Независимый бостонский альманах

У пороховой бочки

14-08-2021
  • pastukhov vladimir
    Вопрос выборов в России закрыт точно, и скорее всего до момента агонии этого режима – может быть, перед самым своим концом, как бы сбрасывая балласт из падающего воздушного шара. Они в конце концов сбросят ещё и выборы – но пока ещё до этого далеко.То есть, мы имеем дело с политическим решением проигнорировать все демократические нормы и формально абсолютно в советском стиле провести ритуальную процедуру голосования. Если кто придёт – тот придёт, кто не придёт – за того проголосуем. Нет реальной соревновательности, нет равных условий, нет никакой возможности обеспечить объективность подсчёта голосов, потому что нет третьей силы, которая могла бы за ним наблюдать.
  • Я в этой связи нахожусь в том меньшинстве, которое считает, что принимать участие в таком фарсе унизительно. Политической какой-то пользы от этого я не вижу.Если раньше была польза воспитывания населения ходить на выборы, подключаться к тому, что даже на самых нечестных несправедливых выборах нужно уметь отстаивать свою точку зрения, что сегодня нас меньшинство, но в какой-то момент будет большинство и произойдёт то же, что в Белоруссии. Сейчас мне кажется, что участие в этом спектакле – своего рода политический разврат, растление политически несовершеннолетнего народа. И участвовать в этом – всё равно, что приглашать 15-летнего подростка на порнофильм. Он, конечно, с удовольствием, может, пойдёт, но вряд ли это пойдёт ему на пользу. Поэтому я считаю, что в принципе тактику своих электоральных извращений Кремль может по-прежнему менять, он может менять правила в любой момент, ибо ничем не ограничен. Где-то могут устроить ристалище, где это выгодно по каким-то конкретным причинам между оппозиционными кандидатами. Если поймут,  что история пошла не так – осудят всех скопом.
  • В 2020 году режим покончил с ложной стеснительностью и стал демонстративно смаковать насилие. Пришла эпоха «полицейского экскэгэбионизма» — теперь все зло обязательно напоказ и с оттяжечкой. Насилие из постыдного, вынужденного, применяемого по необходимости и исподтишка, стало универсальным, откровенным и демонстративным методом государственного управления.
  • Основной тренд, по-моему один – не допускать ситуаций, где возможно неоднозначная трактовка исхода, то есть в подавляющем большинстве случаев основной метод – недопущение оппозиционных кандидатов, блокировка всех сил, которые пытаются на выборы повлиять. Это создание такой искусственной ситуации, при которой выбраны партия №1, 2, 3, 4. Плюс ещё есть 20 псевдопартий, которые не имеют никаких шансов быть избранными, но у них есть материальные интересы – находиться в этой обойме, получать гранты от АП и лелеять надежду, что если они доживут до глубокой политической старости, режим сам по себе рухнет, а они останутся. Это вот такие статисты, которые тоже в эту игру по своим причинам играют. Больше там никого нет.По какой-то причине, мне до конца не понятной, де-факто выстроив царистский самодержавный режим, Путин стесняется назвать себя тем, кем он является на самом деле – императором России. То есть, он по каким-то причинам цепляется за формальные атрибуты демократии и делает вид, что он является президентом некой республики, у которой есть конституция, хотя её давно нет. Не знаю, почему он не сделал этого последнего шага – сейчас вся власть в кулаке, здесь он может позволить себе что угодно. Представьте, завтра Путин выступит и скажет, что он решил назвать себя императором. Ожидаете ли вы толпы протестующих, штурмующих Кремль на следующий день?

    Вряд ли. Или что-то изменится в России? Скажут «У нас теперь есть император» — и жизнь продолжится как прежде. В принципе это ничего не решает. Он реально валяется царём, скажем так, самодержцем, но почему-то называет себя иначе. Поскольку он решил играть в эту игру – по всей видимости, его реинкарнация в 2024 году тоже будет облачена вот в эти декоративные театральные форматы, то есть, он не придёт просто «Я решил вами править вечно». Ну сказал бы и сказал, опять-таки, кто бы этому мог помешать? Да никто. Сказал бы «Я решил остаться. Фулл-стоп». Но он предпочтёт устроить выборы, перед этим он в игру сыграет – моё предположение, что он любит постановочные какие-то шоу, будет в духе 2007 года решение.
    То есть, начнут нагнетать воздух. Будут надуваться три куклы –Лаврова, Шойгу и Мишустина, например. И весь народ, мозги у людей будут на год заняты. Тук-тук-тук, у нас будет преемник. И он может всё равно попытаться преемника назначить себе, если ничего не получится – придётся остаться, но мы будем полтора года в это играть. В этой игре им очень важно, чтобы не было никаких сбоев, А поскольку это будет облачено в эти странные одежды, этот орган Государственная дума – чрезвычайно важен, он не должен давать сбоев, должен работать как швейцарские часы. Ни в коем случае нельзя, чтобы швейцарские часы стали ходить против часовой стрелки, понимаете? Поэтому в этой игре ему очень важно, чтобы сейчас всё прошло бесперебойно, чтобы было конституционное большинство, чтобы если он захочет поменять конфигурацию власти и сказать: «А вот с завтрашнего дня у нас высшим органом в стране будет Госсовет, а я буду его бессменным председателем». Вечером сказал – Госдума утром приняла, проголосовала.
    Сейчас очень важные в их внутренней жизни выборы, потому что выбирается тот состав парламента, которому надо будет в 24-м году бесперебойно штамповать решения в любую сторону, в которую Кремль захочет. Захочет – будет Госсовет, захочет – попечительский совет всей России. Очень важно, чтобы не было сбоев.
    Россия очень напоминает ребёнка, который дорвался до спичек, поджигает их, бросает, ему страшно нравится, как они горят и он не понимает никаких рисков – это ж просто красиво, в конце концов. И он не совсем понимает, что он играет рядом с пороховой бочкой и бросает спички в эту сторону.

