Юра, мы всё проспали

12-04-2021
  • Что в России со сверхтяжелой ракетой?

    В российском ОКБ-1, ставшем в дальнейшем НПО «Энергия», на протяжении десятилетий планировали межпланетные пилотируемые полеты. Для этого в 60-е разрабатывалась сверхтяжелая ракета Н1, а в 80-е - РН «Энергия». В 90-е разработки просто пылились в архиве, постепенно устаревая.

    В 2014-15 годах при подготовке проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 год РКК «Энергия» предложила включить туда создание сверхтяжелой ракеты-носителя для пилотируемой лунной программы. Но технический совет Роскосмоса рекомендовал обойтись без сверхтяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне и сосредоточиться на проекте тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с кислородно-водородной верхней ступенью.

    Основной причиной отказа от сверхтяжелой ракеты-носителя, помимо ее высокой стоимости, было отсутствие каких-то дополнительных (помимо самих лунных кораблей), полезных нагрузок. Без такой ракеты, в случае реализации задуманного лунного плана с семейством РН «Ангара», вывести и собрать на орбите пилотируемый комплекс для облета Луны тоже было возможно: несколькими пусками ракет тяжелого класса.

    Однако поскольку в дальнейшем рассматривалась возможность сборки межпланетного комплекса с лунным посадочным модулем, то полет без сверхтяжелого носителя был завязан на необходимость операций по стыковке на орбите. А это требовало уже не просто двух отдельных пусков, а наличия двух стартовых столов для «Ангары» на Восточном — чтобы модули межпланетного комплекса можно было запускать в одной плоскости орбиты с малым промежутком по времени. Таким образом, помимо самих РН «Ангара» по программе полетов к Луне планировалось создание двух стартовых столов — эту стратегию подтвердил 31 марта 2017 года экспертный совет коллегии Военно-промышленной комиссии под председательством Дмитрия Рогозина.

    Но 22 мая 2017 года в Сочи в стратегии развития лунной программы России произошел неожиданный разворот. Владимир Путин решил отказаться от пилотируемого варианта РН «Ангара» и создать вместо нее другую ракету, кислородно-керосиновую «Союз-5», и перенести запуски на космодром Байконур (первый пуск с кораблем «Федерация» планировался в 2022 году). Было решено также отменить строительство второго пускового стола под «Ангару» на Восточном и вместо него создать стартовые сооружения для сверхтяжелой ракеты (позже получившей название «Енисей»), которую создадут РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» на базе модулей ракеты «Союз-5». Новая ракета была обоснована развитием российской лунной программы – для чего и нужна ракета с грузоподъемностью более 100 тонн на низкую орбиту.

    Дальше события развивались следующим образом:

  • 17 июля 2018 года, после вступления Дмитрия Рогозина в должность главы «Роскосмоса»,был заключен государственный контрактс РКК «Энергия» на создание космического ракетного комплекса среднего класса с ракетой-носителем «Союз-5».
  • Во время визита Путина 6 сентября 2019 года на космодром Восточный Рогозиндоложил, что пуск ПТК НП «Федерация» переносится с 2022 года на космодроме Байконур на 2023 год на космодроме Восточный. Теперь вместо ракеты-носителя «Союз-5» (второе название «Иртыш») будет вновь использоваться РН «Ангара-А5П».
  • В августе 2020 года уже бывший генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, предложивший проект ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжелого «Енисея»был арестованпо делу о хищении 1 млрд руб.
  • 15 декабря 2020 года Рогозин в Facebook сообщил, что сверхтяжелая ракета-носитель должна создаваться на основе принципиально новых технических решений, однако в тот же день «Роскосмос» подписал с ракетно-космическим центром «Прогресс» контракт на проектирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса «Енисей» на базе кислородно-керосиновых ракет «Союз-5». Стоимость контракта составила 1,47 млрд рублей.
  • 16 декабря 2020 года на заседании Совета по космосу Российской академии наук былопринята рекомендацияотложить создание сверхтяжелой ракеты для российской лунной программы из-за отсутствия полезных нагрузок для нее и слишком большой стоимости создания (оценивается Роскосмосом в 1 трлн рублей), и сосредоточиться на проекте тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с многопусковой схемой полета к Луне. Но из-за отсутствия в планах второго стартового стола для семейства РН «Ангара» на космодроме Восточный специалистами будет разрабатываться сложная схема для полетов к Луне. Из-за ограничений по мощности ракет, вместо четырехместного корабля «Орел» (старое название «Федерация») для полетов к Луне планируется создание нового более легкого двухместного корабля «Орленок».
  • В феврале 2021 года глава РКЦ «Прогресс» Дмитрий Барановсообщило приостановке работ по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», проектируемой в рамках российской лунной программы. Теперь вместо стартового стола для ракеты «Союз-5» и сверхтяжелой ракеты «Енисей» на космодроме Восточный в третьей очереди планируется строительство стартовых сооружений для многоразовой кислородно-метановой двухступенчатой ракеты-носителя «Амур-СПГ» (проектируется также в РКЦ «Прогресс»), внешне напоминающей РН Falcon 9 компании SpaceX. Для горючего планируется использовать сжиженный природный газ (СПГ).
  • К марту 2021 года организациями Роскосмосабыл определен новый облик российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Амур», которую после 2030 года планируют использовать для полетов на Луну – теперь она будет работать на кислородно-метановых двигателях, которые ранее в России не использовались на ракетах.Amur-proect

