Независимый бостонский альманах

Наш вечный спутник коронавирус

01-09-2021

  • covid-19
  • Первые 6 стран по Ковиду на 1 сентября 2021 г. 
    Прошло почти полтора года с момента написания моей публикации на эту тему. Никаких принципиальных ошибок я в ней не обнаружил, но эти полтора года разгула пандемии внесли новую информацию для обсуждения. Прежде всего выяснилось, что пандемия не стала разовой вспышкой болезни пусть и во всех странах мира. Произошла ещё вспышка гораздо большей интенсивности в зимний период декабря 2020 - января 2021. Она оказалась в подавляющем большинстве стран гораздо более интенсивной и смертоносной, несмотря на начавшееся внедрение вакцинации. Всем, кому интересна история и ежедневная хронология развития пандемии по всему миру в цифрах, рекомендую скопировать адрес и посмотреть лучший на мой взгляд сайт из тех многих, которые я просматривал:
    news.google.com/covid19/map?hl=en-US&mid=&gl=US&ceid=USОн на английском языке, но пользоваться им легко может любой, просто выбирая страну на карте мира или используя список стран Worldwide. Там можно на графиках внизу видеть во времени данные об инфицировании, вакцинации и смертности для любой страны и её района.
    Главным событием полутора лет, естественно, стала разработка множества вакцин, на которых "цивилизованное человечество" возложило надежду на победу над коронавирусом. Сейчас идёт явная и подковёрная борьба за рынки их сбыта, которая движима двумя причинами - экономической и политической. С экономической всё ясно и естественно, а вот политическая составляющая сейчас не проникает разве что в исполнение естественных надобностей каждым отдельным человеком. Хотя если речь идёт о высших лицах, то как уже писали, добыча образцов их индивидуальных испражнений тоже является благородной целью разведывательных органов. Пожелаем им всем больших и вонючих успехов!
    Обратите внимание - вся мировая пресса и сообщения правительственных органов здравоохранения практически полностью сконцентрированы на вопросах вакцинации. Устраивают гонку со временем, рапортуют успехи, не забывают критиковать конкурентные вакцины. Все приписывают падение инфицирования в их странах успехам вакцинации. Так ли это? Вот важный, численно подтверждённый вывод, полученный при внимательном изучении графиков на этом сайте. Возьмём для примера три страны, вакцинация в которых происходила с невероятной скоростью и близка к завершению - Израиль, Великобритания и США. В них, как и в большинстве других европейских стран, пик второй страшной вспышки пандемии пришёлся на декабрь-январь, а спад длился до апреля-мая. Но до пика вспышки вакцинация населения даже в этих странах составляла проценты, а к моменту окончания нигде не превышала 10%. Как-же  можно приписывать окончание вспышки действию вакцинации? Тем более, что сейчас везде в этих странах явно обозначился приход новой вспышки - растёт инфицированность и смертность. А как быть с Индией, где пик страшной вспышки пришёлся на середину мая, когда полное вакцинирование населения составляло 3%, а ко времени её затухания - 3.3%? Вакцина, что ли, помогла? В Бразилии вторая вспышка началась практически сразу после первой при практически невакцинированном населении и не закончилась до сих пор при 21% полностью вакцинированных. Также и в России - зимняя, самая сильная вспышка началась и закончилась при практически невакцинированном населении, а вот текущая происходит уже при 20% полной вакцинации.
    Вывод мало радостный - вакцинация, производимая в процессе пандемии через год после её начала, остановить её не может! Можно лишь предположить, что и начало вспышек, и их окончание, зависят от ещё не совсем известной науке природы этого вируса. У меня, правда, есть и своё мнение по этому поводу. Я заметил, что когда начиналась вспышка, власти каждой страны немедленно ужесточали режим изоляции вплоть до локдаунов, прекращались занятия в школах и учебных заведениях, вводились дикие штрафы за неношение масок. Все занятые, если это возможно, переводились на "удалёнку". Напуганное смертями население временно смирялось с таким образом жизни и так происходила самая эффективная борьба с размножением и распространением вируса. Эпидемия лишь затухала, но правительства уже трубили победу и все ограничения постепенно снимались. Опять же забота об экономике, но куда от неё денешься? А потому и вопрос о том, начнётся ли новая вспышка становится лишь вопросом времени.
