Независимый бостонский альманах

Товарищ Путин, вы большой ученый

19-07-2021
  • Товарищ Путин, вы большой ученый,
    В  истории познавший толк,
    А я простой российский заключенный,
    И мой товарищ ольгинский, блин, троль.
  • Вчера мы хоронили журналистов,
    Не накрывали гадов  кумачом,
    Один был  националистом,
    Второй, как оказалось, стукачом.
    Редактор
  • Путин, как историк и будущий академик, подчеркивает органическое единство русского, украинского и белорусского народов. Это, по его версии, составные части одного народа. Дальше он привлекает внимание к несправедливости постсоветских границ, нарезанных большевиками от балды, и считает, что при распаде СССР, соответственно, страны, выходившие из состава Союза, должны были вернуть территории.Ukraine mapПравда, непонятно, кому вернуть, потому что исчез сам Советский Союз, который они, собственно, распустили. Кому — Советскому Союзу? Или тем странам, которым эти территории принадлежали до создания Советского Союза? Не очень понятно.Заслуживает внимания, что Владимир Владимирович Путин сентиментально упоминает как автора этой идеи в свою очередь Анатолия Александровича Собчака, видимо, подчеркивая тем самым не только свою преданность делу Собчака и имени последнего, но и то, что это либеральная идея. Ведь Собчак был либералом. Из его уст не могут исходить нелиберальные идеи, даже если они связаны с территориальным переделом.

    Наконец, по мнению Владимира Владимировича Путина, сейчас на Украине формируется «Анти-Россия» (вернее, она уже давно сформирована) — так сказать, чего мы не допустим. Она, с одной стороны, сформирована, но мы, тем не менее, этого не допустим. НРЗБ США, к которым Украина перешла во внешнее управление. Но по мнению президента Российской Федерации, миллионы украинцев этого не хотят. Они хотят жить в мире, единстве и дружбе с Россией. И мы сделаем всё, чтобы таких людей защитить, подобно тому, как обрели защиту жители Крыма и Севастополя, Донецка и Луганска. Из этого, в общем, должно вытекать, что таким же образом — значит, так или иначе путем войны.

    Завершается статья утверждением, что Россия никогда не станет «Анти-Украиной». Это утверждение достаточно двусмысленное, потому что после событий 2014 года — крымской эпопеи, войны в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которую начала, в общем-то, конечно, Россия, и тот же полковник ФСБ Гиркин-Стрелков это подтверждает официально…

    Могу сказать со всей уверенностью, что если жители Донецкой и Луганской областей Украины были недовольны Киевом и политикой общеукраинских властей, то они вовсе не стремились к выходу из состава Украины. Скорее задачей активной части населения этих регионов было доказать, что Украина — это они, но не перейти под российскую юрисдикцию.

    И вообще весь пафос, что Россия не станет «Анти-Украиной» после того, как Украина была Россией изнасилована, в значительной степени отвечает ценностной системе российских элит, сформировавшихся в лихие 90-е годы XX века. Потому что сама система монетократии предполагает, что кто сильнее, тот и прав. Безусловно, если ты можешь кинуть, то это морально. Аморально — это когда слабый кидает сильного. А вот когда сильный кидает более слабого — это абсолютно укладывается в этический кодекс монетократии.

    От типичного представителя элиты 90-х годов, к числу которых относится, безусловно, и президент Путин, часто можно услышать рассуждения типа: вот я ее (или даже его) изнасиловал, а после этого, конечно, предложил ему дружбу. Потому что дружба со мной — это огромное счастье. А что я перед этим, перед дружбой, изнасиловал — так это надо забыть. Вообще огромное счастье, что я изнасиловал, обратил внимание на объект изнасилования. Вот в этом духе и выдержана статья.

    Эта статья действительно имеет большое значение для Путина. Он рассматривает ее как серьезное жизненное достижение, видимо, наряду с умиротворением Чечни, присоединением Крыма и так далее. Потому что он сам комментировал это лично, что нечасто бывает.

    И много и обильно комментировал это высочайший пресс-секретарь Дмитрий Сергеевич Песков, который отвечал на вполне закономерные вопросы, опять же, по известному неприличному анекдоту, который мы здесь целиком рассказывать не будем, «Кому здесь платить?» — собственно, кому возвращать территории, незаконно присоединенные большевиками к тем или иным республикам? Советскому Союзу?

    Прозвучал вопрос, не хочет ли Россия в таком случае вернуть Калининград Германии, Курильские острова Японии и так далее. Дмитрий Сергеевич Песков отвечал, что этот тезис к России не относится, поскольку она никогда не выходила из состава СССР.

