Независимый бостонский альманах

За науку и коммунистов

27-08-2021
  • РУСО, ОД ЗВОН (За возрождение отечественной науки), Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук, Российский координационный комитет профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (РКК), провели круглый стол «О кризисном состоянии российской науки и путях выхода из него».Вели заседание круглого стола Председатель ОД ЗВОН, академик РАН Б.С. Кашин и Председатель ЦС РУСО, д.т.н. И.И. Никитчук.

    На круглом столе выступили:

    Кашин Борис Сергеевич – академик РАН, Председатель ЦС ОД ЗВОН;

    Никитчук Иван Игнатьевич – д.т.н., Председатель ЦС РУСО;
    Калинушкин Виктор Петрович – к.ф-м.н., зав. лаб. ИОФ им. А.М. Прохорова РАН, Председатель Всероссийского профсоюза работников РАН;
    Захаров Владимир Евгеньевич – академик РАН, лауреат Государственных Премий СССР и РФ;
    Рябцев Юрий Степанович – д.т.н., проф., лауреат Ленинской и Государственных Премий;
    Малинецкий Георгий Геннадьевич — д.ф.-м.н., академик Академии военных наук, зав. отделом Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН;

    (Длинное перечисление выступавших)

    По итогам работы круглого стола принята Резолюция.
    Владимир Захаров:
    Zakharov

  • Я очень польщён тем, что меня пригласили участвовать в этом круглом столе. Я буду говорить, может быть слишком резко, но я изложу мысли, которые у меня давно уже накопились. Если сравнить уровень финансирования науки в России с уровнем финансирования в других странах, мы увидим чудовищную разницу. Например, в Польше или Венгрии на учёного приходится раза в два или три больше, известно, как много в науку вкладывается Китай. Это поразительно, я помню те времена, когда китайцы только учениками к нам приезжали и большой науки там не было, а сейчас это уже мощная научная держава. С другой стороны, правительство постоянно говорит о необходимости развивать науку и новые технологии, но слова совершенно расходятся с делом. А на самом деле правительство не хочет, чтобы в этой стране была наука. Вот это печальный вывод, к которому приходится прийти. И тогда возникает вопрос: почему? Казалось бы, это против всякого здравого смысла. Наука нужна, чтобы развивать технологии, чтобы была военная промышленность, чтобы создать авторитет страны, потому что именно по авторитету науки страны оценивают друг друга. Даже во время Холодной войны, когда были жёсткие идеологические противостояния, наука наша высоко ценилась. Я, например, знаю, что в США,в Лос-Аламоской лаборатории (я том бывал) в библиотеке есть все научные журналы, которые издавались в Советском Союзе, включая журналы по сельскому хозяйству, в том числе.

    Тот факт, что наука существует, есть такое же чудо, как есть чудо то, что человек существует. Полмиллиарда лет, Земля, уже носившая на себе жизнь прекрасно без людей обходилась. Вполне довольна была динозаврами. И ,вдруг возник человек с его стремление к самообучению.

    Я утверждаю, что стремление заниматься наукой заложено в природе человека, и искусственно задавить это всё-таки трудно, хотя для этого делается всё. Посмотрите на состояние современной молодёжи, на аспирантуру, какие ничтожные деньги платят аспиранту, как трудно пробиться в науке. Если есть молодая семья, как ей получить квартиру? В советские времена это было легко.

    Возникает вопрос: почему так происходит? И ответ чрезвычайно грустный: такова структура нашей элиты. Наше общество описывается обидными словами. Уже давно возникло выражение, что есть капитализм без людей. Но это неточно и невыразительно. Более точное выражение состоит в том, что у нас клептократия, то есть власть воров. Недавний арест пензенского губернатора показывает это. Есть ещё выражение, академик Глазьев предложил, назвать нашу страну «блатным феодализмом» По мне, клептократия-все таки более точный термин.

    Попробуйте теперь войти в психологию такого клептократа или блатного феодала. Зачем ему наука? Учёный для него – не только ненужное существо, но существо страшное и опасное, потому что учёные привыкли мыслить независимо от пропаганды. Дело в том, что одной стороной клептократии является сама клептократия, присвоение богатства незаконным образом, а другой – пропаганда ,которая эту клетократию. за небольшую плату, оправдывает, вешая людям на уши лапшу.

    Но учёным лапшу на уши навесить трудно, учёные критически всё оценивают. Печальное обстоятельство состоит в том, что я оцениваю нынешнюю ситуацию весьма пессимистически. Мы рассматриваемся клептократией как классовые враги.