    Что же продемонстрировала вакцинация как средство борьбы с коронавирусом как таковым? Можно вслед за врачами утверждать, что вакцинированные люди легче переносят течение болезни и смертность от неё у них тоже ниже, хотя не намного и отнюдь не исключена. Это уже статистически достаточно надёжная информация (не могут же сразу все врать?) и потому только по этому вакцинацию можно приветствовать. При этом обязательно упомянуть, что вакцинация это не бесплатная роскошь. Я говорю не о её стоимости, а возможных её последствиях для ряда категорий граждан - от смерти до тяжёлых заболеваний. Это достаточно открыто публикуемая информация и это уже никто не отрицает. Поэтому любому, имеющему аллергии, хронические заболевания или пониженный иммунитет следует убедиться, не входит ли он в одну из этих категорий, прежде чем подставляться под укол. Чтобы потом результаты вскрытия не показали, что больной умер от вскрытия.
    Что выяснилось сравнительно недавно? Вирус часто мутирует, как ему и положено. Была паника по этому поводу, но сегодня оказалось, что лишь его последний штамм Дельта реально опаснее предыдущих. Прежде всего, он более заражающий, или по-научному, более контагиозный. На практике это означает, что один инфицируемый способен заразить при прочих равных больше людей, с которыми имелся опасный контакт. Это плохо. С другой стороны его вирулентность, то есть способность вызывать тяжёлое заболевание или приводить к смерти не выше, чем у исходного штамма. Это хорошо, хотя трудно доказуемо. Дело в том, что за время пандемии врачи оснастились и научились более эффективно бороться с болезнью и это важный фактор снижения смертности. Кроме того заметно увеличилось число вакцинированных с активными антителами, готовыми к работе.
    Что же касается эффективности уже разработанных вакцин, то есть способности вырабатываемых ими антител бороться с вирусом штамма Дельта, то она тоже заметно ниже, чем при подавлении вируса исходного штамма. Это очень печально прежде всего из-за опасности появления нового штамма, который сможет спокойно жрать антитела всех ныне существующих вакцин на завтрак с пользой для своего РНК. И ещё проблема в том, что в этом случае придётся разрабатывать совершенно новую вакцину, а все старые станут бесполезными. Тут можно сказать только одно - будем надеяться, что этого не случится.
    Сейчас я скажу об одном важном обстоятельстве , которое до последнего времени практически не упоминалось в СМИ. Можете мне поверить, а ещё лучше - постарайтесь проверить. Вакцинирование от коронавируса, в отличие от многих известных ранее вакцин, вопреки всем "ура" и "да здравствует", не создаёт долговременного иммунитета. Это объясняет то, что заметное число людей заражаются и заболевают спустя некоторое время после вакцинации. В ряде стран уже призывают на третий укол. Ну ладно. Если при этом существенно не возрастёт смертность от самих вакцинаций, начнут производить больше вакцин. Но и эффективность этого "бустера" ещё достоверно не доказана статистически. Так что "Верьте нам, люди!".
    Но даже это просто мелочь по сравнению с другой особенностью этого вируса. У него долгий инкубационный период пребывания в организме без симптомов. Даже у вакцинированного человека с высоким уровнем антител, если он оказался инфицированным и антитела вскоре начинают работать, в носоглотке и дыхательных путях ещё долго пребывают активные, не убитые вирусы, которые при дыхании или кашле выходят наружу и могут инфицировать других людей. В образцово-показательном Израиле, где полностью вакцинировано 8 из 9 млн населения, происходит новая вспышка и назревает локдаун. А в чём дело или точнее - как так? А вот в чём. В одной из больниц Израиля установили количество инфицированных за один день из более 1000 тестов. Что же оказалось? 64 из них не были вакцинированы, а 58 - дважды вакцинированы. Этот результат может удивить только уж очень простых и доверчивых граждан. Кто чуть подумает сообразит, что вирус не выбирает чей это нос или рот куда он залетел, вакцинированного или нет? Так что  никакая вакцинация немедленно не делает человека безопасным для других людей с точки зрения возможности от него заразиться!!! Испанские врачи уже давно установили что вирус, поражая бокаловидные клетки эпителия носоглотки, что влечёт потерю нюха и вкуса, может там находиться до 12 дней. Он ими питается, этими бокалами. Пока антитела не убьют все попавшие в носоглотку и там размножившиеся вирусы, вакцинированный человек практически так же опасен, как и невакцинированный! Неужели это не понятно? И стоит ли тогда удивляться, что сейчас новая вспышка надвигается на страны, где уже вакцинировано большинство населения?
