Независимый бостонский альманах

Через завесу времен

20-03-2021
  • Ниже – моя пародия по мотивам «Рассказов о Ленине» Зощенко.Справка. «Рассказы о Ленине» — сборник коротких рассказов Михаила Зощенко 1940 года для детей дошкольного возраста, в которых описываются различные факты из жизни Ленина, призванные в доступной форме раскрыть маленькому читателю положительные черты вождя мирового пролетариата. В советское время рассказы были включены в списки обязательного чтения для младших школьников, причём авторство Зощенко не акцентировалось. Рассказы о Ленине послужили основой для большого количества анекдотов и пародий. Многие произведения литературы и поэзии Ленинианы похожи на рассказы Зощенко уровнем примитивизации.

Communism dead

  • О ТОМ, КАК ЛЕНИН ОСРАМИЛ ЦАРСКИХ ОПРИЧНИКОВ
  • Когда Ленин жил в Шушенском, царское правительство боялось его как огня. «Жгет буржуйку каждый день, как бы все не спалил. И баба его, которая в шляпке. Чулочки на ней фильдекосовые, зуб золотой. Такой в рот палец не ложи».
    Ленин в той глуши много работал, но не на царя, а на революцию, писал эрфуртскую программу и готовил циммервальдскую конференцию. Царь очень угнетал Ленина и крестьян, но в отместку Ленин ходил на охоту, купался, играл в шахматы и давал советы крестьянам поступать так же, как он. Шахматы он сам вырезал из коры дерева. Вот так,- приговаривал он, - мы вырежем и вас, буржуев. И потом вырезал очень хорошо, даже великолепно. Охотился Ленин не ради пропитания,  а ради тренировки, чтобы потом верной рукой действовать против сатрапов.
    Ленин топил буржуйку и думал о помещиках – вот так мы и вас будем топить, мечтал он.
    Но жандармы что-то почуяли. Снова этот страшный революционер пускает по деревне ветры, как бы не спалил все. Двое самых огромных из них стали ломиться кованными ногами в избушку Владимира Ильича.
    - Наденька, - говорит Ильич, - разверни скорее нашу идеологию во всем объеме.
    Пока они стучат, скорее все утопи.
    А она: «Интересно, - говорит, - а действует ли тут канализация?»
    - Нету, - отвечает Ленин, цвиркая фиксой,- ты же знаешь, как царь мучает простой народ. Вот мы его свергнем, тогда построим для всех унитазы из золота. А ты пока жги срочно идеологию. А то про нее жандармы узнают.
    - Так ведь жалко, ты стоко писал.
    - Я, - говорит наш вождь, - еще потом напишу скока хошь.
    А сам для ради конспирации кричит за дверь: "Подождите, господа жандармы, мне только Надежда Константиновна спину дотрет. А потом я ей. И тут же вам откроем".
    А те страшными голосами: «господин Ульянов, у нас предписание досмотреть вас. Вы очень опасный».Надежда Константинова зажигает, а не горят прокламации. Сырые еще, только с гектографа.- Наденька, - шепчет для конспирации Ильич, - иди к буфету, начинай как в прошлый раз с нижней полки. Там самое опасное для них.

    Та подходит развратной походкой (чтобы не узнали, зачем) к буфету, цоп эрфуртскую программу и жрет. Потом план Циммервальдской конференции. Все листовки в одной пачке запихала в рот, только золотой зуб сверкает. За партийной кассой потянулась, а ее и так кот наплакал. Она кушает, а Ленин с беспокойством по карманам шарит, смотрит рукой, сколько у него осталось денег. А денег - с гулькин нос. Дескать, революционер, а не при деньгах. Вот до чего довели капиталисты!
    Ленин ходит вокруг нее, что петух, а она давится да хохочет – ловко мы их обвели вокруг пальца!
    - Наденька, - говорит Ленин,- вот еще четвертая самая страшная улика осталась «Как нам реорганизовать Рабкрин».

