Независимый бостонский альманах

Академик-поэт

02-08-2021
  • Сегодня (1 августа) 82 могучему Бизону - академику и поэту Владимиру Евгеньевичу Захарову!ЖИЗНЬ КОНЕЧНА, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННА
  • В свое время Гоголь написал: "Пушкин есть явление чрезвычайное <...>. В нем русская природа, русская душа, русский язык. русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла".Мы можем утверждать, что Захаров – тоже явление чрезвычайное.Со времен Ломоносова не было случая, чтобы большой ученый писал прекрасные стихи и был этим известен (любезен народу).

    Были профессора, которые писали приличные стихи, но до уровня настоящей поэзии не дотягивали, да и научная их известность была совсем не того уровня (хотя они и получали научные и литературные премии и там и сям). Были крупные ученые, которые писали милые стихи к семейным датам и юбилеям коллег – но на поэтическую славу никак не тянули. Между тем математик и физик Захаров далеко оставил позади всех российских нобелевских лауреатов по любой наукометрической шкале, а поэтический его талант высоко оценили люди весьма сведущие и независимые – Искандер, Стругацкие, Рейн, Кушнер и другие литераторы с высокой профессиональной репутацией. Так что не зря ожидала его Россия из недр своих – из Казани и Смоленска и Академгородка в Новосибирске. Гении рождаются в провинции – писал Бальзак.

    Меня всегда раздражало, когда в начале любого текста, посвященного Захарову, сообщалось, что он академик РАН. Теперь я передумал и считаю, что это существенно для его поэтического творчества. Ведь в его лице мы видим, наконец, синтез физики и лирики, поэтического вдохновения и положительной производительной деятельности – " Сидят папаши, каждый хитр, землю попашет – попишет стихи!" Так мечтал Маяковский, проводя время за картами и бильярдом.

    Дискуссия о физиках и лириках (см. например, журнал НЛО, magazines.russ.ru/nlo/2011/111/ko7.htm), была совсем не такой глупой, как теперь принято считать. Еще перед войной советская власть гораздо более внимательно смотрела за лириками, чем за физиками. Полезным лирикам было выделено по гектару садового участка и по двухэтажной даче в поселке Внуково. Правда, менее полезных (Бориса Корнилова, Павла Васильева) расстреляли, а Ярослава Смелякова три раза сажали в лагерь, откуда вышла уже его тень. Я придерживаюсь мнения, что Мандельштам погиб от неразберихи и нерасторопности в большом хозяйстве НКВД – небольшой срок он получил по просьбе достаточно мелкого функционера Ставского, Сталину было не до того и ему не доложили, а Ежов уже терял управление ходом репрессий: Балицкий, Фриновский, Леплевский, Заковский перегрызлись и ничего нельзя было понять, а Люшков вообще приготовился сбежать к японцам. Зато при первой возможности процесс контроля за поэзией был восстановлен: Ахматову вывезли из Ленинграда в Ташкент, а для воспитания Сельвинского Сталин в разгар войны нашел время на политбюро. Как известно, Сельвинского вызвали в 1943-м году с фронта, и Сталин назидательно сказал соратникам: «Мы должны к нему внимательно относиться, товарища Сельвинского очень ценили Троцкий и Бухарин». Возможно, это был не только зловещий юмор. Зато полезность физики была для политбюро совсем не ясна, и никто не мешал расстрелять блестящих физиков из Харьковского физико-технического института, а также гения Матвея Бронштейна. Капице с трудом удалось спасти Ландау и Фока.