    А вот теперь подумайте, какой физический смысл несут все эти "санитарные паспорта"? Кто и для чего их вводит едва ли не методами прямого принуждения? Вы приходите в учреждение, где все вакцинированы и могут быть даже без масок. Если и вы при этом без маски, то я вам не завидую. Или в ресторане, попасть в который вы можете, если не вакцинированы, только предъявив результат теста. А там сидят уважаемые вакцинированные, любой из которых может вас наградить... Тот, кто уже переболел, тоже может быть инфицирован хоть ещё 10 раз и даже не имея симптомов при этом заражать других людей, просто выбрасывая свежие вирусы из своей носоглотки при чихании или кашле. Стоит ли удивляться, что вспышки пандемии продолжают поражать даже страны с высоким процентом вакцинированных?  Понимание этого людьми - это самое большое табу правительств, считающих своим долгом провести вакцинацию в своих странах и умыть руки. Выдача индульгенций вакцинированным - это ведь мандат на инфицирование населения. А почему так? А потому что в большинстве стран мира реальная альтернатива вакцинации просто недостижима. Не тот способ правления, не те возможности власти, а главное - не тот стереотип и уровень сознания населения.
    Я тут вот о чём. Есть классический пример, как в Москве в 1959-1960 году подавили вспышку чёрной оспы, завезенной из Индии всего одним человеком. Найдите и почитайте как. Чтобы не множить аналогичные примеры напомню, что страна, где возникла пандемия коронавируса, лучше всех с ней справилась и справляется. Я о Китае. Достаточно одного такого примера чтобы понять, что лучшее средство борьбы с эпидемией - полная и немедленная локализация очага или очагов и их санитарная обработка. Полный локдаун. Все средства индивидуальной защиты - самоизоляция, соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение маски и частое мытьё рук. Увы, это оказалось возможным только в "диктаторском" Китае, чьё население давно привыкло подчиняться установленным правилам ибо знает, чем придётся платить за неподчинение. В Китае даже вакцины не понадобились, да их тогда и не было. Это не значит, что Китаю больше не угрожает коронавирус. Но это значит, что на любом месте  вспышки Китай повторяет опыт Уханя и беда не случается. Так там и происходит. Весь остальной мир получит точно то, что заслуживает. Каждый Сенька по шапке, а каждый Хуан по сомбреро. Каждый Джон уже получил по ковбойской шляпе и, похоже, получит ещё. Остальные получат просто по черепу.
    Осталось поговорить о лечении заболевших. Нет и не может быть средства, позволяющего убивать вирусы сразу в момент их попадания в носоглотку человека. Тем более необходимы средства эффективной борьбы с болезнью в её течении. В принципе, если бы воздействие коронавируса не приводило к тяжёлой болезни и даже смерти, то плевать бы мы на него хотели вместе с вакцинами против него. Не так ли? Вот прошло полтора года, а мы по-прежнему только и слышим - ремдесивир, дехаметазон и мало кому доступный коктейль из антител. За те же полтора года разве что Сомали ещё не разработало свою вакцину. В чём дело? Неужели никто и ничего даже не предложил? Отнюдь нет. Предложений много во всём мире. Допускаю, что большинство из них - шарлатанство, за исключением сделанных учёными - биологами и врачами. И ведь есть уже первично апробированные. Я точно знаю о таких средствах в США и в России. Вот одно из них в том числе и для профилактики:
    www.prof-police.ru/ohrana-truda/lechenie-sotrudnikov/3344Почему же органы здравоохранения нигде не проводят их серьёзные клинические испытания? Почему о них молчит масс-медиа? А зачем им это? Мало того, что есть шанс на неуспех. Но трудно собрать даже кворум именитых и влиятельных врачей и учёных и получить их рекомендацию на испытания. Это специфика психологии, но работает она в любой науке одинаково. Даже в науке никто не любит конкурентов. Научные школы борются за финансирование и гранты и давят конкурентов. "Такова селяви". Опять же, как правило эти предлагаемые средства дешевы и доступны, а потому никакую "Большую Фарму" не интересуют. Потому и молчит продажная масс-медиа. Нам, рядовым потребителям коронавируса, остаётся надеяться только на чудо.
    А потому желаю здоровья всем моим читателям. Берегитесь, ибо бережёного Бог бережёт!