    Вот какой наш вождь был гениальный и прозорливый. Еще никакого Рабкрина нет, а вождь уже про его реорганизацию написал! Но жандармам ни в коем случае про то нельзя знать, от этого страшного слова они сдохнут на месте, а Ильича за такой предлог еще на три года будут мучить в Шуше.
    Но Наденька отвечает:
    - Натощак - не много ли? Может вытошнить.
    А Ильич - ничего - говорит, - мы привыкшие. В прошлом разе ты капитал съела - и ничего.
    И дает ей точный подпольный совет: "ложи, - говорит, - в зад!"
    А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
    Как будто попала вожжа под хвост.
    Владимир Ильич шепотом: - ложи, - говорит, - в зад к чертовой матери!
    Ну, та и поклала.
    Все стало чисто. Тут как раз вламываются жандармы. Ищут, шарят – ничего нет.
    Что-то, спрашивают, у вашей жены живот большой, нельзя ли пощупать?
    - Щупайте, если у вас такие зверские манеры. А сам стоит, держится индифферентно - ваньку валяет.
    Те пощупали, поздравляем, говорят, вашу жену на 7-м месяце.
    И пошли себе не солоно хлебавши. И когда закрылась за ними дверь, Владимир Ильич и Крупская начали весело смеяться над тем, как были одурачены жандармы.

     

    Communism dead-piramyd

     

  • Пародия в жанре «воспоминания о будущем». 
  • ЗАГЛЯДЫВАЯ НА ТОТ СВЕТ: ВСТРЕЧА ВОЖДЕЙ
  • У стола стоят Ленин, Хрущев, Брежнев. Появляется тов. Сталин.ЛЕНИН: То, о чем столько твердили большевики, свершилось. Теперь нужно учиться работать, учиться торговать, учиться коммунизму.

    СТАЛИН: Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам учиться,

    учиться, учиться и учиться. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что

    мы с честью выполним эту твою заповедь.

    ЛЕНИН: Но я вовсе никуда не ухожу!

    СТАЛИН: Как поступить с Вовси, это мы подумаем позже. А сейчас клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь.

    ЛЕНИН: (Тихо) Почему Вы обращаетесь ко мне на ты? И что за немарксистский лексикон — заповедь, клятвы, завещания?

    (Громко) Сталин слишком груб, и это недостаток вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами. Но товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть — сейчас он посылает куда-то меня, а недавно, как мне передавали верные товарищи, посылал Надежду Константиновну.

    СТАЛИН: Меня пленила непреодолимая сила логики в речи Ленина, в которой он верно и гениально сказал, что я груб с врагами. Непримиримость к врагам, уходя от нас , завещал нам товарищ Ленин. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни, а тем более чужой, что мы с честью выполним и эту твою заповедь. Ленин — это горный орел! (Встает, подходит сзади к тов. Ленину и наносит ему легкий апоплексический удар. Возвращается и продолжает)

    Сталин — это Ленин сегодня.

    ЛЕНИН: Так-так. Ленин — это Сталин вчера. Вот-вот.

    СТАЛИН: Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина, товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом. (Делает знак слугам, на стол подают обед)

    ХРУЩЕВ: Я хочу поднять тост за нашу возросшую кормовую базу. Да здравствует верный ученик Ленина, продолжатель его дела, величайший гений всех времен и народов, равного которому никогда не было, нет и не надо, товарищ Сталин!

    СТАЛИН: Наш уважаемый Никита Сергеевич, можно сказать, силком притащил меня сюда, на собрание: скажи, говорит, хорошую речь. О чем сказать? Какую именно речь? Все знают, что женщина при социализме - большая сила. А ты, Никита, наш толстый голубь, хоть и баба, а слабак и дурак, до сих пор не усвоил, что коммуниста украшает скромность.

    ХРУЩЕВ: Это потому, что я только вчера приехал из СШ-А, а сегодня встречал Джаванамах... Джаванахам... Джаванахал Херу.

    БРЕЖНЕВ: Наш Никита Сергеевич, который столько сделал, верный ленинец, ученик и соратник великого Сталина, выразился как субъективный волюнтарист и субъективист. Я бы не хотел о нем больше никогда говорить.

