Независимый бостонский альманах

Машина Жванецкого

15-11-2020
  • Драматическую историю с угоном машины Жванецкого - Мерседес Гелендваген - я уже наблюдал из Бостона.
    Михал Михалыч в начале 2000 годов часто бывал с гастролями в Америке и всегда приезжал в Бостон, выступал в концертном зале небоскреба Джон Хэнкок. Там мы с ним и встречались.
    В его изложении дело обстояло так. Рассказываю об этом не только по частному случаю, а потому, что эта история ярко высвечивает тот порядок с законом, который процветает в России и поныне.
    Михаил давно мечтал купить машину. Но не простую, а необычную. Таковой тогда был вот этот самый Мерседес Гелендваген, мощный, большой внедорожник. При том же праздничного белого цвета. А так они почти всегда черные или синие.
    Просто так в 2002 году такую машину в Москве было не купить – это не какой-то массовый ширпотреб. Она была специально заказана для Жванецкого.Mersedes=GНаконец, прибыла, и Михаил из особняка на окраине Москвы в Серебряном бору, где тогда жил, поехал ее забирать в центр Москвы, в автосалон. Процедура покупки, оформление и пр. заняли много часов. Заплатил сразу всю сумму – почти 100 тысяч долларов (89), что очень немало – учитывая инфляцию, это сейчас примерно 130 тысяч.И вот 5 января 2002 года, вечером, уже стемнело, счастливый автовладелец один едет за рулем домой, в Серебряный бор. К тому времени уже все закрыто, и Михаил не успел даже получить номера и поставить машину на учет.
    Въезжает в ворота, выходит из машины, идет открывать гараж. Из темноты материализуются три черные фигуры, голос с кавказским акцентом: «садись в машину на заднее сиденье». И двое его под руки вталкивают в машину, там кладут на пол и прижимают сверху ногами. Третий бандит садится за руль, и машина уносится на кольцевую дорогу. «Я – Жванецкий», - успевает снизу сказать Михаил.
    - Нам все равно, кто ты. Молчи.

    Через полчаса гонки машина приближается к Капотне, там притормаживает и Михаила выбрасывают на обочину. Он только увидел быстро удаляющиеся задние огни своего Мерседеса. Метрах в пятистах – пост ГАИ. Михаил побежал к нему. Он всегда был спортивным, когда-то имел 2-й разряд по гимнастике, дома занимался на тренажере. Добежал быстро. Сообщил. Постовой звонит дежурному по городу, тот объявляет по всему городу перехват. Никакого результата.
    Дело доходит до Путина, тот приказывает: найти. Ну, все силы брошены на розыск.
    Вот всегда не находят, а тут – нашли. Обычно почти все угоны совершаются с участием самих гаишников, они делают наводку, их люди вскрывают машину, угоняют, потом перебивают номера, заново регистрируют и продают. Таких по статистике 93% угонов. Только оставшиеся 7% - это самодеятельность настоящих автоворов. Вот их-то и находят. А тут со Жванецким – явная самодеятельность, к тому же приказ самого Путина. Так что нашли, да. Через несколько дней уже нашли.
    А вот вернуть – не могут. Почему?

    Цитирую из газеты "Коммерсантъ" №16 от 31.01.2002, стр. 12 https://www.kommersant.ru/doc/308335
    ¬¬Вчера представители УБОП ГУВД Москвы заявили, что в Ингушетии найден Mercedes Gelaendewagen, в начале января угнанный бандитами, которые напали на сатирика Михаила Жванецкого. Но свой автомобиль писатель увидит не скоро.