                                          Ракета Амур-СПГ (проект)

 

  • Все это может показаться полной чехардой, но суть вот в чем: в России две основных ракетных конструкторских школы, Космический центр им. М. В. Хруничева, который производит ракеты «Протон» и «Ангара», и РКК «Энергия» с РКЦ «Прогресс», которые предложили проект ракеты-носителя «Союз-5» и создания на ее основе сверхтяжелой ракеты «Енисей». В 2017 году Путин поддержал создание «Енисея».Но столь сложный и амбициозный проект по оценкам должен был стоить не менее 1 трлн рублей за десятилетие. И если бы столь дорогая ракета и была бы создана, у России не было бы полезных нагрузок для неё, кроме нескольких полетов к Луне. Правительство не согласовало эту программу, и уже 2 ноября 2020 года Путин выступил с критикой Роскосмоса. Не получив финансирование на «Енисей», Роскосмос вынужден был объявить о переносе программы. Но чтобы это не выглядело как отказ от ракеты, о которой Рогозин рассказывал 4 года, было объявлено, что сверхтяж будет создан, но потом, с использованием новых технологий по многоразовости и с метановыми двигателями, теперь уже с названием «Амур». Получился круг, вновь вернулись для лунной программе к тяжелой ракете-носителю «Ангара». Но уже с потерей времени и одного из двух стартовых столов на космодроме Восточный.Причина - отсутствие четкой космической стратегии в России и попытки перетягивания одеяла в отрасли. Помноженное на присущие государству бюрократические проволочки, это выглядело особенно сюрреалистично, когда сразу за подписанием контрактов шла отмена этих работ. В подобной ситуации никто не сможет сказать, сможет ли Россия отправить своих космонавтов к Луне даже в 30-е годы, учитывая, что Роскосмос отказался участвовать в создании международной окололунной станции Gateway.
  • Революция, которую проспали
  • Когда новые страны включаются в космическую деятельность, они лишь увеличивают общее финансирование космонавтики и добиваются прикладных целей, например, занимаются оптической разведкой или телекоммуникационными услугами или добиваются условного престижа, когда небольшая страна отправляет крошечный наноспутник, часто сделанный из иностранных комплектующих и запущенный на чужой ракете.Говорить о прорывах можно только там, где сосредоточен большой опыт полетов, есть высококвалифицированные специалисты, необходимая научно-техническая база и достаточное финансирование не только на разработку, но и на дальнейшую покупку продукта (попросту говоря, наличие рынка).
  • Успех «гаражных стартапов» в информационных технологиях пока неповторим в космической деятельности.Но революция случилась и, как часто бывает, её проспали.О многоразовости для ракетно-космической техники говорят давно, было много попыток сделать частично многоразовые системы для вывода полезных нагрузок на орбиту.
  • Технически максимально успешными были системы орбитальных самолетов: Space Shuttle и «Энергия-Буран». Последнюю свернули по экономическим причинам. А шаттлы, с начала эксплуатации которых прошло ровно 40 лет, оказались дорогими в обслуживании и недостаточно надежными (на 135 успешных космических миссий пришлось две катастрофы, в которых разрушились два шаттла и погибли 14 астронавтов).
  • Когда основатель компании SpaceX Илон Маск публично объявил о планах делать частично многоразовые ракеты, профессиональное сообщество отнеслось к этому скептически. Когда с 2016 года первые ступени ракет-носителей Falcon-9 начали мягко садиться на стартовую площадку, а потом на морские баржи, множество экспертов подвергало сомнению экономическую эффективность повторного использования первых ступеней ракет.
  • Когда SpaceX с помощью частично многоразовой Falcon-9 вытеснила с коммерческого рынка запусков российские «Протоны-М», европейскую «Ариан-5» и американский «Атлас-5», стало понятно, что ракетостроение и рынок орбитальных запусков никогда не будут прежними.Успех Илона Маска скрывался в том числе в слабости конкурентов. Европа долго согласовывала проект новой ракеты-носителя «Ариан-6» между странами участницами, чтобы никого не обидеть из подрядчиков, и оказалось, что за время, пока ракету проектировали, она устарела до первого своего полета.