  • Ukraine devided
  • Всё это заставляет задуматься о том, что действительно в конце 80-х годов, когда распался СССР, Союз Советских Социалистических Республик, этих людей просто не было в стране. Владимир Владимирович Путин работал в Германской Демократической Республике, а Дмитрий Сергеевич Песков в Турции. Интернета тогда не существовало. Поэтому они просто не знали, что было.

    А вот я был здесь, в основном в Москве, в Советском Союзе, с небольшой отлучкой во Францию в 1990 году. Я помню, как всё было. Безусловно, Россия не просто вышла из состава Советского Союза — она возглавляла процесс ликвидации СССР.

    Здесь можно цепляться к словам и говорить, что это не выход. Нет, это выход. То, что было подписано в декабре 1991 года в Вискулях в Беловежской пуще — это соглашение о роспуске Советского Союза теми самыми геополитическими сущностями и субъектами, которые его и создали. И потом к этому присоединились и другие республики Советского Союза.

    И конечно, тогда позиция Российской Федерации, ее новоизбранного лидера Бориса Николаевича Ельцина и парламента, который одобрил декларацию о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года, была, безусловно, в том, что Советский Союз надо ликвидировать.

    Естественно, события августа 1991 года ускорили этот процесс, но не придали ему никакого нового качества. Де-факто Советский Союз почил в бозе в период с ноября 1989 года, когда рухнула Берлинская стена, по март 1990, когда Михаил Горбачев провозгласил себя президентом СССР уже после отмены 6-й статьи конституции СССР, предполагавший политико-идеологический примат коммунизма в стране и Коммунистической партии.

    Тем самым Советский Союз исчерпал свое жизненное задание — построение коммунизма — и должен был умереть. И в этом смысле решение российского руководства, российских элит покончить с Советским Союзом было абсолютно правильным. Оно абсолютно отвечало базовому историческому тренду и, наоборот, сопротивляться этому, цепляться за Советский Союз было бы абсолютно контрпродуктивно. Но Россия в этом сыграла, бесспорно, ключевую роль.

    И теперь уже, когда Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Сергеевич Песков давно живут на родине, они могли бы пересмотреть архивные записи и вообще поработать с документами, как любил Борис Николаевич Ельцин, а теперь любит Владимир Владимирович Путин, уже как историк, и в этом, безусловно, убедиться.

    Статья Путина, опять же, настолько важна для автора, что на нее отреагировали другие выдающиеся политико-государственные деятели двух стран — России и Украины. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, наш министр обороны, ввел статью в качестве обязательной темы для занятий с бойцами по военно-политической подготовке, тоже с очень интересной мотивацией, после которой, безусловно, украинские войска должны быть приведены в состояние повышенной боевой готовности.

    По словам г-на Шойгу, «из-за большого числа военнослужащих в составе российской армии и на флоте, имеющих украинские корни, родителей или родственников на Украине (а также в Украине, замечу), статья президента вызвала большой положительный отклик и обсуждения в военной среде (хе-хе). При этом ключевой тезис о единстве украинского, белорусского и русского народов уже разделяется всеми российскими военнослужащими».

    То есть складывается впечатление, что российские военнослужащие просто обязаны попросить Владимира Владимировича Путина ввести их, то есть наши войска, в Украину — и на Украину заодно. А с учетом большого числа родственников и родителей на Украине, всё это, видимо, пятая колонна, которая радостно, с хлебом и солью выйдет эти войска встречать.

    В общем, Владимир Владимирович Путин нагнал жути своей статьей. К выводам из нее мы вернемся чуть позже. Конечно, на нее отреагировал Владимир Александрович Зеленский. Отреагировал, надо сказать, с не всегда присущей ему государственной мудростью, сказав, что статья ему очень понравилась, особенно ее украинская версия. И сказал, что прокламируемое и декларируемое Владимиром Путиным братство Российской Федерации и Украины очень напоминает отношения Каина и Авеля.

    Да, это действительно глубоко. Мы все помним историю Каина и Авеля. Каин убил Авеля за то, что Господь Бог по-разному отнесся к их жертвоприношениям. Каин был земледелец и принес плоды растениеводства, в то время как Авель был уже более продвинутым животноводом и принес в жертву Господу плоды животноводства. Господь оценил технологическую современность Авеля и поэтому очень позитивно отреагировал на его дары, а на дары Каина не обратил внимания. В итоге один брат убил другого.

