Независимый бостонский альманах

Невыученный урок России

14-06-2021
  • 23 мая на сайте государственного информационного агентства "РИА Новости" была опубликована колонка, в которой утверждается, что условия в ГУЛАГе казались невыносимыми только интеллигенции, в то время, как людям попроще, в лагерях часто жилось комфортнее, чем на воле, и ГУЛАГ для них "становился социальным лифтом". То есть, забирали в лагерь колхозника-лапотника, там он быстро становился бригадиром на лесоповале, потом расконвоированным, потом вольнонаемным вертухаем, членом расстрельной команды, а там уже рукой подать до начальника этого лагеря. А начинал простым зэком.gulag1Что-то похожее было с Нафталием Френкелем, который как раз от зэка (украл у чекистов 8 тыс. долларов) дорос до крупного организатора ГУЛАГа, превратившего лагеря в важнейшую экономическую структуру советской экономики, после чего места заключения стали называться исправительно-трудовыми лагерями . Вот только Френкель был один, а лагерей много. А сколько? Да вот - порядка 30 тысяч. И пересидело в них за десятки лет 28 миллионов человек. Так что шанс подняться на лифте от ямы с трупами в вечной мерзлоте до начальника был много меньше, чем выиграть миллион в лотерею.После предложения ФСИН вернуть трудовые лагеря колумнистка РИА Новости  написала, что ГУЛАГ предоставлял специальность и социализацию и вот первые команды зэков уже отправились строить вторую очередь БАМа. Лиха беда - начало. Лифтовое хозяйство нового Гулага потребует многих специальностей. Не тех, которые зэки приобретут на зоне, а сразу. Всяких там машинистов, мотористов, слесарей, поваров, бухгалтеров, санитаров и врачей.  Их и начнут брать по разнарядке. Как то и было во времена еще первого Гулага. Снова начнется перековка, награждение передовиков и досрочное освобождение - до второй посадки. И снова отравление народных масс тюремной этикой: умри ты сегодня, а я - завтра. Хотя еще и первое отравление действует вовсю.

    Кстати,  об отравлениях. Отравления врагов режима - старый метод новой России. Была в 30-х годах создана и успешно работала лаборатория ядов генерала Майоранского - кого там только не травили! Из известных - враг, шведский дипломат Валленберг. Человек, спасавший венгерских евреев, не мог остаться в живых никак. Теперь традиции чекизма продвигаются лабораторией ядов в Шиханах.

    Ну, с врагами понятно. К примеру. Дмитрий Быков, конечно, враг. Он писал яркие сатирические стихи про режим для программы "Гражданин поэт". Избирался в Координационный Совет оппозиции - замом Навального. Ходил с плакатом "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит".

    Bykov-rat

     

    Это и решило судьбу поэта и лучшего в мире литературоведа. Почти решило. По иронии судьбы спас его Путин, отменив приказ Минздрава повернуть спасательный самолет от Уфы . Самолет (нанятый Муратовым) сел в Уфе и привез коматозного Быкова в Москву, где его откачали. Но и разрешение на устранение Быкова тоже дал Путин. Так бывает - примером тому приглашение на посошок сына Ивана Грозного. Сначала тюкнул его, а потом ужаснулся содеянному и хотел оживить.

    А вот своих режим карает жестоко. Уж с ними не церемонятся, и никто их спасать не будет.  Даже иностранных писателей, что произошло с буржуазным, хотя и прогрессивным писателем Анри Барбюсом. На могильном  камне, присланном с Урала, надпись вождя в  качестве эпитафии из чеканного определения Барбюса: "Сталин - это Ленин сегодня".

    Потом уже добрался до своих - Горького, Мандельштама, Бабеля...Но для начала тов. Сталин ликвидировал молодого командующего Фрунзе, как раз методом медицинского отравления, обязал его делать ненужную операцию, приказав обеспечить передоз хлороформа. Сопроводив ритуал словами: " А может быть это правильно, что революционеры должны сходить в могилу молодыми". Сам он уже в 1925 году не чувствовал себя ни молодым, ни революционером. Писателя Пильняка. который написал про скоропостижную кончину Фрунзе, Сталин, чтобы не расслабляться, тоже прикончил.

    Таким же не молодым и  не революционером  себя чувствует и Путин. Он - охранитель, человек прошлого, с любимцем в лице  Александра Третьего.