    ЛЕНИН: Вот вы двое, вы двое. Так. Так-так. Вот-вот.

    СТАЛИН: Гениальное указание Ленина позволяет нам решить вопрос, который не удавалось решить ни одному правительству за всю историю человечества: должны ли мы вести правильную политику, или, может быть, мы должны вести неправильную политику? Если мы будем вести неправильную политику, то мы не сможем вести правильную политику, а это в корне неправильно и на руку нашим врагам, по отношению к которым мы всегда вели правильную политику. Вот почему мы должны вести не неправильную политику, а должны вести правильную политику, ибо это единственно правильная политика.

    ХРУЩЕВ: Ура! Сейчас об этом можно говорить, когда

    восстановлены ленинские нормы правильной политики и исправлены искажения массовых нарушений неправильной политики. Верной дорогой идемте, товарищи!

    БРЕЖНЕВ: Наше движение по пути построения полностью и окончательно развитого и реального социализма могло, конечно, тормозиться из-за отдельных ошибок, но по существу, только ускорялось. Мне хотелось бы поделиться этой радостью с вами. Это доказывается большим количеством наград, удостоенных нами с вами за успехи, включая орденоносного Тихого океана!

    ЛЕНИН: Вот вы двое, вы двое. Вот! Сначала надо ввязаться в

    серьезный бой, а там видно будет. Вот мы и ввязались. Вот! Вот!

    СТАЛИН: Что это за болтуны собрались? В наше счастливое время кадры решают все, техника решает все, темпы решают все, откуда с железной логикой следует, что кадры, техника и темпы — это одно и то же, не надо трех слов. Вместе с тем это принципиально разные вещи и путать их — было бы глубоко ошибочно, потому что это глубоко неправильно. Поэтому партия не может и не будет терпеть того, чтобы вы своей болтовней делали попытки создавать трудности. Попытка не пытка, но она может ею стать. Отсюда мой совет: лечите ваши уши, чтобы слышать шаги истории.

    ЛЕНИН: Вы двое, паки и паки. Архи и архи. Два, две.

    Вот-вот-вот! Наличие двух жен карается наличием двух тещ! Так? Так-так-так! (Заразительно смеется сквозь ласковый прищур глаз. Все начинают хохотать и не могут сдержаться)

    ХРУЩЕВ: (сквозь общий смех) Я тоже хочу сказать. В любом слове Ленина глубокая мудрость. Два...две...двух. Разделить обком на два, на двух, на две, на половину, сельский и городской.
    Сменяемость состава на одну треть — вот где решение проблемы отцов и детей. И рубль отрубить в десять раз больше, а за копейкой наклонимся! (Общий смех усиливается)

    СТАЛИН: (суровея) Анри Барбюс, прогрессивный, хотя и буржуазный писатель, хорошо сказал, что через товарища Сталина раскрывается не половина, не треть, а весь мир. Он хорошо сказал, что у него, у товарища Сталина, лицо наполовину рабочего, наполовину крестьянина, а в целом голова ученого. И вот этой ученой головой мне кажется, что всех вас надо поставить на свое место — и работайте.

    Труд — дело чести, доблести и геройства. Отныне товарищ Ленин будет стоять на площади и указывать всегда только верный путь. Будет, так сказать, вечным регулировщиком нашего верного движения вперед (улыбается сквозь ласковые усы). Вот так. Или даже так-так-так, как любил говорить наш Ильич. Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя.

    Ты, Никита, систематически говори что попало, у тебя это хорошо получается. Будешь иногда про культ заговариваться, но это пройдет. Что пройдет? Все пройдет, и печаль, и радость, это пройдет, ты, Никита, пройдешь. Не исключено, что даже я пройду. Но культ у нас не пройдет никогда. Не пройдет, как явление, глубоко чуждое нашим принципам, всему укладу нашей жизни. Этот номер у нас не пройдет никогда.

    Вы, товарищ Брежнев, молодой еще, у Вас вся жизнь впереди, а уже имеете правительственные награды. И дальше не теряйте большевистского напора в достижении своих целей.

