компании. Они  начали блокировать аккаунты в соцсетях, когда в Фейсбуке, по-моему, 365 или 370 тысяч объединились в борьбе за Трампа, с требованием, чтобы не считали голоса, — их просто заблокировал Фейсбук. То стал мощнейшим цензором. И мы видим, что поддержка таких технологических компаний превращает Америку в   однопартийную систему. Потому что демократов и big tech companies невозможно будет победить, потому что организационные ресурсы у социальных сетей в современном мире колоссальные.

    Поэтому здесь есть вопрос – как может в одну ночь может кто-то набрать на миллион голосов больше, чем другой.

    В Аризоне, например, нельзя требовать пересчета голосов. Пересчет может быть вызван автоматически, если разрыв между кандидатами меньше 0,1%. Значит, Аризона у нас фактически выпадает.

    Дальше смотрим. Джорджия. В Джорджии надо, чтобы разрыв в голосах был меньше 0,5%. Там уже объявили пересчет.

    Мичиган. Закон штата предполагает автоматический пересчет только если меньше 2 тысяч голосов разница. А на момент нашего разговора разница 146 тысяч голосов в пользу Байдена.

    То есть, таким образом, мы видим: в Аризоне даже нельзя требовать, значит, Аризона за Байдена; Джорджия – будет пересчет, но там и выборы двух кандидатов в сенат в январе; Мичиган — нельзя, Невада, Южная Каролина… И если посмотреть на те штаты, где штаб Трампа  подал иски,  вскроются большие недостатки, но, я думаю, что итоговый результат они не отменят. Потому что самое влиятельное в Америке агентство Associated Press уже объявило победу. Если Associated Press говорит так-то,  победил — всё, так и есть. За ним начинают то же сообщать все другие. Мы помним, что перед решающей схваткой у Байдена было: любой штат выигрывать — хоть Пенсильванию, хоть Аризону, хоть Неваду, Байдену не хватало только 6 голосов,  а Трампу надо было всё выиграть.

    Я думаю. что итог выборов предопределен: Байден будет 46-м президентом США. Но судебные иски тоже будут, и они покажут нам много несоответствий с точки зрения справедливости и лозунгов.

    За несколько недель до выборов в ходе избирательной кампании и все дни после этого Байден и его сторонники говорили: Еvery vote counts. Каждый голос имеет надо считать. Трамп выходит и говорит: Legal vote counts. То есть легальный, законный голос надо учитывать. Основные медиа не поддерживали это. Потому что как бы очень гуманистические позиции: «Вы что, ребята, в Америке каждый голос надо считать». Трамписты говорят: «Нет, не каждый, а только легальный голос надо считать». Трамп даже пробормотал в одном месте, что демократы вбросили 20 миллионов голосов нелегалов. То есть, если бы начали проверять, то выяснилось бы, что те, кто голосовали — они физически есть, но у них нет прав. Потому что во многих штатах даже не требуют предъявления удостоверения личности, особенно в условиях ковида.

    Я думаю, мы узнаем много интересного про несовершенство этой системы. И выходит, что даже многие из близких к Трампу людей, говорят ему: «Слушай, признай реальность». Уже выделили в министерстве торговли выделили площади, помещения для подготовки переходной команды Байдена. В принципе, Байден вправе рассчитывать на несколько миллионов долларов оплаты этой команды. Там есть государственное агентство, которое должно объявить, что он избранный президент. Но оно пока этого не сделало. Я думаю, что в ближайшие несколько дней команда Байдена получит все, что полагается при переходе правительства.

    Еще меня удивило — мощное направление слов, которые говорят республиканцы и аналитики даже те, которые против Трампа выступали,  все они считают, что Трамп, являясь сейчас самой крутой республиканской фигурой, сохранит свое влияние на республиканскую партию. И это уже достаточно плодотворная комбинация. Поскольку мы видим, что выборы, которые проходили в конгресс, сенат и президента, привели к тому, что число республиканцев с консервативными взглядами в палате представителей увеличилось, то есть они одержали победу над демократами; сенат, республиканцы не уступят, и вообще собрали удивительное количество голосов для Трампа. Таким образом, сказать, что прогрессисты победили и можно на следующие 4 года смотреть как на триумфальное шествие байденовской идеологии, мне кажется,  будет поверхностно.

    Поэтому если Трамп переориентируется и превратиться в лидера республиканцев, которые будут поддерживать те консервативные, антипрогрессистские настроения, с которыми он выступал  4 года, то, мне кажется, через 2 года республиканцы смогут захватить палату представителей, усилить позицию в сенате и тем самым подготовить победу через 4 года.

    Аппарат республиканской партии чувствует, что у них сейчас нет лидеров, раскол означал бы  означать сдачу страны демократам на долгие годы вперед.

    Если сейчас Трамп не задурит, не  произойдет личностный срыв, если он не разочаруется во всем, не махнет рукой, не сдуется, если же у него хватит воли признать поражение, но продолжить работу и бодро заявлить, что «мы через два года захватим конгресс, а через 4 года вернем себе Белый дом и, может быть, этим человеком буду я, 78-летний огурчик», то это будет хороший сценарий. И Трамп может выиграть выборы.

    Америку Трамп всколыхнул. Американский конфликт носит системный характер, это не просто ситуационная вещь. Потому что борется две модели, две идеологии существования Америки в этом мире.

    Одна идеология (Байдена) носит мессианский характер. Это как наши большевики: всемирная, мировая революция. Мы должны побеждать и в Германии, в Австрии… Это большевистский пафос революции, интернационализм. То же самое Америка прогрессистов — это права человека во всем мире, им есть дело до всего мира. Они вводят войска с тем, чтобы сместить режим в Ираке Саддама Хусейна. Поддерживают весь экспансионизм во имя американских ценностей.

    Изоляционизм Трампа в этом смысле состоит в том, что он говорит: «Внешнего вмешательства не должно быть. America first. Экономический национализм. Создаем рабочие места в Америке». Причем рабочие места индустриального типа — это очень важно. Трамп мобилизовал 71 миллион своих голосов за счет того, что он говорил в риторике фактически XX века, не XXI. Он думает о работе в тех штатах, которые деиндустриализировались и утратили рабочие места.

    А демократы говорят: «Чрезвычайно важно для нас отменить распоряжение Трампа о выходе из Парижских соглашений». Из ВОЗ. Опять глобальная повестка. И поэтому такие планы действий Байдена:  он формирует  команду по борьбе с коронавирусом.

    Второе: экономический рост. Но с экономическим ростом тут сложно, потому что он уже начался. Мы знаем, в третьем квартале экономический рост 33,1%.  Экономика в Америке показывает V-образный рост. Поэтому даже без Байдена при Трампе уже к январю выйдут на хорошие показатели. Но Байден обещал увеличить на 4 триллиона  налоги на бизнес. Поэтому он тут противоречив.

    Рост Третье, что  хочет Байден: межрасовые отношения. Не та актуальная повестка, которая интересовала сторонников Трампа — создание рабочих мест.

    И четвертая  тема Байдена: изменение климата. Байден обвинял Трампа в том, что у него ненаучный взгляд на изменение климата.

    С этой точки зрения, если считать, что проиграл не Трамп, а проиграли 71 миллион американцев, то логично считать, до какой степени повестка Байдена не содержит ничего, кроме риторики: «я призван вас объединить, у нас не будет ни голубых штатов, ни красных — у нас будут объединенные штаты Америки».

    Я пока не вижу ответа демократов на запросы 71 миллиона избирателей Трампа, которые склонны скорее к экономическому национализму, чем к прогрессистским идеям продвижения каких-то американских ценностей, глобализации, либерализации и так далее.

    Я думаю, что сейчас байденовцы, конечно, радуются, но у них очень тяжелые впереди годы, потому что решать надо будет конкретный вопрос доходов именно этих американцев.

    Я ни разу не слышал от Байдена, чтобы он поддерживал, допустим, антикитайскую политику. У Трампа антикитайская политика была направлена на то, чтобы вернуть американские капиталы из Китая и принудить их создавать предприятия в Америке. Он встречался с каждым бизнесменом, который говорил: «Мы закрыли наши фирмы в Китае и не перевели во Вьетнам, а переезжаем в Теннеси или Мичиган».

    И более того, если посмотреть глубинные и экономические противоречия, Трамп вступил в противоречия с той частью американского бизнеса, который процветает, зарабатывает колоссальные деньги от глобализации без границ, без таможенных тарифных и нетарифных барьеров. Вот был бизнес, который строился 30 лет.

    Приходит Трамп с индустриальным мышлением и говорит: «Как так, китайцы побеждают нас в условиях глобализма? Это неправильно». И он объявил фактически конец либерализма, при котором выиграть может любой. Он сказал: «Выигрывать должны только американцы». Отсюда America first. И вот этот американский капитал, который связан с глобалистской стратегией реализации своей модели, он выступил против Трампа.

    Вы знаете, какой был совокупный бюджет на все выборы этого года? Имеется в виду президентские и выборы в конгресс. 14 миллиардов долларов. Четыре года назад бюджет был— 6,9. Сейчас более чем в два раза увеличилось. А кто эти деньги дает? Это дают Big tech companies, у которых такие прибыли.

    Байден все-таки представляет интересы этого глобалистского, не изоляционистского сегмента американской экономики с глобальными интересами. А Трамп представлял интересы в большей степени национального капитала. Поэтому перестройка этой политики для меня пока она неочевидна. Я понимаю, что победят глобалисты, тем более, при таком президенте, но насколько они победят этот 71 миллион американского народа, который оказался безработным за счет того, что их рабочие места переместились в Азию, — вот это ключевой политический вопрос.

  • По материалам "Эхо Москвы" подготовил В. Лебедев
Комментарии
  • Уфч - 10.11.2020 в 06:12:
    Всего комментариев: 795
    Такая риторика в России называется "давить на гниль": ты, паря, хорошо дрался, умеешь за себя постоять, но теперь пойми, что мир-во-всём-мире, короче, бабки на бочку и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
  • Просто зритель - 10.11.2020 в 11:27:
    Всего комментариев: 597
    Глядя на УФЧ, вспоминается известный анекдот: "Мы после Чернобыля переживали, что станут рождаться двухголовые украинцы. А стали рождаться безмозглые."
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 10
    • Александр - 11.11.2020 в 01:05:
      Всего комментариев: 53
      Наиинтереснейшие рассуждения-с! Ну очень, наиинтереснейшие-с !!!
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
    • Уфч - 11.11.2020 в 07:14:
      Всего комментариев: 795
      Причём, как в продолжении того анегдота: ... и стали безмозглые иконой ватажопых и правильно стали, вата боится искры в мозгах - помнит Одессу. А вообще Украине можно Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
      • Уфч - 11.11.2020 в 07:39:
        Всего комментариев: 795
        Но если безмозглые Украины объясняются Чёрнобылем - катастрофой, то двуголовые России это следствие импортирования сюда ядерной помойки - победа приемника Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?