    Все переменилось после начала работ над ядерной бомбой. Трогать физиков, и даже приставать к ним с диалектическим материализмом стало опасно. Наоборот, теперь физикам строили двухэтажные дачи, осыпали их орденами и Сталинскими премиями. И даже временно перестали подсчитывать среди них процент евреев. Вот и получалось "что-то физики в почете" по словам Слуцкого. Гениальный Герш Будкер набрал талантливую молодежь и построил в Академгородке Институт ядерных исследований. Оттуда начался триумфальный научный путь Захарова, и продолжился его путь в русскую поэзию. В обоих отношениях атмосфера Академгородка была благоприятной. Пока ленинградское КГБ от большого ума гонялось за Бродским ("Такого на-гора говна сумела выдать только ленинградская спецслужба...", Генделев), Захаров творил за защитным слоем ядерной физики и лично "адмирала" Будкера.

    Эта книга включает стихи, написанные до 1974 года, до от'езда из Академгородка. Это период юношеских впечатлений и постепенной утраты иллюзий, период освоения самых разных аспектов культуры и интенсивных научных занятий. Молодежи (барометру революции – Л.Д.Т.), если она не умирает в борьбе за очередные светлые идеалы, свойственно уныние, отчаяние, глубокий пессимизм и черная ипохондрия. На это накладывается разрушительное действие таланта, как некоторого психического отклонения. Пастернак писал «Когда б я знал, что так бывает, когда пускался на дебют, что строчки с кровью убивают, нахлынут горлом и убьют.» Недаром и в современной поэзии такой успех имеют самоубийцы – Рыжий, Хорват, Новиков. Странным образом, ничего этого нет у Захарова.

    Посмотрите самое первое стихотворение книги –«За синью неба»:

    … Среди пространства камышей свистящих

    вдруг заскрипит песок о днище лодки,

    и ветер вдруг смешает запах дыма

    и голоса…

    Можно сравнить со стихами Вячеслава Назарова, рано умершего талантливого поэта из Красноярска:

    … Зачем кричит о синей боли

    Трагически немой Матисс?

    Примерно в то же время Кушнер писал:

    … Ополоумев, облака,

    Летели, серые от страха…

    Я полагаю, что именно физика способствовала этому Захаровскому светлому и оптимистическому видению мира.

    Заметим, что рифмованные стихи Захарова, имеют совершенно классический вид, с легкой и точной рифмой, без центонов и ассонансов (которым я сам так привержен).

    Стихотворение «Вальскому» прямо кажется взятым из Гейне «Путешествие в Гарц» - Auf die Bergen wiel Ich steigen, Wo die freue Leute leben…

    Я так и вижу Захарова, беседующего с Гейне в горной траттории.

    Когда я был в Академгородке в 1970-м году, Захаров читал мне наизусть много стихов Мандельштама (не из доступного сборника «Камень»). Только недавно мне пришло в голову поинтересоваться, где он их взял? Оказывается, использовал научные контакты и получил из Америки 3-х томник издательства «Посев». Вот еще одна грань животворного влияния физики.

    Читая книгу Захарова, я слышу шум этого времени надежд, слышу голоса его ушедших друзей – Юры Кононенко и Сергея Андреева, всю атмосферу Академгородка, Шляпентоха и Мельчука, Канторовича, кафе «Интеграл»…

    И стихи, которые складываются в коробку, в расчете на будущее.

  • Текст -  послесловие к первому тому шеститомника стихов В.А. Захарова "Звезда Vladzakharov", изд-во "Водолей",
  •  

    См. В.Е. Захаров Жизнь конечна, но не бессмысслена lebed.com/2013/art6234.htm

  • Версия ученого о тайне гибели Боинга 777 рейса MH-17 http://lebed.com/2015/art6761.htm
Комментарии
  • someone - 02.08.2021 в 05:37:
    Всего комментариев: 364
    Панегирик чем-то напомнил "Отметатель невзгод" Шефнера. ... Вы, уважаемый читатель, конечно, встрепенулись; что за поэт, да какой он из себя, да как его зовут? Но я, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Уфч - 02.08.2021 в 09:04:
    Всего комментариев: 1090
    Физики, лирики... - кучка клоунов, которые протащили веру в святой ковид. Согласимся, что без предварительного дрочева на чёрные дыры и гравиволны были бы невозможны Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?