    Надо сказать, что вообще в этой истории огромное количество метафор и подтекстов, которые мы сейчас обсуждать не будем — в том числе, конечно, и пророчество о жертве Иисуса Христа. Здесь много всего, но надо сказать, что отношения между братьями в истории никогда не были хорошими. Поэтому братские отношения — это чаще всего ревностные, конкурентные отношения. Борьба за любовь отца. Даже не за любовь отца — за отношения с отцом. Ведь и отношения с отцом, как мы знаем по эдипову комплексу, мягко говоря, неоднозначные. Вот и отношения между братьями весьма неоднозначные.

    Известный тезис «враги человеку домашние его» родился не на ровном месте. Поэтому когда говорят о «братских» народах, это значит, что это народы, как правило, находящиеся в состоянии латентной или открытой вражды. И вот мы должны понять смысл этого термина, чтобы лишний раз не использовать его там, где не надо. А уж особенно там, где надо.

    В качестве неформального пресс-секретаря Владимира Владимировича Путина выступил его ключевой соратник в Украине и на Украине Виктор Владимирович Медведчук, неформальный предводитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и главный конфидент и эксперт Путина по всем украинским вопросом.

    Виктор Владимирович Медведчук, будучи сам гражданином Украины и формально украинским политиком (на самом деле, конечно, российским, но это неважно), сказал, что все, кто критикует эту статью у него на родине, неправы, а Путин абсолютно прав. Он прокомментировал, что же имеется в виду под этой статьей.

    Нет, нет то, что Путин предъявляет Украине территориальные претензии, и танки сейчас пойдут на Харьков или Одессу, или и туда, и туда. Просто Россия скоро договорится с США и Евросоюзом обо всем в рамках принципов реальной политики (Realpolitik), и Украина здесь останется на бобах, если она будет выступать форпостом западного противостояния с Россией — эдакой «Анти-Россией». Поэтому пока этого не случилось, надо всё-таки быстренько поцеловать Владимиру Путину руку. Вот это пафос достаточно большой колонки по этому поводу, которую Виктор Медведчук опубликовал в известном украинском издании strana.ua.

    Теперь переходим к выводам. Независимо от исторических оснований путинской теории, в которые мы сейчас не будем углубляться, многие пункты там не вполне достоверны. Надо признать, что вообще попытки искать легитимность каких-то шагов исключительно в прошлом вполне объяснимы с точки зрения такого палеоконсервативного типа сознания Владимира Путина, но непродуктивны.

    Советский Союз был распущен без большой крови именно благодаря признанию тех границ союзных республик, которые существовали на декабрь 1991 года. Хотя, конечно, можно сколько угодно рассуждать об их несправедливости. Но несправедливостей в истории вообще было много. Много этих несправедливостей и в настоящем. Если бы тогда возник этот торг за отдельные куски территории, то роспуск Советского Союза был бы неизмеримо горше, кровавее и сложнее. К счастью, у постсоветских лидеров хватило ума и прозорливости не начинаться, что называется.

    Кроме того, Владимир Владимирович Путин, всё-таки как человек, находящийся ментально в прошлом, как недавнем, так и давнем, что он подтверждает своей статьей, по-прежнему уделяет слишком большое внимание территориям. Для эона Рыб, эпохи Рыб, в которую он сформировался, это справедливо, потому что суша в значительной степени была защитой от всепоглощающего моря.

    То есть доминирующей субстанцией в эпоху Рыб, безусловно, была вода, но укрыться от этого всевластия и всесилия воды можно было только на суше. Но в эон Водолея, который знак воздуха, это всё не имеет значения, поскольку все границы преодолеваются, а суша зачастую становится скорее бременем, чем полезным активом. К России это в значительной степени относится.

    Но Владимир Путин, естественно, так не думает, и убедить его в этом невозможно. Он думает ровно обратное — что каждый клочок земли является дополнительной гарантией безопасности, потому что, опять же, обособление и оборонное сознание всегда требует каких-то редутов, фильтрационных зон, буферных территорий. А это суша, суша и суша, которую, безусловно, надо захватывать или, по крайней мере, удерживать, ни в коем случае не допуская ни малейших территориальных уступок. И такой принцип очень явно зафиксирован в новейшей редакции российской конституции от 1 и 4 июля 2020 года. 1 июля, напомню, она была одобрена на плебисците, а 4 июля минувшего года вступила в силу.

    Представления Владимира Путина (они, вполне возможно, существуют, поскольку он в основном черпает свои представления об Украине из уст и мозга Виктора Владимировича Медведчука и их общих единомышленников), что в Украине как-то очень много людей хотят перейти под российское ярмо, далеки от реальности. Да, безусловно, «Оппозиционная платформа — За жизнь» и любой кандидат в президенты может получить 20% на выборах, и парламентских, и президентских, но не больше. И безусловно, события 2014 года консолидировали украинцев, особенно их активную часть, в неприятии братских каино-авелевых отношений с Россией.

