Независимый бостонский альманах

Омерзительная бороденка

14-03-2021
  • Как-то Путин так выразился о гнилых интеллигентах:

    "Порядок должен быть и его нужно поддерживать, ни в коем случае, критикуя правоохранительные органы, нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий".

    Тут ключевое слово «бороденка». Очень точно найденное слово. На фоне других обозначений волосяного покрова.

    1. Бородища - с положительным, добродушным, чуть ироничным оттенком. Бородища - у кряжистого мужика, народной опоры и носителя вековых обычаев. У кондового сибиряка, у брянского партизана, редко – у Карлы Марлы (дружески). Почти не встречается у попа, кулака, раскольника. Как реликт может сохраниться у боярина. Но это от его темноты и для отрезания таковой прогрессивным царем Петром.

    2.Борода. В общем, тоже примета добротного посконства.
    Борода была у ученых – у Менделеева, писателей – Достоевского, У классиков – Ф. Энгельса. Она также произрастала у ранних социал-демократов, народовольцев, честных купцов, наивных, но верящих в Россию членов Государственной Думы и у основательных императоров вроде Александра Третьего. Вполне приличная и почтенная часть туалета.
    Редко встречалась у разбойников с большой дороги и подкулачников («заросший бородой»).Но там борода росла по нужде и одичанию (у разбойников). Служила для сокрытия темных замыслов (у подкулачников). У благородных разбойников - защитников обездоленных, борода всегда признак широты души.
    Если встречается отрицательная борода, то всегда в сопровождении других эпитетов: Хищно ухмыляясь, кулак прячет дымящийся от крови селькора обрез в космах зловещей бороды.

    3. Бородка. Исключительно хорошо аттестует носителя. Земский врач, учитель, писатель Чехов, академик Зелинский, вождь пролетариата Ленин, всесоюзный староста Михаил Иванович (бородка клинышком). Бородка даже лучше просто бороды и бородищи. Говорит об интеллигентности, опрятности, отсутствии вшей. Придает симпатию, а вместе с ласковым или лукавым прищуром глаз – особое обаяние и доверие.

    goat_beard

    4. Бороденка. Однозначно отталкивающий образ. Бороденка всегда жидкая, клочковатая, неопрятная, с застрявшей в ней капустой и лезущая в рот. Меньшевики всегда носили бороденку. И самые противные эсеры. Либер, Дан и Гоц (общее название - Либердан). Вместе с пенсне, поблескивающими очечками, фальшивой улыбочкой, и лживыми словами их козлиная бороденка вызывала отвращение и желание бороденку выщипать, а носителя застрелить.Таковыми были участники Шахтинского процесса, члены Промпартии, вредители, врачи-убийцы, гнилая интеллигенция и безответственные либералы.
    Русские писатели давно заметили вредоносность бороденки.

    Похвастался воевода, а тут как раз писчик Терешка сбежал к мятежникам да еще подбросил на воеводский двор «противное» письмо, в котором всячески обзывал старого воеводу и грозил ему выдергать по волоску всю «поганую бороденку».
    Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови, 1892

    На нем была картонная маска, — глупое лицо с узенькою бороденкою, с бачками, а на голове фуражка с гражданскою круглою кокардою.
    Сологуб Ф. К., Мелкий бес, 1902

    Белобрысые, тонкие, тараканьи усы и неудавшаяся клочковатая бороденка, очевидно, предназначены были предъявлять человека независимого и, может быть, вольнодумца... «А тот-то, подлец, с бороденкой-то, — прибавлял он, — ни жив ни мертв сидит, спрятался; да только врешь, брат, не спрячешься!»
    Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859

    Бороденка вместе с усиками - предел падения. Хотя и усики отдельно от бороденки тоже в лучшем случае были у альфонса и карточного шулера.

    Пышные пшеничные усы ни в коем случае не могли принадлежать негодяю. Только щирому украинцу, начальнку уголовного розыска Одессы. Или Буденному. Такие были и у Сталина. Усики-щеточка - это Гитлер, такие еще бывают у шпионов и отравителей. В новое время - у Ягоды, ягодинцев и наркомвнудельцев Ежова.

    В иностранных языках нет эквивалента слову "бороденка". Есть, скажем, goatee. Но это не бороденка - это как раз бородка. Такая небольшая, аккуратно подстриженная, кабальеро, в испанском или куртуазном французском стиле.