    Вспомните историю Сахарова. Он получил всё, мог бы почивать на лаврах. Но он занялся политической деятельностью. Этот пример показывает, что с точки зрения начальства учёные люди непредсказуемые, лучше, чтобы их было поменьше и держать их нужно в чёрном теле. Таков, увы, мой печальный вывод.

    Я вовсе не предлагаю учёным бросить науку и заняться общественной деятельностью, дело учёного – заниматься наукой. Даже в этих условиях нужно выживать и у нас делаются научные достижения, вакцина, например, и запуски спутника с рентгеновскими телескопами.

    Но всё-таки учёные должны как-то обращать внимание на политику, по крайней мере выражать своё мнение.

    Сегодня я думаю, что единственной политической силой, которая поддерживает открыто науку, является коммунистическая партия Российской Федерации. Я сам никогда не был членом коммунистической партии, но я буду голосовать за коммунистов и буду всех уговаривать голосовать за коммунистов. Пусть на меня смотрят как на белую ворону, но таково моё принципиальное решение. Вот, собственно, всё, что я хотел сказать.

    Вот моя переписка с моим старым другом Ильей Иословичем

    Ilya Ioslovich

  • Ioslovich Ilya7
  •  

    Володя, по поводу твоей речи:

    Если есть молодая семья, как ей получить квартиру? В советские времена это было легко.

    С чего ты взял? Ты получил квартиру, потому что был в городке, и то не думаю, что это было особенно легко.

    Голосовать за коммунистов - это ты дашь ответ всевышнему.

    Vladimir Zakharov to Ilya

    Илья, я, конечно, предвидел твою реакцию. Но это меня не остановило. А что касается квартир,то младшим научным сотрудникам их все же давали . Во всяком случае, в Академгородке. Я сам заседал в соответствующей комиссии. Помню, как там выясняли, у кого из претендентов на новую квартиру сколько детей, и какого пола эти дети. Потому что детей разного пола. в одну комнату нельзя.

    А Господу Богу я скажу следующее. В 1968 я подписал известное письмо и стал невыездным. Через десять лет,я стал заниматься ОТО и сошелся на этой почве с Володей Белинским. Мы написали пару статей, на каждую из который по тысяче ссылок.

    Белинский был секретарем партийной организации и ИТФ, где мы оба работали. Однажды за выпивкой он сказал мне:

    "Володя, Вы невыездной. Вступайте в партию, я сам дам Вам рекомендацию. И поедете за границу через неделю".

    Я вежливо отказался и остался невыездным еще на десять лет. Не смог поехать на Всемирный Конгресс математиков, где мне давали сорокаминутный доклад. Так что за свой отказ я заплатил сполна.

    Так вот, я коммунистам не стал, и антикоммунистом становиться не желаю. Самыми активными антикоммунистами становятся бывшие активные партработники вроде Ельцина..Или Гайдара Мне с ними говорить не о чем. Они и составили основной корпус клептократов.

    Я-как тот Колобок. И от бабушки ушел, и от дедушки ушел. Вот и голосую, за кого хочу.

Комментарии
  • Джон До - 27.08.2021 в 21:08:
    Всего комментариев: 3
    Вот ведь блин. Такую же отмазку от сына слышал, За Байдена, мол, голосовать буду, потому что "он науку поддерживает" Ну-ну.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Уфч - 28.08.2021 в 07:07:
    Всего комментариев: 1090
    А почему титулатуре Захаров - академик, а Иослович - эмигрант? Почему Захаров считает себя учёным, потому что он не эмигрировал? Ужасно, чел рассуждает за науку и при Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Игорь - 28.08.2021 в 10:16:
    Всего комментариев: 99
    Коммунисты никуда и не уходили. Кремлёвские Урки - это все бывшие коммунисты. Просто они оказались самыми ушлыми из них. То есть, в результате острой политической Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 2
  • anatrik - 29.08.2021 в 00:06:
    Всего комментариев: 240
    >"Хитровыеба - х. И так по всему периметру бывшего СССР." - Игорь, фракция Хитровыеба выигрывает не по периметру бывшего СССР, а по периметру всего мира. Свежий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • ВС - 29.08.2021 в 01:28:
    Всего комментариев: 291
    Все, от Горбачёва до Путина, включая Ельцина и Собчака, были перекрасившимися коммунистами. Чёрного кобеля не отмоешь добела! Неужели сегодня, придя к власти, эти Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?