    Особняком в США стоит частная Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) Илона Маска. И хотя ее основная деятельность по пилотируемой космонавтике — это снабжение МКС, у компании есть свои собственные планы. NASA покупает у SpaceX не сами корабли, а услугу по доставке людей на МКС, поэтому компания вольна использовать корабли по своему усмотрению, а именно - для коммерческих полетов в космос. Первые два контракта - это автономный полет Crew Dragon с четырьмя частными астронавтами осенью этого года (миссия Inspiration4) на три дня, и полет к МКС четырех частных астронавтов для компании Axiom Space в начале 2022 года.

    Но важнейшей инициативой SpaceX, несомненно, является создание многоразовой сверхтяжелой ракеты-носителя Starship.

    SpaceX-Starship-Mk1-17

                                                             SpaceX-Starship-Mk1-17

    Ракета будет состоять из двух частей: первой многоразовой ступени Super Heavy и второй многоразовой ступени и одновременно космического корабля Starship (так называется также вся ракета в сборе), которые смогут доставлять на орбиту 150 тонн и возвращать на Землю 50 тонн грузов. Общая длина конструкции — 120 м, диаметр — 9 м.

    Летать Starship будет с помощью кислородно-метановых ракетных двигателей Raptor. После выведения на орбиту второй ступени Starship первая ступень будет возвращаться на стартовую площадку и мягко приземляться на шесть опор. Для возвращения на Землю Starship будет использовать аэродинамическое торможение в атмосфере корпусом и подвижными аэродинамическими рулями-крыльями, и садиться вертикально на реактивных двигателях.

    SpaceX проектирует сверхтяжелую ракету за свой счет, но у компании уже есть два контракта на ее использование. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава заплатил аванс за полет вокруг Луны в 2023-24 годах в рамках проекта DearMoon (dearmoon.earth). Японец купил весь полет, но будет не один, а в составе экипажа ориентировочно из 12 человек. Также SpaceX получила контракт первого этапа для использования РН Starship для доставки грузов на поверхность Луны для NASA. У компании есть два конкурента: Blue Origin и Dynetics. На следующем этапе из трех компаний останется две или одна.

    Главный конкурент SpaceX ULA, создавая свою новую одноразовую ракету «Вулкан», отказался от борьбы на гражданском рынке, сосредоточившись на военных заказах, где стоимость пуска не является определяющей.

    Роскосмос долго критиковал работу SpaceX и начал в 2018 году создание двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5», в основном повторяющую советскую ракету «Зенит», производство которой после распада СССР осталось в Украине. Но и он начал в 2020 году эскизные работы по созданию новой частично многоразовой ракеты «Амур-СПГ», внешне похожей на Falcon 9.