    У Дон Кихота была goatee. У трех мушкетеров. А бороденка - она хлипкая, всклокоченная, грязная. Бороденка у ренегата Венедиктова. У попа-расстриги.У Федора Карамазова. Либерал при бороденке - явный разложенец и тайный извращенец, выдающий себя за антиглобалиста и друга животных.
    Худую бороденку с русского поля - вон!

    Давно нет никого из тех носителей, но словечко осталось.
    Нацлидер очень хорошо чувствует оттенки русского языка.

Комментарии
  • Уфч - 14.03.2021 в 08:46:
    Всего комментариев: 1090
    Сильно напомнило творчество Роджерса или Кота Моти, кто из подбных твой? А так, их бородёнка - наша борода. Их шпиёны - наши разведчики. Национальный пидер знает Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 10
  • someone - 14.03.2021 в 09:45:
    Всего комментариев: 378
    Остроумно, практически шедевр!
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 7
    • redactor - 14.03.2021 в 14:52:
      Всего комментариев: 1068
      Очень лестная оценка. Поклон.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Рожденный в СС - 14.03.2021 в 16:19:
    Всего комментариев: 192
    Познавательно. А возможны разборы про "оттенки" следующих заявлений: "Хватит мне баки забивать!", "Ты должен всегда подчиняться закону, а не только когда схватили за Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 7
  • Charles Perrault - 14.03.2021 в 18:16:
    Всего комментариев: 167
    Позволю себе добавить ещё одно обозначение волосяного покрова - бакенбарды. «Хорошо бы съездить тебе раза два по роже, старый хрыч!» – подумал поручик, глядя на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
    • redactor - 14.03.2021 в 19:09:
      Всего комментариев: 1068
      Да, есть и такой вторичный мужской половой признак как бакенбарды. Даже был фильм с таким названием (кажется, реж. Мамин, хотя лучше бы подошел Папин). Но тут вот в чем Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 1
  • Д.Ч. - 14.03.2021 в 20:05:
    Всего комментариев: 217
    Не упомянута «щетина», которая тоже есть разновидность бороды и сегодня её носят все, кто не хочет тратить время на умывание. Есть «голливудская щетина», её Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 1
    • redactor - 14.03.2021 в 21:51:
      Всего комментариев: 1068
      Щетина, конечно, бывает. Но ее можно считать началом будущей бороды. Зародышем. Потом,это как бы принадлежность нынешнего Зпада. В России была своя доморощенная Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 1
  • PP - 15.03.2021 в 02:43:
    Всего комментариев: 369
    "Бороденка у ренегата Венедиктова." Вспомнил свой фантасмагорический текст времен майдана. Вот отрывок. Откуда ни возьмись к троим хлопцям, стоявшим над мертвым Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
    • PP - 15.03.2021 в 04:38:
      Всего комментариев: 369
      А еще ваша статья вызвала у меня к жизни гипотезу: наличие бороденки почти всегда означает отсутствие косноязычия. Обратное утверждение, как успел доказать, проф. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
      • redactor - 15.03.2021 в 16:31:
        Всего комментариев: 1068
        По поводу Соловья вы заметили вовремя. Я как-то упустил. Может быть, потому, что борода Соловья пока находится в "состоянии становления" - то ли это будет достойная Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
        • PP - 15.03.2021 в 17:51:
          Всего комментариев: 369
          Даже не сомневаюсь, что последняя. После того, что он наговорил достойная борода уже не вырастет.
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5
  • ВС - 15.03.2021 в 04:56:
    Всего комментариев: 303
    Прекрасный текст! Спасибо, Валерий Петрович. Я получил громадное удовольствие. И вы правы - нацлидер не просто человек из народа, везением вышедший из жандармов в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8
    • redactor - 15.03.2021 в 16:27:
      Всего комментариев: 1068
      Спасибо, я тоже писал эссе о бородках с удовольствием. Можно сказать, веселился.
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • Леонид Сапожников - 17.03.2021 в 23:02:
    Всего комментариев: 42
    Остроумно и весело. Уверен, что Ильф с Петровым похвалили бы автора, тем более что сами в "Двенадцати стульях" изощрялись подобным образом. Я имею в виду краткий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Навуходоносор - 18.03.2021 в 04:56:
      Всего комментариев: 29
      Леонид, напрасно вы ищете у Безенчука синоним к слову "умер" для российского национального лидера. О нем скажут по-простому: сдох!
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр - 04.04.2021 в 01:08:
    Всего комментариев: 1
    Автор! При перечислении Великих с интеллигентскими бородками- Вы забыли о Троцком!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?