    Собственно, укрепили и представления об Украине как о совершенно отдельном народе. К тому же выстраивать братство и дружбу с позиции, что украинского народа не существует — это филиал русского народа, и не существует украинского языка — это филиал русского языка, как-то не очень остроумно.

    Но надо заметить, что Владимир Владимирович Путин и путинский Кремль никогда не умели оперировать тем, что называется «мягкой силой». Вернее, в их представлении «мягкая сила» (soft power) — это коррупция, что абсолютно логично отвечает самому духу и смыслу монетократии, правящей системы современной России. Если основной религиозной субстанцией являются деньги, то с помощью денег и надо решать вопросы, а не каких-то идей, образов будущего и так далее. Там, где можно купить какие-то части элит, это бывает успешно.

    Очень характерно, что статья Путина по украинскому вопросу появилась именно в день подведения итогов очередных парламентских выборов в Молдавии, где прозападная сила президента Майи Санду буквально сокрушила пророссийских оппонентов во главе с двумя бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным. Партия Санду набрала 53%, Додон с Ворониным — вдвое меньше, 27%. Причем было еще раз подчеркнуто, что Молдавия тоже не стремится в российские объятия.

    Это, кстати, в значительной степени относится на сегодняшний день и к Приднестровью, которое, конечно, опирается на российскую поддержку, но представление о том, что можно до бесконечности оставаться «серой зоной» (в которую, кстати, сейчас превращаются Донбасс и Луганщина, и вряд ли это несет что-то хорошее жителям этих территорий) невозможно.

    Сменились поколения приднестровцев. Многие из них работают кто в Румынии, кто на Украине, что ближе, чем Российская Федерация. Сейчас у приднестровского народа уже нет абсолютно очевидного выбора в пользу альянса с Россией. Поэтому победа партии Майи Санду, естественно, усложнит урегулирование приднестровского вопроса по сценарию, который был бы приемлем для Москвы и Кремля. Тем более, опять же, к «мягкой силе», кроме коррупционных инструментов, Кремль (он ярко показал это статьей Путина) прибегать не собирается.

    Впрочем, возможно, это и не нужно. Ибо Владимир Владимирович Путин действительно полагает, что его договоренности с Джозефом Байденом и Евросоюзом так или иначе решат судьбу Украины в его пользу, и поэтому никакая апелляция к сознанию украинских элит и украинского народа, способная вызвать позитивный отклик, и не нужна.

    К тому же, статья Владимира Путина появилось накануне 17 июля, в годовщину катастрофы малазийского «Боинга», который был сбит из русского «Бука». Этот трагический инцидент мягко вписывается в концепцию «братской любви», с которой Украина должна открыться России. Но в Кремле находится Владимир Владимирович Путин, и он думает по-другому. Поэтому все мы так или иначе являемся заложниками его представлений о предмете в той или иной степени.

    По материалам "Время Белковского" подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • someone - 19.07.2021 в 03:03:
    Всего комментариев: 377
    Пора, давно пора нынешней российской власти на свалку истории. Кстати, рифма понравилась в начале текста - "толк - троль", оба слова с одной "л", так складнее, конечно. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • Уфч - 19.07.2021 в 09:52:
      Всего комментариев: 1090
      Увы, Самён, нынешняя российская власть слишком тесно сплетена с мировой плутократией и свалка получится большой и радиоактивной.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • PP - 19.07.2021 в 22:25:
      Всего комментариев: 369
      "...Хороши ваши стихи, скажите сами? - Чудовищны! - Не пишите больше! - Обещаю и клянусь! "
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Уфч - 19.07.2021 в 08:35:
    Всего комментариев: 1090
    Цель статьи - пропаганда субъектности Путина. А следовательно - маскировка внешнего управления российским улусом.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • ВС - 20.07.2021 в 01:48:
    Всего комментариев: 303
    "Могу сказать со всей уверенностью" - так говорил Заратустра и нынче говорит Белковский. Вот и я решил затесаться в ряды великих и говорю со всей уверенностью: "Как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
    • Уфч - 20.07.2021 в 10:41:
      Всего комментариев: 1090
      Нет, про заек Белковский вполне складно пишит. Но к сожалению эти зайки живут только в его голове, точнее он их рождает (на самом деле это коллективные роды) и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Цырлин - 25.07.2021 в 11:09:
    Всего комментариев: 10
    "Каин был земледелец и принес плоды растениеводства, в то время как Авель был уже более продвинутым животноводом" Каин был более продвинутым земледельцем, и был Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?