Независимый бостонский альманах

Вакцина Спутник (вранья)

02-08-2021
  • Sputnik VВ августе исполняется год с памятного совещания президента, на котором Владимир Путин торжественно объявил о регистрации «Спутника V». «Срочная новость, шокирующая мир», — подчеркивал значение момента «Первый канал». Уже тогда, казалось, глобальные перспективы российской разработки не вызывали сомнений. А если вызвали, то глава Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев поспешил их развеять: десятки стран, «в том числе из Евросоюза», оставили заявки приблизительно на миллиард доз. «Это Бразилия, это страны на Ближнем Востоке, в Азии». Некоторые главы государств, в частности, президент Филиппин Родриго Дутерте, пожелали лично привиться российской вакциной. И ведь это было только самое начало большой экспансии. Главное — не сбавлять темп.

    «Мы, очевидно, опережаем другие страны даже по внедрению этой вакцины. Мы первые», — заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя.

    Вакцину критиковали за «неподобающую поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности» в ходе клинических испытаний. Однако постепенно тучи рассеялись. Преимущественно положительные рецензии в ведущих международных научных журналах — таких, как британский The Lancet или американский Nature, в котором российскую вакцину объявили «безопасной и эффективной» — до некоторой степени позволили реабилитировать репутацию препарата в глазах международного сообщества (хотя ни Всемирная организация здравоохранения, ни Европейское агентство лекарственных средств по-прежнему не спешат его одобрять). Смелые надежды Кремля, оценившего экспортный потенциал рынка вакцин в $100 млрд в год, как будто начали сбываться. Через полгода насчитывалось уже более 60 (сейчас уже свыше 70) государств, зарегистрировавших у себя «Спутник V» — с суммарным населением не менее 3,2 млрд человек.

    При этом не стоит забывать о техническом зазоре между политическими заявлениями и практической реализацией. Что, невзирая на захватывающие дух перспективы, могло быть недооценено? Сущий пустяк — мощности производства. Легкость, с которой о них рассуждал кремлевский спикер Дмитрий Песков, отчетливо передает царившие тогда настроения — как всегда, важнее было ввязаться в драку, чем думать о возможных последствиях продажи российской вакцины десяткам стран по всему миру без гарантии своевременных поставок:

    «Производство уже сейчас начинается. Это вопрос дней и недель. А объемы производства — это уже другой вопрос. Мощности, конечно, будут наращиваться […] за счет внутреннего потенциала. За последние 15 лет наша фарма проделала значительный путь в своем развитии. Это уже достаточно конкурентоспособная отрасль. И конечно, они могут принимать такие экстренные меры для скачкообразного наращивания производства тех или иных препаратов».

    Слова Пескова привычно вводили в заблуждение. Специалисты, непосредственно связанные с запуском серийного производства вакцины в стране, поясняли, что обычно его наладка «занимает год, а здесь мы пытаемся уложиться в недели». Решение вопросов масштабирования производства и авральную отладку логистики возложили на «Иммунотехнологии», «дочку» Сбербанка. Но вскоре руководство этой организации столкнулось с дефицитом холодильного оборудования и складских мощностей под глубокую заморозку (»Из-за очень ограниченного времени на разработку препарата производитель вакцины не делал тесты на стабильность, то есть не пытался понять, что происходит с препаратом при повышенных температурах»).

    Технологические препятствия были неизбежны. Но в условиях распространения заболевания, слабо поддающегося прогнозам, их преодоление стало настоящим вызовом. Мутация вируса спутала все карты. Третья волна пандемии вынудила российские власти перевести изначально добровольную вакцинацию в режим принудительной кампании. Лавина спроса обнажила дефицит предложения уже в самой России — с конца июня стали поступать сообщения о нехватке препарата из регионов. Экспортные расчеты РФПИ предполагали увеличение выпуска за счет развертывания дополнительных мощностей на площадках зарубежных партнеров фонда, и оно действительно происходило. Но нужно учитывать, что обсуждение контрактов, трансфер технологий, лицензирование производств местными регуляторами требуют времени.

    Так, Южная Корея была в числе первых стран, с которыми Москва договорилась о партнерстве еще в ноябре прошлого года. Фонд объявил о планах запустить там контрактное производство в декабре, а начиная с января — наладить поставки вакцины на экспорт. В конце февраля процесс все еще не стартовал. Зато в апреле стало известно о создании целого консорциума из нескольких корейских производителей, способных вместо изначального оговоренных 150 млн доз «Спутника V» поставлять на мировой рынок 650 млн — но, увы, не раньше конца мая. К этому сроку власти республики заявили, что выпуск российской вакцины на территории республики намечен на осень 2021 года.

    Справиться с возросшим объемом заказов также предполагалось при поддержке одного из крупнейших в мире фармпроизводителей — Института сыворотки Индии (SII). Однако вследствие стремительного роста заболеваемости COVID-19 в самой этой стране президент Индии Рам Натх Ковинд наложил временный запрет на экспорт препаратов.

    Тем временем темпы распространения индийского и очень агрессивного штамма «Дельта» сделали своевременность исполнения контрактных обязательств ключевым вопросом для заказчиков. Россия, которая устами президента Путина легкомысленно пообещала вакцину всем нуждающимся, была поставлена в неловкое положение.