    Тяга к прошлому у Путина и его режима проявляется в первую очередь в любви к репрессиям и всяческим запретам. Все это наметилось совершенно явно уже несколько лет назад. В биологии это называется инволюцией, то есть, это упрощение, дегенерация, когда у вида начинают пробиваться черты предыдущих эволюционных достижений, а органы, приобретенные в ходе эволюции, теряются. Ну, что-то вновь отросшего хвоста взамен коры головного мозга. В России исчезло само понятие смены власти путем выборов и все это оформлено, как реформа конституции с обнулением сроков президенства. Снова появились  понятия "враг народа" под кличкой "иностранный агент" и "нежелательная организация".

    Сегодня ключевые слова путинизма: «штраф», «задержание», "арест", «допрос», «иностранный агент», "экстремист", «измена Родине»,  «посадить на 30 суток, на 5-10-20 лет», «лагерь», «пытки». Идет артподготовка к массовым репрессиям. Списки неблагонадежных готовы и пополняются. И там тоже есть разбитие на группы. Те, кто пишут непотребное в социальных сетях. Кто ставит лайки, кто делает перепосты. Но это все категория два.  Самые опасные те, кто смеет выйти на площадь "в тот назначенный час".  Это первая категория.   Да,  пусть  выходят. Вполне возможно, что до такого, как в 1937 году дело не дойдет. Они и выходили – до 2021 года. В 1936 тоже никто не знал - дойдет или нет. Даже сам Генрих Ягода. В августе 1936 он был главным организатором процесса над Каменевым-Зиновьевым, а в начале 1937  уже арестован и вскоре расстрелян, как не обеспечивший массовую борьбу с врагами народа, потому что  сам тайный враг.

    Политический и социальный  регресс очень виден в нынешней России, она как бы возвращается во времена опричнины и произвола самодержца. К примеру, теперь законом запрещены обнародования любых сведений о силовиках и высших чиновниках. Нельзя знать ни их имена (силовиков), ни их адреса, ни их имущественное положение. И не только их, но их родственников, а также тех, кого они сами назовут своими близкими. Раз так, то теряется всякий контроль за их деятельностью, в том числе, закрытыми становятся  и любые их преступления и незаконные обогащения. Расследовать это - значит нарушить "закон" и попасть в лагерь.

    Именно поэтому все организации Навального были признаны экстремистскими - они ведь писали о коррупции, дворцах и яхтах высшего чиновничества и силовиков. Причем закон об экстремизме имеет обратную силу, что ставит жирный крест на самом понятии права и юриспруденции.

    Самодурство начинается с самого верха. Конечно,  приказы на отравление Навального или Быкова получали добро от самого Путина. Потом, когда операция чем-то нарушалась, вдруг с самого верха шел отбой и делались попытки показать, что мы бережем жизни наших подданных, даже таких вот скверных. - хотя бы и ради сохранения лица перед Западом. Это нехорошая игра. Если бы она была немного лучше, то по случаю отравления Навального и Быкова были бы открыты уголовные дела с расследованием, чего потребовало даже сервильное "Яблоко", но ничего подобного нет. Более того, на официальном уровне отрицается сам факт отравления агентами "по защите конституции", а документы о низком содержании в крови сахара, как явный признак отравления "Новичком", исчезают из госпиталя.

    Все это потому, что ни высшая власть, ни по ее примеру, более низкие ее ступени не сдерживаются никакими моральными нормами. Все эти буржуазные представления побиваются доводом о "высших соображениях".

    Между прочим, такие соображения есть и на Западе. Например, история с продажей Французской Луизианы. К 1803 году Наполеон  находился в острой вражде с Англией, ему срочно были нужны деньги для европейских баталий, поэтому он предложил  американскому послу во Франции Ливингстону (через министра иностранных дел Франции Талейрана) продать Французскую Луизиану Соединенным Штатам всего за 15 миллионов долларов. Президент Джефферсон стал ковать, пока горячо - дело в том, что цена за огромную территорию размером с десяток больших штатов была смехотворной- 7 центов за гектар, и Наполеон мог передумать. Поэтому Джефферсон в обход конгресса, на ставя там никаких вопросов, быстро дал указание срочно оформить сделку. Формально он нарушил конституцию, но именно ради высшего блага - роста США. Причем здесь не на нарушались базовые принципы нравственности, не пролилась ничья кровь, не были нарушены никакие международные договора.

    Luisiana

    Территория Французской Луизианы (отмечнена светлым тоном)

     

    На Западе есть ограничения при принятии государственных решений. Это - естественные права человека, которые включают право на жизнь, на свободу, право на счастье, на выбор местожительства и др. И если право на свободу и даже право на жизнь может быть отнято по приговору суда, то есть одно право, которое не может отобрать ни суд, ни государство вообще. Это право на личное достоинство человека. Жуткого преступника ведут на казнь, но при этом его нельзя унижать, оскорблять, плевать ему в лицо. Между прочим, пытки в западной юриспруденции были запрещены именно потому, что они унижают человеческое достоинство.

