Независимый бостонский альманах

Вселенная с ковидлой

12-11-2020

Universe and me

  • (Переписка с физиком философом и богословом Алексеем Буровым) 
  • Алексей, привет,Судя по тому, что вы участвуете в рассылке, Ковидла протекает сравнительно нетяжело, но все-таки, как себя чувствуете вы и сын?  В нашей комиссии очень за вас болеют.

    Если будет возможность, гляньте на интересную физико-космологиескую и философскую проблему,  я подготовил материал по важной свежей публикации в "Квантовом журнале :  Самый известный парадокс физики близится к своей разгадке

    http://lebed.com/2020/8042.htm

    Ваше мнение?

    Ваш ВЛ

     Дорогой Валерий Петрович, 

    Ковидла у меня протекает так, что грех жаловаться — на уровне средней простуды. Было бы лучше, конечно, совсем ее не иметь, но так тоже неплохо. Ем аспирин, цинк, вит. D и С. Температура на полградуса ниже нормы. Постепенно симптомы уходят, но с неделю, думаю, еще будут — шум в голове, общая легкая слабость, потеря нюха и вкуса. Но это все мелочи, конечно. Лева почти в норме, но нюх тоже пока не вернулся.

     

    Дорогой Валерий Петрович,

    Статью прочел, спасибо.

    Очевидно, эта проблематика имеет отношение к тому, как вселенная будет эволюционировать после выгорания звезд. Любопытный вопрос — но я не вижу уж слишком большого его философского значения. Так или иначе, звезды выгорят, и что? Бог создаст столько вселенных, сколько Ему будет угодно. Хороших и разных :)

    Ваш Алексей.

    Dear Алексей,

    Рад, что у вас с ковидлой неплохо.

    А вот с нашей Вселенной похуже. И это, на мой взгляд, как раз имеет философское значение. У Вселенной был некий замысел, даже если не апеллировать к Создателю, ибо первичную сингулярность вполне можно рассматривать как свернутые законы симметрии, своего рода ДНК будущего мира. Так примерно говорил на одной конференции в ГАИШЕ Зельдович, коего я имел честь лично слушать и беседовать.

    По нынешним представлениям, а они следуют из открытий нобелевцев, судьба Вселенной противна. Не для того ее задумал и по слову своему создал Всевышний. Стало быть, он введет со временем некие иные законы, чем пока действующая и опасная для судеб мира темная энергия - и остановит Big Rip. А может быть, как вы остроумно заметили, создаст новую Вселенную с нуля. А эту спишет в утиль. Конечно, десятки-сотни миллиардов лет до распада «всего» нас лично не касаются. И всего человечества тоже. Но вот ради игры мысли почему бы и не поговорить?

    Ваш ВЛ

    P.S.

    Ниже краткий реферат на эту тему, который я написал  9 лет назад по случаю присуждения Нобеля (даю сокращении)

    Открытое нобелевцами (Сол Пёрлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) и Адам Рисс (Adam G. Riess).  увеличение ускорение расширения Вселенной вызвало возрождение идеи о неких грандиозных отталкивающих силах, действующих во Вселенной на огромных расстояниях.

    Теперь стало ясно, что чем больше рассматриваемый объем, тем мощнее силы отталкивания. Точнее, нужно говорить об энергии, которая заставляет разлетаться галактики со все большим ускорением. Эту таинственную "силу" назвали "темной энергией". Кто именно назвал - неизвестно, но среди первых был Алексей Филиппенко, входит в две группы нобелевцев. Русский, родившийся в Америке. Название сразу прижилось - оно хорошо встраивалось в ряд черных дыр и темной материи. Что-то опасное, грозное и не совсем понятное. Эта "темная энергия" - некая "отталкивающая сила", эквивалентная антигравитации. Само слово раньше отдавало чертовщинкой и мракобесием, наряду с левитацией и полетами ведьм на помеле. Только проявляется она исключительно на космологических расстояниях, когда речь идет о пяти и более миллиардов световых лет. И чем больше расстояния, тем сильнее чувствуется.