    Возьмем Латинскую Америку. В Гватемалу, по данным на начало июля, РФПИ смогло отгрузить всего лишь 150 тысяч доз «Спутника V» из оплаченных 8 млн, что составляло половину потребностей этой страны. На неделе президент Гватемалы Алехандро Джиамматеи заявил, что его страна отказывается от соглашения с Россией и будет покупать альтернативные вакцины. 50%-й аванс ($160 млн) при этом останется у РФ, но больше денег Гватемала перечислять не намерена. Власти Бразилии, оказавшейся в аналогичном положении, тоже готовятся расторгнуть контракт, мотивируя свое решение истекающим сроком регистрации препарата национальным регулятором. Боливия, в соответствии с прошлогодним соглашением, должна была получить из России 5,2 миллиона доз «Спутника V» к концу мая. Но по факту было отгружено менее 1,3 млн, а сроки допоставки новых партий продолжают переноситься. В схожем ситуации ГондурасМексика и Аргентина. В частности, по словам советника аргентинского президента Сесилии Никколини, страна недополучила 5,5 млн доз первого компонента и более 13 млн — второго. Миллионы тех, кто уже сделал первую прививку, таким образом не могут завершить курс. В начале июля Буэнос-Айрес обратился в РФПИ с предупреждением о том, что «контракт находится под угрозой аннулирования» и терпение властей страны на исходе:

    «Мы находимся в критической ситуации, — процитировал газета La Nacion письмо, которое Николини направило первому главы РФПИ Анатолию Браверману. — Мы всегда отвечали взаимностью и делали все возможное, чтобы обеспечить наибольший успех "Спутнику V", но вы оставляете нам очень мало вариантов, чтобы продолжить борьбу за вас и за этот проект»

    Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на приеме у президента РФ Владимира Путина/ kremlin.ru

  • Аналогичные сложности теперь характерны практически для всех государств, выбравших «Спутник V — в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. В Гане получили только 20 тысяч доз из запрошенных 3,4 млн, а в Анголе — 40 тысяч из 12 млн. На задержку 50 тысяч доз второго компонента жалуются филиппинские власти. С критикой РФ в связи с «низкой производственной мощностью" по выпуску вакцины выступил глава иранского Исследовательского центра вирусологии и член Национального комитета по изучению COVID-19 Алиреза Наджи.

    Попытку кавалерийским наскоком взять мировой рынок вакцин трудно расценивать иначе как заведомый волюнтаризм. Ни Путин, ни его ближайшее окружение явно не были к тому, чтобы играть по общепринятым правилам в условиях острейшей конкуренции. Готовность к сложной международной кооперации, следование утвержденным процедурам, информационная прозрачность, уважение к контрактным обязательствам — все то, что лежит в основе глобального бизнеса, по факту имеет слишком мало общего с ценностными ориентирами Кремля.

    В последние месяцы европейские политики настойчиво призывали Москву перестать использовать вакцину для достижения краткосрочных геополитических целей. Но если что-то по-настоящему и угрожает успехам "вакцинной дипломатии», то, скорее, системные сбои в производственном графике. Похоже, кремлевские эффективные менеджеры банально просчитались в оценках потенциалов выпуска и сбыта, выставив президента Путина продавцом невыполнимых обещаний. Неожиданный и по-своему коварный удар по репутации российского лидера, не устающего напоминать миру об особой гуманитарной роли своей страны в международных делах.

  • Republic.ru
Комментарии
  • VGF48yhW - 02.08.2021 в 13:18:
    Всего комментариев: 86
    Надо же, даже с вакциной обделались! Всю мировую голытьбу, ожидавшую Спутник V, надули. Осталось только предложить взамен услуги Росгвардии и Роскосмоса. А Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 5
  • Д.Ч. - 02.08.2021 в 18:04:
    Всего комментариев: 213
    Аналоговнет.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
    • ВС - 02.08.2021 в 22:00:
      Всего комментариев: 290
      Д.Ч.: Если Вы имели в виду "анало-говнет", то это находка! Одобрямс! Это годится и для всех изделий военной промышленности? Как думаете?
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Уфч - 03.08.2021 в 07:37:
    Всего комментариев: 1090
    Чуваки, это часть спектакля "Ковид или новый Сарс". Надо чтобы зрители обсуждали много или мало хороше-плохой вакцины, а не ху из мистер Ковид и кто его где видел. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6
    • Просто зритель - 03.08.2021 в 14:53:
      Всего комментариев: 664
      А ничего, что пфайзер провоцирует тромбоз - в чем Спутник не страдает?
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
  • ВС - 04.08.2021 в 21:24:
    Всего комментариев: 290
    Ситуация с вакцинами уже давно перешла в область баталий за бабло. Что ещё обсуждать - кто, как и сколько оторвёт?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Уфч - 05.08.2021 в 10:51:
      Всего комментариев: 1090
      Славинский, ситуация к баблу имеет такое же отношение как текущая вакцинация к здоровью. Здесь решаются другие задачи.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?