    Напомним, что 5 января этого года трое неизвестных, располагавшие удостоверениями сотрудников МЧС, проникли на охраняемую территорию в Серебряном Бору, где живет Михаил Жванецкий. Дождавшись, когда писатель вернулся домой на новом Mercedes Gelaendewagen, который он в тот день купил за $89 тыс., бандиты напали на сатирика, вывезли его в район Капотни и бросили там, угнав джип. Преступники забрали также у господина Жванецкого $600 и сумку с рукописями.
    11 января оперативники УБОП Южного округа Москвы задержали по подозрению в причастности к кражам и угонам престижных иномарок нескольких уроженцев Ингушетии, проживавших в Москве без регистрации,— Артура Арапиева, Магомеда Тунгуева, Ваху Баркинхоева, Герихана Хаджаева и Мухмата Гандулаева. На допросах задержанные признались в том, что совершали нападения на владельцев машин. Кроме того, несколько потерпевших (в основном женщины) на очных ставках опознали бандитов. Задержанных ингушей показали также и Михаилу Жванецкому, однако никого из них он не смог опознать. Правда, в протоколе написал, что "голос одного похож, но я не уверен, что он был среди бандитов".
    Расследование нападения на господина Жванецкого вначале вела прокуратура Южного округа, а затем материалы были переданы в Мосгорпрокуратуру, где и было возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж, совершенный группой лиц, при отягчающих обстоятельствах". Сразу после угона компания "Альфа-страхование" обещала сатирику полностью выплатить страховку. А тому, кто вернет писателю его портфель с рукописями, пообещали выплатить 100 тыс. рублей.
    На днях оперативники УБОПа установили имя нового владельца Gelaendewagen господина Жванецкого. Правда, милиционеры отказываются его назвать, ссылаясь на то, что этот человек является добросовестным покупателем (то есть он не знал, что покупает угнанную машину). Номера на машине не перебивались. При этом милиционеры утверждают, что автомобиль был угнан "под заказ" и им уже известны имена как заказчика, так и посредника: "Мы их ищем".
    Между тем с возвращением Gelaendewagen Михаилу Жванецкому у милиции возникли затруднения: как это сделать, никто не знает. По данным Ъ, новый владелец джипа — довольно известное лицо в Ингушетии. Трудно ожидать, что он просто отдаст машину, за которую, как говорят в УБОПе, "заплатил свои деньги, будучи уверенным, что она 'чистая'".
    Как заявила начальник пресс-центра "Альфа-страхования" Ирина Лимитовская, возможны два варианта возмещения ущерба, причиненного господину Жванецкому похитителями. Если писатель, получив автомобиль, пожелает оставить его у себя, ему будет выплачена сумма, необходимая для ремонта, в том числе механических повреждений (если таковые были нанесены). Второй вариант предусматривает выплату господину Жванецкому полной стоимости Mercedes, но в этом случае автомобиль перейдет в собственность страховщиков.

    Финал истории был такой. Никто не решился вступить в тяжбу с криминальным паханом Ингушетии. Он там занимал примерно такое же место, как Рамзан Кадыров в Чечне. Путин, конечно, мог бы. Но… на одной чаше весов Жванецкий с его портфелем (нашли портфель при обыске у арестованных, вот портфель с рукописями вернули), а с другой- пахан Ингушетии, верно служащий Москве. Поговорили в МВД с Михаилом, убедили взять деньгами. И довольно быстро заказали ему такой же Мерседес. То есть, обеспечили русский хэппи-энд.
    Zhvanetsky-Putin-Kaliagin

     

  • Жванецкий в присутствии Калягина рассказывает Путину эпопею с машиной
  • Вскоре Жванецкий снова приехал в Америку на гастроли. И, как уж повелось, в Бостоне тоже концерт.Я прихожу за кулисы (фото закулисами в один из приездов Жванецкого):

    image002
    - Ну, как дела с тем угоном?
    - Да все в порядке. Уже езжу, как если бы ничего и не было.
    - А ведь, Михаил, бандюки могли вас и убить. Чтоб без свидетелей.
    - Запросто могли.
    – Но – не убили ведь.
    - Вы, Валера, очень проницательны.
    - То есть, можно сказать, они спасли вам жизнь? А где они сейчас?
    - Хмм. Да уж. Вы всегда своеобразно шутите. А этих судят. Знаете, я еще не все написал, меня нельзя убить. Вот когда все напишу, тогда сам уйду.

    Михаил Михайлович (на самом деле - Маньевич, его отца звали Иммануил, сокращенно Мане) выполнил свое жизненное задание.

Комментарии
  • Уфч - 16.11.2020 в 08:18:
    Всего комментариев: 794
    Гелек - машина задротов. Вкусы у покойного, однако.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Уфч - 16.11.2020 в 08:35:
      Всего комментариев: 794
      Ну и более реалистичная версия проишествия - машину так и не нашли, но победу объявили. И почему все думают, что криминалистика это два пальца об асфальт? К тому же Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • Yuriy Deynekin - 16.11.2020 в 18:23:
      Всего комментариев: 8
      (пожевав губами:) "Время такое было".
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • va - 21.11.2020 в 02:32:
    Всего комментариев: 146
    Совсем ты охамел, чмо уфч. На геликах всё ФСБ в Москве рассекает (личные машины, не служебные). Не то, что я сильно люблю ФСБшников, но уж кто не задроты - так это они. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?