    По мере "раздвижения горизонтов" гравитация между удаляющимися скоплениями галактик слабела пропорционально квадрату расстояния между ними, зато некая отталкивающая сила, "темная энергия" все время росла (напомню - она проявляется тем сильнее, чем больше объем Вселенной). Наконец, "темная энергия" преодолела тяготение, стала доминирующей и погнала Вселенную вширь со все более увеличивающейся скоростью.
    В прямом смысле слова "темная энергия" - никакая не энергия в некоем обиходном смысле слова. То есть, ее нельзя извлечь (даже в принципе) наподобие, например, термоядерной, утилизировать для нужд человечества.

    Когда к факту новой динамики привыкнут, то введут в уравнения тяготения Эйнштейна лямбда-член, припишут ему нужное для объяснения наблюдаемых данных разлета галактик значение, раз в десять или сто больше, чем от "рождения в 1916 году" и вполне свыкнутся с новой картиной мира. И, как ранее, будут говорить: можно считать, что это не Вселенная расширяется, а просто меняется метрика пространства. Как если бы резиновый шарик, на поверхность которого нанесены точки, раздувался со все большей скоростью.
    Тут самое время вспомнить слова комитета о том, что "процесс расширения будет ускоряться до тех пор, пока Вселенная не дойдет до "ледяного" состояния".

    Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то казалось бы, разлетающиеся галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик превысят скорость света. Не превысят. Но будут сколь угодно приближаться к ней, а излучение от них по закону Допплера будет стремиться нулю. То есть, удаленные галактики как бы уйдут за горизонт событий и перестанут наблюдаться. Вселенная как некое целое образование перестанет существовать, системно начнет распадаться. Пока космологи не имеет хорошего прогноза. Это ускоренное раздувание Вселенной добром не кончится. Раздуваемый шарик, в конце концов, лопнет. А Вселенная? Наверняка, тоже.
    Физики это смутно предчувствуют и пишут некие апокалиптические видения в предвидении "Страшного космического суда". Суд этот называется в физике Big Rip, что вполне точно переводится как Большой Разрыв. Вначале был Большой Взрыв, в конце - Большой Разрыв

    В чем его суть? В том, что Вселенная полностью перестанет быть системой. Она и сейчас-то не очень системна. Если на прохождение сигнала от самых крайних объектов требуется время, соизмеримое с временем существования Вселенной, то понятно, что эти части мира никак между собой не связаны. Даже теоретически. Ни гравитацией, ни фотонами. Никак. Так как Вселенная раздувается со все возрастающей скоростью, все большее число ее структурных единиц начнет терять связь друг с другом. К примеру, все звезды, составляющий нашу Галактику (Млечный Путь) связаны между собой гравитацией и вращаются вокруг общего центра масс. Согласно расчетам Роберта Колдвела (Robert Caldwel) , который как раз и ввел термин Большой Разрыв (Big Rip), примерно через 22 миллиарда лет размеры Вселенной станут таковы, что темная энергия начнет сказываться на движении звезд. Если темная энергия разнесет звезды Млечного пути, они более не будут "общаться". Перестанут быть системой. То же произойдет с планетами и Солнцем, точнее, с их остатками, ибо на месте Солнца давно будет красный, медленно остывающий карлик, а Земля и ближние планеты еще ранее сгорят при предварительном раздувании Солнца до красного гиганта. Итак, к конце времен : никакой связи ничего ни с чем. Вот это и есть "Big Rip - Большой Разрыв.
    С чем бы сравнить? Да вот хотя бы с тотальным уничтожением в печи крематория: сжиганием в топке с последующим развеиванием пепла. И - никакой связи между прошлыми членами и органами. Разве ж после этого можно говорить о существовании тела человека? ?
    Первые заметные проявления черной энергии и страсти с разрывами начнутся не ранее, чем через 22 миллиарда лет. Это в 4 раза больше, чем существует Солнце и Земля.