    Мы, люди старшего поколения, вполне удовлетворялись победами над врагами и искренней народной любовью. Буржуазный, но прогрессивный писатель Фейхтвангер в искренних, но правдивых словах верно написал, что демократия — это господство народа, а диктатура — это господство одного человека. Но если этот человек является таким идеальным выразителем народа, как тов. Сталин, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же? Народ наш бесхитростен, люди чувствуют потребность выразить свое восхищение, свою благодарность, за то, что мы по своим способностям дали им по их потребностям. Если мы мало дали, то дадим больше, сильнее, и, собственно говоря, уже давно дали. Вот почему мы смело можем сказать, что жить стало лучше, жить стало веселее.

    ХРУЩЕВ: (Тихо что-то вспоминает и тут же забывает. Отрекается и молчит до конца).

    БРЕЖНЕВ: Наши цели ясны, задачи определены — дать людям право на жизнь, потому что раньше народ был бесправен, люди жили, не имея никакого права на это, на величайшее благо — жизнь, право на которую мы дали. За работу, товарищи!

    Входит комсорг Миша.

    СТАЛИН: Неплохо. А ты, Миша, как комсорг, раз уж пришел нам на смену, дай людям надежду, но большую надежду и ничего более. За дело Ленина-Сталина будь готов!

    МИША: Всегда воскрес!

    ЭПИЛОГ

    ЛЕНИН: молча делает ручкой. Улыбается мудрой, лукавой улыбкой в добрую бородку.

  • lenin-remove

Lenin destroyed Lenin destroyed2 Lenin destroyed3

Комментарии
  • Arhivist - 20.03.2021 в 04:53:
    Всего комментариев: 41
    Для справки. Порывшись в своем архиве, я узнал, что обе эти пародии вошли в книгу юморесок Валерия Лебедева. Она была принята к печати одним из московских Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Леоид Сапожников - 20.03.2021 в 05:18:
    Всего комментариев: 41
    Спасибо, Валерий Петрович, повеселили. И напомнили мне 1970 год, когда по случаю 100-летия Ленина штатные пропагандисты, писатели, поэты и журналисты усердно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • Уфч - 20.03.2021 в 05:57:
    Всего комментариев: 1090
    О, Лебедев, это твоё. Не Войнович, но в узком кругу, да под водочку и обязательно с САМОиронией. Я же не осилил. Шо то в этом нигагангстское проглядывает - язык образов Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
  • Вопутин - 20.03.2021 в 08:46:
    Всего комментариев: 8
    Ленин был слабак - недомочил врагов в сортире. А вот над Сталиным смеяться не советую! У ФСБ нет времени на раскачку. Когда оно наведет в этом вопросе порядок Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 5
  • Charles Perrault - 20.03.2021 в 18:36:
    Всего комментариев: 167
    Интересно было бы почитать пародии В. Лебедева о последних событиях, например, о Байдене - «Унесенный ветром», как он упал три раза при посадке в самолёт, вроде Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
  • Витя - 21.03.2021 в 02:07:
    Всего комментариев: 107
    Вот только печек-буржуек в селе Шушенском не было. Между прочим, в 70 км от Шушенского стоит Саянская ГЭС. Это сочли достаточным основанием, чтобы прибавить к Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
    • Д.Ч. - 21.03.2021 в 09:45:
      Всего комментариев: 213
      Ленин изобрёл лампочку Эдисона, поэтому все электростанции должны быть шушенские, согласно кодовому секретному плану ГОЭЛРО, даже ДнепроГЭС, которую построили Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Nick - 21.03.2021 в 03:14:
    Всего комментариев: 35
    так что внук Повара т Ленина и вам, и нам, еще урок преподнесет по поводу Кухни
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • PP - 21.03.2021 в 21:37:
    Всего комментариев: 368
    В.П., пародия на Зощенко - это блеск !
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • redactor - 23.03.2021 в 02:37:
      Всего комментариев: 1062
      Лестная оценка. Поклон.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?