    Похожая ситуация сложилась с низкоорбитальными спутниковыми группировками для высокоскоростного широкополосного доступа интернета. Очень многие компании планировали заняться этим бизнесом, но именно SpaceX первой начала разворачивать спутниковую группировку Starlink, используя собственные ракеты. Производство космических аппаратов происходит со скоростью больше, чем у любой другой компании. На орбите сейчас находится 1378 спутников, это уже самая крупная группировка однотипных спутников за всю историю человечества, но на первом этапе планируется 12000 аппаратов.

    Если попробовать проанализировать, в чём заключается успех SpaceX, то крупными штрихами это благоприятная среда в США, возможность экспериментировать и менять решения, роскошь, недоступная крупным забюрократизированным корпорациям, будь то ULA, Роскосмос или Arianespace.

    И в восприятии людей SpaceX не просто компания, которая выводит космические аппараты на орбиту или планирует предоставить доступ к интернету, а организация, которая кроме прагматического космоса замахнулась на «Космос мечты» - экспансию человечества в космическое пространство. Так получилось, что к шестидесятилетию полета Юрия Гагарина не государственные агентства или корпорации обещают людям ту мечту, что принес полет первого космонавта, а частная компания SpaceX.

  • По материалам https://theins.ru/obshestvo/240976

 

Комментарии
  • ВС - 12.04.2021 в 20:26:
    Всего комментариев: 343
    Самое время тратить денежки и природные ресурсы! Всё остальное на Земле ведь в полном порядке, не так-ли?
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8
    • Уфч - 13.04.2021 в 06:24:
      Всего комментариев: 1210
      Славинский, на Луне, Марсе и кометах ресурсы тоже природные. И исторически метеоритное железо было первым источником железных орудий. И нытики уже тогда предлагали Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • Charles Perrault - 12.04.2021 в 21:31:
    Всего комментариев: 167
    Землю загадили.Теперь толстомордый Маск загадит околоземное пространство.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 9
    • redactor - 13.04.2021 в 02:17:
      Всего комментариев: 1753
      Если говорить о толстомордом, то это - к Рогозину. Вот известные факты. В 2003-м Рогозин создал партию "Родина", а в 2005-м попал с ней в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 2
      • Иван хусимов - 13.04.2021 в 22:31:
        Всего комментариев: 12
        Да уж. у Рогозина морда поперек себя шире. Про таких народ сочинил: Сидит милый на крыльце с выраженьем на лице. Выражает то лицо чем садятся на крыльцо.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • ВС - 14.04.2021 в 01:31:
        Всего комментариев: 343
        Валерий Петрович! Может вы объясните мне рациональность, техническую готовность и необходимость вот прямо сейчас колонизации Луны и Марса? Заодно проясните и Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
        • redactor - 14.04.2021 в 05:27:
          Всего комментариев: 1753
          Владимир Михайлович, Вот отрывок из моей статьи «Лунный забег» https://lebed.com/2019/7627.htm Итак, политика как главный стимул больше не действовала. Американцам более Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
          • ВС - 14.04.2021 в 23:16:
            Всего комментариев: 343
            Спасибо! Всё правильно. В далёком Космосе человеку делать нечего, так как смертельно опасно.
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • fizik - 13.04.2021 в 18:57:
      Всего комментариев: 120
      Землю конечно загадили, но если есть шанс как-то это поправить (geoengineering etc.), то для этого необходимы ракеты и спутники для наблюдения за климатом, океанами, большими Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уфч - 13.04.2021 в 06:29:
    Всего комментариев: 1210
    Господа-господарики мои, многоразовые ракеты (ступени) это не попытка сэкономить (у ваты на эту тему вал кала и где то с этим калом даже можно соглашаться). Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • Arhivist - 13.04.2021 в 09:40:
    Всего комментариев: 77
    Для справки. Два года назад, 11 апреля 2019 года Михаил Ходорковский поместил в своём блоге видеообращение с очень похожим, но более точным названием: "Юра, прости! Мы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • someone - 14.04.2021 в 00:46:
    Всего комментариев: 606
    Перед Королевым было бы правильнее извиняться. Вот что сам Гагарин говорил Поповичу -- Ты знаешь, Паша, как люблю я Валю! Как я люблю дочурок быстроглазых! Как маму Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение