Независимый бостонский альманах

У ядерного порога

01-05-2021
  • Felgengauer Pavel
  • По уверениям российских официальных лиц, Вооруженные силы РФ были отведены от границ Украины. Между тем нет никаких гарантий, что в обозримом будущем российско-украинская война не может разразиться под тем или иным предлогом.Да, пока там какая-то деэскалация, но она очень призрачная. Могу сослаться на слова министра обороны Швеции Петера Хультквиста, который сказал, что отвод российских войск от украинской границы — это лишь «дымовая завеса». Что правда, потому что на границе до осени остались тыловые структуры и тяжелая военная техника дислоцирующейся в Сибири 41-й армии. Об этом, кстати, Сергей Шойгу официально заявлял. Но оставлять тяжелую технику надолго — бред, потому что нельзя поддерживать боеготовность армии и тренировать солдат, если у вас ее нет.

    Министр обороны Швеции трактует этот факт таким образом, что сделано это было для быстрого развертывания российских вооруженных сил. У американцев, кстати, во время «холодной войны» была такая система двойного базирования — в Европе и Америке. Так что решение оставить тяжелую технику рядом с границей Украины после завершения военных учений выглядит действительно довольно странно. Осуществляется план по дезинформации противника.

    Подобный маневр был осуществлен в 2008 году в отношении Грузии. Тогда там рядом наши в июле провели маневры и потом, вроде бы, тоже, как и сейчас, отвели войска, а в августе началась война в Южной Осетии.

    В учениях, которые прошли сейчас по всей России, по моей оценке, было задействовано от 400 тысяч до полумиллиона военнослужащих. Только в Центральном военном округе участвовало по официально оглашенным данным 70 тысяч солдат. А это не самый многочисленный военный округ в РФ. Вся ядерная триада России была мобилизована.

    Возможно, из-за того, что причины, которые вызвали нынешнюю эскалацию напряженности, никуда не исчезли. Вовсю продолжаются обстрелы в Донбассе, украинские власти продолжают прессовать Виктора Медведчука, которого называют «кумом Путина» — не только прикрыли вещание трех его пророссийских телеканалов, но, по просьбе Киева, теперь и YouTube заблокировал возможность их просмотра на территории Украины. Так что говорить о деэскалации преждевременно.

    Пятая статья Договора НАТО не означает автоматического объявления войны. Будут вестись консультации. В Альянсе сейчас много стран. Одни из них в случае начала войны в Восточной Европе будут в большей степени выполнять свои обязательства по коллективной обороне, другие в меньшей. Кто-то решит, что это не так их касается, чтобы вступать в войну.

    — По моему скромному мнению, самой опасной будет вторая половина мая. Каков процент вероятности начала войны, сказать не могу, но он достаточно существенный, и не я один так считаю.

    Может ли такой конфликт привести к большой европейской войне?  Может. Могут начаться стычки на море и в воздухе. Думаю, что при таком раскладе в Черное море войдут до 10-12 боевых кораблей стран НАТО. В частности, помимо США, два эсминца которых уже находятся в Эгейском море, это готова сделать и Британия. Подтянет туда свою авианосную группу с малозаметными истребителями-бомбардировщиками F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Могут подтянуться и французы, итальянцы, испанцы, греки, румыны, болгары. Турки, естественно, присоединятся.

    Кроме того, в случае войны России с Украиной НАТО попытается создать воздушный мост по переброске вооружений. Если наши начнут бомбить аэродромы, на которые будет садиться их военно-транспортная авиация, натовцы могут прикрыть их истребителями. Соответственно, над территорией Украины возможны воздушные бои между американскими и российскими самолетами. Не исключены в этом случае и удары сил НАТО по территории России. Если, например, по американским кораблям будут нанесены ракетные удары с территории Крыма, то позиции этих ракет ответным ударом тоже могут быть уничтожены американцами. Вероятность эскалации возможна вплоть до ядерной войны…

    Основные военно-морские силы с Балтики, Северного, Каспийского морей перебросили в Черное море. Собрали где-то 25 разных десантных кораблей, и пока они там остаются. Такими силами можно высадить дивизию, даже две. Вряд ли они собираются штурмовать Босфор… Скорее всего, готовится большая десантная операция в районе Одессы и Николаева. В Опуке в Крыму эта операция была смоделирована. Там одновременно высадились 10 тысяч морпехов и воздушных десантников. То есть проведена отработка массированной стратегической наступательной операции.

    — Скорее,  удар по Украине из Крыма  будет вспомогательным. Основной может наноситься с севера, со стороны Белгородской, Брянской, Воронежской областей с целью охвата украинских сил правым флангом. Там собран очень мощный военный кулак — три армии, из них две гвардейских. Туда же может подтянуться еще и танковая армия. Плюс в Донбассе стоит гвардейская армия. Конечно, никакому Пушилину она не подчиняется. Цепочка командования идет в Новочеркасск, в штаб округа в Ростове-на-Дону, а оттуда в Москву.

    Задача этих сил рассечь, окружить с трех сторон и уничтожить украинскую армию. Устроить такой «мегаиловайск» (имеется в виду «котел», в который попали украинские войска в 2014 году в районе города Иловайск, что привело к самым масштабным потерям за все время войны, — «Росбалт»).

    Как заявили агентства еще 21 марта, три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш в сопровождении одного корвета, направляясь на юг. Всего будет десять таких боевых единиц, плюс малые десантные. Можно собрать до двух дивизий с учетом воздушных сил. Настоящая «высадка в Нормандии» в российском исполнении. А местом действия избрано, по-видимому, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой, в глубине украинской стратегической обороны.

    Украина провела преобразования. Войска Украины довольно мощные, но не очень готовы к мобильной войне. Россия тоже подготовилась хорошо, гораздо лучше, чем в 2014 году. Но у нее подавляющее превосходство: качественное и количественное. В Донбассе ликвидированы все независимые деятели. Последним был (Александр) Захарченко, со своими источниками финансирования и независимыми вооруженными силами. Но его убрали. Сегодняшние лидеры ДНР и ЛНР — фикция, они ничем не командуют. Ополченцы находятся в оперативном подчинении штаба 8-й гвардейской армии в Новочеркасске. Там же, севернее, располагается 150-я дивизия — основной резерв российской группировки внутри Донбасса, огромный по размеру. Очень мощное соединение.

    22-й армейский корпус Береговых войск Черноморского флота с ударной танковой бригадой, готовой прорваться с полуострова. Очевидно, готовится большая операция, подтянутся и другие силы. Все говорят о возможном танковом вторжении из Белгорода через Харьков в направлении Запорожья, чтобы окружить украинскую группировку на левобережье в Донбассе. Отрезать Украину от моря, создать Новороссию, например… А может, и нет, начать договариваться с Западом, как Путин обычно делает.

    Некоторые западные политики говорят, что русских провоцировать не стоит, военное вмешательство слишком рискованно. Другие, наоборот, выступают за объединение и открытое противостояние — тогда с Россией удастся поторговаться.— Есть и хорошая новость. Если анализировать передвижения России через Ла-Манш, стоит точно предположить, что наступательной операции в Балтийском море (против Литвы, Латвии или Эстонии) не будет — по крайней мере на нынешнем этапе.

    Повторю, угроза войны представляется мне сегодня очень серьезной. Впрочем, на любом этапе конфликта путем прямых переговоров возможна и его деэскалация. Ядерный порог всерьез никто преступать не хочет.

     

    По материалам rosbalt.ru подготовил В.Лебедев

Комментарии
  • Уфч - 02.05.2021 в 06:07:
    Всего комментариев: 1101
    Ешё один певец "величия Путена". Тут тебе и армия и ядрёное оружие, а главное самостийность. Будет или нет война решают в вашингтонской Орде, ну ещё Украина может Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
    • Просто зритель - 03.05.2021 в 08:29:
      Всего комментариев: 668
      Падаль бандеровская. Херои. Каждый в демонстрации «защитников Одессы» гордо нес раздолбанное очко и радужный флаг гейевропы в своем сердце. В следующем посте он Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 10
  • Charles Perrault - 03.05.2021 в 18:19:
    Всего комментариев: 167
    Старый анекдот: «Забирают украинца на войну. Мать провожает его на вокзале, он её просит-Вы мамо напишите мне письмо. Мать-ты же ещё не знаешь своего адреса. Сын- Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 9
  • Greg Tsar - 04.05.2021 в 13:15:
    Всего комментариев: 45
    Нда-а, очень смешно...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • va - 05.05.2021 в 22:20:
    Всего комментариев: 149
    НАТО не обязан вписываться за Украину, так как она не член.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • net - 09.05.2021 в 18:50:
    Всего комментариев: 282
    Этот автор бредит? мало в России погибло в 20м веке? А ради чего все это? Чтоб бывший полполковник и другие уговники спали спокойно?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • net - 09.05.2021 в 18:51:
    Всего комментариев: 282
    НЕТ ВОЙНЕ! Nie wieder Krieg!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?