    Стало быть, вывод такой: нарастающая темная энергия постепенно доберется до любых компактных тел, до молекул и атомов. Все они буду разорваны на составные части. Молекулы - на атомы, атомы на ядра и электроны, ядра - на протоны, нейтроны, в конце концов останется равномерная смесь из кварков и лептонов. То есть то самое состояние, которое имелось в первые 2 микросекунды Большого Взрыва. Но - без повтора сценария. Ибо в конечном итоге весь объем заполнится равновесным низкотемпературным излучением, с температурой, стремящейся к абсолютному нулю по шкале Кельвина (-273 Цельсия). Абсолютный ноль недостижим, зато приближаться к нему можно вечно.

    Причем, вместе с пространством раздувается и каждый из нас. Если так будет продолжаться долго, то в конце концов даже электромагнитных сил не хватит, чтобы удерживать электроны на орбите непомерно раздутых атомов. Шарик лопнет (т.е. больше ничего ни с чем взаимодействовать уже не сможет, наступит абсолютная тепловая смерть Вселенной).

    В общем ледяной труп Вселенной будет представлять собой холодную смесь некоего "первовещества" и торжество разлившейся в пространстве темной энергии. Хотя ее плотность ничтожна, но зато она наполняет собой всю Вселенную, так что по массе занимает 72-74 процента от общей массы. Настанет тотальная тепловая смерть, хотя и с температурой почти абсолютного нуля.

    Тепловая смерть грозила Вселенной еще в результате работ Клаузиуса после установления Второго начала термодинамики. Но там шла речь просто о выравнивании температуры по всему объему и прекращению всякого макродвижения. Только хаотическое движение молекул и атомов. Сейчас речь идет о настоящей тепловой смерти, когда все пространство будет заполнено частицами, движущимися с максвелл-больцмановским распределением по скоростям (классический хаос), а потом и равновесным излучением, наполняющим бывшую бодрую, разнообразную и веселую Вселенную, искрящуюся детским смехом…

    Имеем  вывод, свойственный любым природным объектам: все в мире имеет свое начало и конец. Вселенная возникла из сингулярности с бесконечной плотностью и бесконечной температурой в нулевом объеме, а завершит свое бытие с плотностью, стремящей к нулю во мраке с температурой, стремящейся к абсолютному нулю и устремленным в бесконечность пространством. В общем - от бесконечности до нуля. Так на могиле Вселенной и можно будет обозначить вместо дат жизни: бесконечность - ноль.

    Но вообще-то темная энергия не виновата в конце света. Даже если бы Вселенная была совсем спокойной, статичной, никуда не неслась и ее не разрывали бы темные силы, то и в этом случае она не могла бы протянуть в знакомом нам и годном для жизни состоянии больше, чем срок стабильности жизни протона - 10 в 32 степени лет. Затем протоны распадаются - опять на все то же равновесное излучение. Таков закон всего сущего: что есть, того не будет. Зато срок жизни Вселенной - величина невероятная, огромная, несопоставимая ни с какими египетскими пирамидами. Но - конечная.

    Все эти сроки для цивилизации есть настоящая дарованная практическая бесконечность.
    Еще можно утешаться тем, что кроме нашей Метагалактики (то есть, нашей Вселенной) в других пузырях вакуолях (fireball) во время инфляции возникали иные миры и у них будет другая участь. Какая именно - никому не известно. Может быть, там никогда не смогла возникнуть жизнь и разум, так что гибель тех Вселенных никого не опечалит.

     Дорогой Валерий Петрович, 

    Переживать о судьбе вселенной после окончания в ней жизни имеет смысла не более, чем переживать о судьбе изношенных вещей. Мы ж не оплакиваем почему-то судьбы старых пиджаков и ботинок? Вот и тут то же самое — по крайней мере для тех, кто доверяет Создателю и смотрит на эту жизнь как на интересную командировку. Ну а кто не доверяет — его ничем не утешить. Если бы оказалось, что жизнь во вселенной будет продолжаться вечно, он и тут был бы недоволен бессмысленностью дурной бесконечности.

    С Зельдовичем я бы поспорил, насчет смысла идеи "замысел Вселенной" безотносительно к Создателю. Это даже не улыбка без кота, а улыбка без кого-бы то ни было вообще и никогда. Полный абсурд.

    Крепко жму вашу руку,  Ваш Алексей.

    Алексей, привет,

    Как гнусная ковидла? Пора ее окончательно придушить каблуком, кулаком и коньяком.

    У меня  печаль – ушел Жванецкий, которого я хорошо знал, он и предисловие очень симпатичное написал к моему сборнику разных шуток. Мы тоже все готовимся. Так что теперь надежда на вас – жить в нашей нелепо раздувающейся Вселенной и тем оправдывать ее прозябание.

    Ваша фраза: «Переживать о судьбе вселенной после окончания в ней жизни имеет смысла не более, чем переживать о судьбе изношенных вещей» выдает в вас адепта и пропедевта библейского понимания замысла мира. Говорю это скорее с одобрением, чем с осуждением. Это вполне целостная концепция, которая дает ответ на вопрос не как устроена Вселенная, а зачем она так устроена. Для того чтобы появился разум, который есть отражение абсолютной идеи в голове человека. Правда, для земной жизни, точнее – для разума на Земле понадобилось аж почти 13 миллиардов лет. Можно было бы и побыстрее. Но и в Библии человек был создан только на 6-й день творения, то есть – под самый конец. То  есть, имеем дело с телеологией, с заданием цели, к которой устремилось все развитие Вселенное  в самом начале, во время Большого Взрыва 14 миллиадов лет назад.    Хотя тут все упирается в само понятие «время». Что такое для вечности эти жалкие 14 миллиардов?  С другой стороны вечность - антипод времени, ибо в вечности нет и не может быть никаких изменений.

    Теперь как бы физическая проблема:

    Под сферой Шварцшильда меняются местами время и пространство: время становится трехмерным, а пространство – одномерным. Это вы, конечно, знаете. Но вот как это интерпретировать? С пространством проще: его одномерность означает, что всякая частица (даже НЕ и НИ), попавшая под горизонт событий может двигаться только по прямой в сингулярность. Никаких отклонений в сторону.

    А вот как понимать трехмерность времени? Тут можно дать два понимания. Возможность времени течь не только одномерно от прошло к будущему, но и возможность течь по двум другим осям координат.
    1. Это означает либо при полете в ЧД увидеть все прошлое нашей Вселенной или все ее будущее.
    2.Либо полет и вываливание вообще в иной Вселенной, отделенной от нашей абсолютным разрывом.

    Проверить эти интерпретации нет никакой возможности. Для этого надо бы нам самим полететь в ЧД. А вот этого как раз делать не следует. ЧД сама придет к нам.

    Ваше мнение по делу о пропаже в ЧД и инверсии и даже перверсии времени там?

    Ваш ВЛ

     Дорогой Валерий Петрович, 

    Ковидла пока с нами, и мы с ней ведем серьезную борьбу — бегом, сном и коньяком. Лева, кажется, свою заразу почти одолел, а я немного отстаю, но ведь и начал позже.

    Возвращаясь к любимой вселенной. 13 млрд лет было бы действительно долговато ждать, но мы с вами от того были избавлены, я уверен. Проспали все это время или были заняты чем еще — точно не помню. Тоже не думаю, что наш изобретательный Создатель скучал в эти миллиарды лет. Он мог проскочить их так быстро, как Ему угодно, прокрутив кинопленку на повышенных оборотах. А мог и отвлечься на другие вселенные — ведь ниоткуда не следует, что одной нашей вселенной у Него дело ограничивается. Вслед за Джордано Бруно, и по той же логике, я бы допустил скорее обратное.