    P.S.
    Дополонительная информация на 1 сентября 2021 года

    «70% взрослого населения в ЕС [свыше 250 млн человек] полностью вакцинированы, — написала фон дер Ляйен в Twitter. — Я хочу поблагодарить многих людей, которые сделали это великое достижение возможным».

    Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейцев «двигаться дальше» и подчеркнула необходимость помогать с вакцинацией остальному миру.

    • Reuters указываетна неравномерные показатели иммунизации среди стран Евросоюза. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), на Мальте полностью вакцинированы больше 90% взрослого населения, в Ирландии и Португалии — больше 80%. Слабые результаты по темпам вакцинации демонстрируют государства блока из Восточной Европы: в Болгарии полностью вакцинирована лишь пятая часть взрослого населения, в Румынии — около 30%, а в Хорватии, Латвии, Словении и Словакии — примерно половина жителей.

     

    Неужели  "Чем больше вакцинируют - тем хуже"?

    Проф. Шмелев все полтора года собирает разную статистику, связанную с ковидом, пытается ее математически осмысливать - в общем, по его ФБ интересно за всем этим следить. Сегодня выдал очередной пост с графиками, в котором отметил уже очевидный рост как заболеваемости, так и смертности от ковида... в США. И это - несмотря на то, что в Штатах вакцинировано 53%, то есть в 2 с лишним раза больше, чем в России. Шмелев пишет по этому поводу:

    "Не хочется думать, что этот негативный результат доказывает беспомощность созданных вакцин (тем более не хочется думать, что от вакцины - прямой вред). Ну а как еще это объяснить? Новые штаммы? Расслабленность населения после вакцинации? Недостаточный охват (40-50 процентов недовакцинированных заражают остальных)?"

    А сам по себе пост на эту тему у него называется "Что за новая волна в США?"

    А тут и из Израиля информация подоспела: "Исторический момент: Израиль вышел на первое место в мире по текущей ежедневной заболеваемости (числу позитивных тестов) на миллион населения. Апофеоз вakцuнного коллективного иммунитета!"

    "В Сан-Марино «Спутником» привито 70% взрослых, но число заражений все равно растет
    Европейская страна, которая сделала ставку на российскую вакцину «Спутник V», заявила, что привито 70% взрослого населения. Правда, картину омрачает резкий рост числа заболевших коронавирусом".
    https://doctorpiter.ru/articles/670485/

    И далее: на сегодня в Сан-Марино — 80 "больных". Это из 33 тысяч населения. Нетрудно посчитать (если вы еще помните школьный курс математики), что 80 из 33 тыс. — это примерно то же самое, что 400 тысяч из 150 млн. То есть, подведем итог: это как если бы в России фиксировалось 400 тыс. случаев заражения в день. В реальности, как мы с Вами знаем, в России случаев заражения в 20 раз меньше.

    Еще вопросы есть?

    https://sapojnik.livejournal.com/3603746.html

    Подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • SV48Lbd7 - 01.09.2021 в 20:38:
    Всего комментариев: 2
    После "влечёт потерю нюха и вкуса" бросил читать.
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 3
  • Greg Tsar - 02.09.2021 в 05:37:
    Всего комментариев: 44
    Ай-яй-яй! Вот взял и бросил читать самое здесь важное и поучительное...
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 02.09.2021 в 10:26:
    Всего комментариев: 186
    Уже полтора года живем с этой гадостью, а единого мнения так и нет. Понятна позиция минздрава, который работает по принципу: «Резать к чертовой матери..», в нашем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • ВС - 04.09.2021 в 03:23:
    Всего комментариев: 290
    Валерий Петрович! Спасибо за репост. Это честь для меня. А ваша дополнительная информация прекрасно проиллюстрировала мною написанное. Спасибо отдельно! В России Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?