    В России все это нарушать можно. И без всякого суда, что и делается каждый день в массовом масштабе.  В России любое право попирается "государственным интересом", но сам этот интерес определяется вышестоящим начальником. И  этот интерес -  сохранение собственной власти и связанными с ней привилегиями. Все, что содействует этому, то и будет признанно законным и верным.

    Но, воскликнет тут любой человек, если стоит такой властный произвол и бесконтрольность, это же смерть для общества, даже для такого вот государства. Именно. Именно это и произойдет.

    В России нет датчиков состояния отдельных узлов социальной машины. Я как-то сравнивал ситуацию с манометром у Жванецкого: «что это у вас за часы такие, все время показывают полшестого? - Это манометр».
    Дело хуже – это не просто манометр вместо, допустим «часов истории», а это манометр, нарисованный на куске картона. Представьте себе машиниста, начальника котельной, который по этому манометру судит о работе машины и давлении в сети. Если машинист в здравом уме, он, как минимум, не станет управлять котельной на основании показаний такого картонного манометра. Он скорее позволит какому-то своему недругу врезать сбоку свой настоящий манометр, и этот недруг будет вскрикивать: «Эй ты, идиот, сбавь обороты, а то сейчас рванет».  Машинист простит «идиота» по своему адресу и даже может недругу поставить бутылку за спасение. Может быть, они даже станут друзьями.

    Тут и некоторое объяснение работы такой радиостанции, как Эхо Москвы, которая дает резкую критику властей. Эхо Москвы – это манометр от критиков Путина. Анализ ситуации, проводимый толковыми аналитиками, приглашаемыми на Эхо – это сигналы опасности для режима. И многие рекомендации от них власть принимает во внимание. На символическом уровне – они выпивают вместе. Даже немножко начинают дружить. Как дружит Венедиктов с Песковым. А через него – с Путиным.

    Может возникнуть вопрос: а почему бы не взять в штат этих эховских умников, пусть они в закрытом режиме  дают нам свои раскладки, а не выносят эти свои ужастики на публику. Пусть они на Эхе не будорожат народ. Не будят в них злые чувства.  А вот так, тихо, в своем кругу делают свою полезную работу.

    Ничего не выйдет. В таком случае они станут обычными чиновниками, очень быстро приохотятся к благам от власти, сами станут частью этой власти. Обзаведутся своими дворцами, яхтами, самолетами и массой девушек эскорта.  Начнут засасывать ноздрей сначала пять, а потом и десять сантиметров кокаина.

    Более того, нельзя аналитиков сделать карманными оракулами, то есть, попросить их в частном порядке сообщать свои рассуждения лично Путину или его узкому кругу. У них вот тот выход творчества просто не получится. Им психологически нужна большая аудитория, причем свободная в своих эмоциях,  не причастная к  власти. Это примерно как для актера важна реакция зрительного зала. И актер никогда не сыграет перед приемной комиссией Минкульта так, как перед внимающей ему публикой.   Эта взаимная связь аудитории и выступающего ничем заменена быть не может. Иначе говоря, для генерации идей, для творческого порыва нужно создать некоторую инфраструктурную среду. Робинзон на не обитаемом острове, а в реальности – матрос Александр Селькирк, никаких духовных откровений совершать не могли. Только постепенно забывали язык и потихоньку превращались в животных.

    Эффект публики я испытывал много раз на себе, как на пробном теле. Мне много раз приходилось выступать перед большими аудиториями в Домах Ученых Москвы и научных центрах Подмосковья. На установочных лекциях в организационно-деятельностных играх, где в зале сидели 600 человек.  Кстати, на этих играх искусственно создавалась  атмосфера брейн-сторминга, когда люди начинали фонтанировать идеями, не приходящими им в голову в обычных условиях. Это примерно как в сауне тело начинает выделять пот без всякого волевого усилия «греющегося». И в самом начале 90-х годов, когда сняли глушение с радио «Свободы», я, выходя со своей программой в рубрике «Поверх барьеров», буквально всем телом ощущал громаду слушателей в 70 миллионов человек, и это подвигало меня говорить так, как я бы никогда не смог сказать в малом застолье.

    Эхо Москвы – это и есть тот способ общения со слушателями, который дает возможность приглашенным политологам, экономистам, философам и историкам раскрыться. Они становятся настоящими манометрами, термометрами, осциллографами и  спектрометрами, производящими химический и физический анализ государственной системы. Даже такой осторожный и лояльный человек, как Ремчуков, на Эхе преображается и выдает вполне здравые прогнозы и рекомендации.