    Здесь нельзя отрезать предысторию. Она очень проста – думаю, что никто в Кремле не рассчитывал, что американцы в обозримой перспективе действительно уйдут из Афганистана. Предполагалось, что там будут сидеть американцы, что они там увязнут как увязли во Вьетнаме и как мы увязли в том же Афганистане, что их можно троллить. Поэтому Россия не особо задумывалась над тем, какое влияние движение талибан* может оказать на внутреннюю жизнь самой России, кого она будет поддерживать, будет стабилизировать или дестабилизировать те режимы, которые более или менее прикрывают мягкое южное подбрюшье России. Россия думала в философии гибридной войны, думала только о том, как бы этот процесс нахождения американцев в Афганистане сделать для американцев повеселее. Поэтому Россия налаживала связи с талибаном.
    Тем не менее, несмотря на то, что это террористическая организация, которая запрещена на территории России, Россия поддерживала вполне себе тесные отношения. Насколько мы знаем из расследований, который проводил Нью-Йорк Таймс, даже обещали, по-моему, по тысяче долларов за голову каждого убитого американца в виде премиального вознаграждения. Это же так весело, когда убивают американцев. Это же прекрасно, когда американцы чешутся, нервничают – а тысячи долларов нам не жалко. То есть, Россия играла в эту самую игру, будучи совершенно убеждённой, что американцы будут тратить деньги, свои жизни, мы будем их там троллить понемногу и так будет до бесконечности, пока империя зла не рухнет от собственного перенапряжения. И вдруг американцы принимают решение, которое для меня тоже не выглядит бесспорным, скажем так – потому что я не понимаю, чем это всё закончится – но решила «Да горите вы сами с этими талибами синим пламенем» — и Америка бросает всё на полпути, предаёт всех своих союзников так, приблизительно, как мы предали Наджибуллу с его режимом 30 лет тому назад, выводит оттуда свои войска, бросает никчёмный, неспособный на самом деле воевать самостоятельно кабульский режим на произвол судьбы. Я не вижу ни одной причины, по которой они без внешней помощи смогут уцелеть и удержать Кабул. Не вижу пока ни одного признака, что эта внешняя помощь будет оказана. Таким образом, приход талибана в Кабул пока выглядит безальтернативным.

    У России есть ощущение, когда они платили по тысяче баксов за голову убитого американца, что они наладили вполне себе хорошее взаимопонимание – но они не понимают, что Россия – не самая богатая страна. А Талибан не имеет каких-то устойчивых принципов. Для него все неверующие на одно лицо – что американцы, что англичане, вопрос только в том, кто платит. Если найдётся сила, которая будет платить три тысячи за убитого русского – то они просто переключатся. В мире очень много людей, которые могут русскую тысячу перебить своими тремя. Поэтому я бы сказал, что это неумная была игра, которая породила какие-то иллюзии. У меня мнение, что Россия переоценивает свою возможность договариваться с талибаном и сотрудничать с ним. Сейчас они на это очень рассчитывают, считают, что сейчас они очень умные – когда-то, 30 лет назад, были не очень умные, они разделят с талибаном зону влияния, будут талибан потихоньку подкармливать, де-факто признают талибан, всё будет хорошо.
    Моё понимание – талибан освоит эти территории, ему там станет тесно, он начнёт выплёскиваться за её пределы. Это приведёт к возобновлению того, что мы видели 30-40 лет назад – опять же гражданская война в Таджикистане, она станет неким катализатором всех этих конфликтов, между Киргизией и Таджикистаном, которые там с трудом подавили авторитарные режимы. Это всё воспламенится, России придётся слать туда свои ресурсы и своих людей – и это очень грустная история. Проблема в том, что это история не завтрашнего, а послезавтрашнего дня – то есть, сегодня –завтра не произойдёт, а прелесть сегодняшнего Кремля в том, что там никто вперёд не заглядывает.

    По материалам Эхо Москвы подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • someone - 15.08.2021 в 05:47:
    Всего комментариев: 364
    Цитата в точности описывает лжевыборы лжепрезидента Байдена. ...То есть, мы имеем дело с политическим решением проигнорировать все демократические нормы и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • ВС - 16.08.2021 в 04:01:
    Всего комментариев: 291
    Как-то всё вторично. Всё уже сказано сто раз. Скучно! А повторение мантры, что русские обещали 1000 долларов за голову американца, так от неё тошнит. Ну хоть бы для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Александр - 17.08.2021 в 02:05:
    Всего комментариев: 63
    Почему я не удивлён, что этот "политолух" живёт в Лондоне? Там у них лежбище.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • net - 17.08.2021 в 04:49:
    Всего комментариев: 281
    А отец Борис,секретарь ЦК Комсомола, не ворочается в своем троекуровском гробу читая опусы лондонского отпрыска?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?