    Как новые художественные шедевры не рождаются сами собой, но из замысла гениального мастера, так же и вселенные. Поэтому, чего бы там ни творилось там под крышкой Шварцшильда — новая гениальная вселенная появится не в результате действия бессмысленных механизмов, а как воплощение нового замысла Творца. Будет ли Ему угодно выпустить новую вселенную из-под ЧД, или создать ее с чистого листа — на все Его благая воля, а нам сие знать не дано. Пока, во всяком случае; в следующей жизни оно может оказаться и иначе.

    Крепко жму вашу руку, Ваш Алексей.

     Алексей, привет,

    Просмотрел нашу переписку о судьбе Вселенной и прикинул, есть смысл ее дать в альманах. Надо же и о вечном, не все о выборах.

    У нас Панчин имел беседу с ИИ, выборочно вполне можно дать. Там особенно любопытны куски  о смысле жизни.

    С ковидлой покончили?

    Ваш ВЛ

     Валерий Петрович, приветствую! 

    Ковидла уже почти вытеснена из организма, но это не повод расслабляться и снижать дозу лечебного коньяка. Так что держу постоянную планку и лупцую оной заразу по чем ни попадя. Сын Лева уже победил на своем поле, есть справка. Ну а его папа подтягивается, благо коньяк в этом виде спорта за допинг не считается.

    Все, что пишу вам, дорогой Валерий Петрович, всегда можете смело публиковать, внося разумные грамматические коррекции, ежели потребуются.

    Вдогонку к сказанному насчет нашей любимой вселенной:

    Подвесивший ее на весьма определенных законах той же властью и снимет. Каким образом? Очень просто: деактивирует законы. Та же операция, что активация оных, только наоборот. После этого новые законы и начальные условия могли бы быть активированы, что потом наблюдатели увидят как их Большой Взрыв. Когда случится сия деактивация? Тогда, когда вселенная перестанет быть фертильной, жизненно ёмкой, способной к интересным положениям. Въедливый читатель этих строк мог бы заметить, что сия теория активации-деактивации не фальсифицируема по Попперу. Конечно, он был бы прав. Вообще, попперовский критерий подразумевает фигуру стандартного наблюдателя — идиота, способного лишь считывать и рапортовать данные приборов, формируя тем самым научный факт. Идея поставить естествознание в зависимость от такого идиота оказалась удивительно плодотворной, в чем я вижу одно из великих чудес этого мира и гениальность отцов-основателей физики. Но, сколь бы велико сие чудо ни было, не стоит ожидать от него уж слишком многого. За пределами естествознания — в истории, например, метафизике, искусствоведении, попперовский критерий никуда не годится, смешно было бы о нем и говорить.

    Жму руку! Ваш Алексей.

     

     

Комментарии
  • Уфч - 12.11.2020 в 09:36:
    Всего комментариев: 795
    Терзают меня смутные сомнения, что Лебедев стебётся над идио... физиком-богословом, но и богослово-физик понимают эту игру и пытается переиграть стебуна.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 12.11.2020 в 10:46:
    Всего комментариев: 167
    "... при полете в ЧД увидеть ..." - это суметь в 4-х словах нагромоздить кучу принципиально невозможных нелепиц, типа пересЫпать из пустого в порожнее, а потом Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
    • redactor - 12.11.2020 в 14:52:
      Всего комментариев: 924
      Вот у вас, почтенный Грег, наметилась опасная тенденция не дочитывать до конца. Про полеты в ЧД – это обычный идеальный эксперимент. Именно так писал, скажем, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
  • Charles Perrault - 12.11.2020 в 17:31:
    Всего комментариев: 113
    Алексей: «Будет ли Ему угодно выпустить новую вселенную из-под ЧД, или создать ее с чистого листа — на все Его благая воля, а нам сие знать не дано». «Умрешь, и все Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • net - 14.11.2020 в 20:09:
    Всего комментариев: 220
    дышит Вишну-то.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • ВС - 15.11.2020 в 06:25:
    Всего комментариев: 112
    ..."теория активации-деактивации не фальсифицируема по Попперу". Поппер -это голова! Как-же, читал'с... То, что не фальсифицируемо - то вовсе и не теория. А так, захудалая Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?