    От Эха для властей есть и вред – все же все большее число его слушателей начинает тихо ненавидеть власть. Но польза «настоящего прибора, тестера» превозмогает.

    Тут ведь что главное? Что ненависть - тихая. Вот пусть себе лежит на диване и ненавидит. Главное – не выходить на улицу. Ибо между пониманием и всякими там чувствами и действием (а выход на улицу – уже действие) имеется большой зазор. Он называется волей.

    И между выходом на улицу и действительными операциями лежит тоже волевое проявление – решимость и бесстрашие. Вот почему власти пресекают выходы на улицу. А уж такие действия, как простое кидание пластмассового стаканчика в сторону полицаев, глушат посадками. Потому что, как тонко заметил Путин, после стаканчиков последуют бутылки, а потом не просто бутылки, а с коктейлями Молотова. А еще потом – гранаты и лимонки – эти плоды гроздьев гнева.

    Как насчет того, чтобы бороться внутри? Не мирными митингами, конечно, а вот как-то по примеру большевиков? Пустое дело. Не из-за репрессий. А по своим последствиям. Такая боевая партия должна быть по определению подпольной и глубоко законспирированной, в противном случае она будет ликвидирована в считанные дни.  Да, это означает, что подпольная революционная партия должна быть закрытой, секретной и жестко централизованной. Никаких диспутов и дискуссий. Никаких сомнений в идеологии и принципах организации. Принятое ЦК решение безусловно для исполнения низовыми организациями. Всякие сомнения и уклоны пресекаются физическим уничтожением.

    И вот с таким своим структурным ДНК эта партия, допустим, приходит к власти. Как это и было в России в 1917 г. Она неизменно породит большевистское чудовище - точно также, как яйцо тиранозавра с заложенной внутри программой развития плода приводило только к появлению допотопного чудовища и никого иного. Стало быть, с исторической точки зрения для прогресса и эволюции нет никакого смысла в подпольных ухищрениях или попытках свалить власть дворцовым переворотом. Да даже и массовым бунтом. В старом Китае произошло около 25 смен династий, часто как раз после массовых крестьянских  восстаний. Приходил к власти крестьянский сын Лю Бань основатель династии Хань, потом и вовсе монгольский хан Хубилай (династия Юань), потом бедняк Чжу Юань Чжан (династия Мин),  - и каждый раз восстанавливался все тот же драконовский  Китай.

    Как говорил агент третьей степени исполкома "Народной воли" Желябов: закрывая нам рот вы развязываете нам руки. Эти руки метнули бомбу в Александра Второго, который как раз в этот день (1 марта 1881 года) подписал то, что можно назвать конституцией. И она была отменена наследником Александром Третьим, что задержало  развитие России на 25 лет и потом привело к 1905 и 1917 году.

    На каком-то новом витке истории России придется повторить уроки.

    Невыученный урок России

     

Комментарии
  • Уфч - 14.06.2021 в 06:14:
    Всего комментариев: 1094
    Всё смешалось в доме Облонских и анегдот в анегдоте анегдотом травит.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • Просто зритель - 14.06.2021 в 09:13:
    Всего комментариев: 668
    В тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. Это всё, что нужно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 14
    • someone - 14.06.2021 в 21:35:
      Всего комментариев: 378
      Можно и ещё короче -- А у вас негров линчуют!
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
    • Уфч - 15.06.2021 в 07:05:
      Всего комментариев: 1094
      Не надоть путать. Демократия отлично уживается с рабовладением (ограниченная демократия, олигархат). Другое дело, когда рабами объявляют по признаку Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • PP - 14.06.2021 в 18:14:
    Всего комментариев: 369
    Она эти уроки учит, но только по частям. Не урок, разбивая на части, а сама разбиваясь на части. Сейчас она уже третьегодник, если не ошибаюсь. Я когда-то в 4-м классе Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • Уфч - 15.06.2021 в 06:52:
      Всего комментариев: 1094
      Шо там в Пиндостане, слышал - концентрационные лагеря открывают? А голосование по почте мы уже проходили. Так у кого уроки не выучены? Или кто-то просто застрял в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • ВС - 15.06.2021 в 06:51:
    Всего комментариев: 304
    Дорогой Валерий Петрович! Вы же знаете, что книги не горят. А идеи так вообще бессмертны. Идея превращения людей в рабов и использования их труда возникла не вчера. И Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 5

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?