Независимый бостонский альманах

Плоская Земля (околонаучное эссе)

23-09-2021
  • flatТогда, лет пятьдесят назад, никто из нас еще не знал, что Земля плоская. Мы знали, что за горизонтом – снова горизонт. И думали, что так будет всегда.

    Мы вышли из города и разбрелись по долинам и по взгорьям. Потеряли друг друга из вида. А потом, много лет спустя, горизонт вдруг стал туманиться.

    Мы почувствовали некоторую тревогу. Стали менять направление движения. Но куда бы мы ни шли, туман все так же скрывал горизонт.

    Нас вдруг потянуло друг к другу, хотя у каждого позади была целая собственная жизнь. Непонятно как, но мы вдруг обнаружили, что нас вынесло из распадков на какое-то плато, граница которого терялась всё в том же тумане, ставшем вдруг не таким и далеким. И идти в его сторону стало непривычно легко. Скоро мы поняли почему – плато уходило в туман под всё увеличивающимся уклоном.

    И мы вдруг всё поняли. Мы поняли, как дороги друг другу, как трогательны наши попытки не всматриваться в этот туман и удерживаться от скольжения в него с помощью смешных уловок.

    Мы поняли, что нам не укрыться от напора идущих вслед поколений. И что перед тем, как сгинуть в этом тумане, нам дана милость: согревать друг друга памятью о том городе, том времени, когда мы еще не знали, что Земля плоская.

    I

    Про плоскую Землю нам известно относительно достоверно (да и то только с недавних пор), что она покоится на слонах, а слоны стоят на гигантской черепахе, плавающей в Океане. Все эти киты, змеи и быки, претендующие на участие в этом процессе, отвергнуты новейшими историческими исследованиями.

    Эта теория чрезвычайно мила мне потому, что позволяет без лишних заморочек сосредоточиться на главном: что же представляет собой этот Океан? Во что он налит? Может быть, в Небесную сферу? Но тогда…

    Даже дух захватывает от такой смелости воображения! А, правда – где тогда находится Небесная сфера?

    Впрочем, когда-нибудь мыслители дадут ответ и на этот вопрос.

    Мы же, в те отпущенные нам мгновенья от момента рождения до момента расставания с нашей плоской Землей и Небесным сводом, попытаемся постичь, кому и для чего всё это было нужно.

    Наиболее интересная и развитая гипотеза состоит в том, что есть какая-то «надмирная» личность, называемая «Богом». Который создал эту Землю со всем ее зверинцем, а кроме того – человека, подобного в чем-то и как-то самому создателю.

    Скорее всего, Богу просто было чрезвычайно скучно, и он решил написать такую игровую программу, которую назвал «Цивилизация».

    Так среди тигров, обезьян и даже мамонтов появилось трогательное, довольно голое существо, которое казалось настолько жалким, что не вызывало симпатии даже в качестве пищи.

    Однако обманчивая внешность была частью Божьего замысла.

    Не прошло и миллиона лет, как выяснилось, что этот подбирающий и подворовывающий субъект научился вещам, невиданным в животном мире. Не обладая никакими телесными данными для охоты, он наловчился создавать из всякой дряни орудия убийства. В результате, к изумлению животного мира и Божьей радости, он научился защищать себя от погодных ненастий шкурами убитых животных, а от мамонтов оставил только гекатомбы костей.

    Человек научился такому количеству вещей, что и сам Бог иногда поражался. Человек даже стал догадываться о его, Бога, существовании! И стал любить его, как ближнего и еще сильнее, судя по тому количеству трупов, которые он сжигал в его честь.

    Однако вскоре выяснилось, что более всего человек любит мучить и убивать себе подобных.

    Бог приходил в отчаяние, глядя на те безумия, которые стали твориться на Земле, заселенной людьми. Он придумывал всевозможные патчи для исправления этой странности, послал даже как-то своего аватара для исправления нравов. Аватара сначала умертвили, прибив к кресту, а затем, поняв, что ошиблись, принялись с удвоенной энергией истреблять друг друга в борьбе за правильное объяснение его учения.

    В настоящее время Бог находится в состоянии такой депрессии, что всё чаще поглядывает на кнопку Quit. Единственное, что его останавливает, это смутная догадка о том, что сам он тоже давно стал частью этой игры…

    Так что гипотеза эта хотя и кажется поначалу достоверной, не дает всё же удовлетворительного объяснения тому, каким образом всесильный Бог смог оказаться жертвой жажды приключений, уподобившись в этом собственного изготовления праматери Еве.

    II

    Внимательный читатель, вероятно, уже заметил, что автору чрезвычайно дороги ощущения и даже переживания, связанные с плоской Землей. Но это не значит, что он намерен закрывать глаза на другие теории, сколь бы нелепыми они ни казались.

    Одной из таких теорий является та, которой пичкали автора, да и, подозреваю, читателя всевозможные педагогические работники, начиная с детсада. Состоит она в идее, что Небесная сфера – это некая игра воображения, а на самом деле, куда не устремили бы мы свой взгляд – всюду он не достигал бы никакого предела, разве что натыкаясь иногда на те тела, которые известны нам как украшения Небесной сферы. Таков так называемый «научный» взгляд на мир. Разумеется, и Земля в этой теории не плоская, что, как мы уже знаем, является для всех, имеющих душу, очевидной нелепицей.

    Если кому-то вдруг придет в голову начать разбираться с этим «научным» подходом, то вскорости он столкнется с огромным количеством парадоксов, причем их разрешение будет требовать всё новых и новых гипотез.

    В конце концов, эта так называемая «космогония» доходит до того, что мир (в разных частях которого – не смейтесь – время течет не только по-разному, но и даже в разных направлениях) требует для своего существования некой «темной материи» (привет Врагу рода человеческого).

    В общем, всякий непредвзятый ум легко может удостовериться, что эта теория давно потеряла все признаки «научности»; про достоверность же и говорить не приходится.

    Как человек, которому близка единственная наука, не требующая никаких эмпирических подтверждений (математика), не могу также не отметить, что созданный таким извращенным образом мир потребовал соответствующих извращений математики, а ведь она была вложена в наши головы Богом не для злоупотреблений своими возможностями, а для очень понятной цели: создания в наших головах той сцены, в которой происходит вся эта мистерия, называемая «жизнь» или «Эволюция».

    То же, что стала производить математика в руках этих ученых извращенцев, никакого отношения к какой-либо сцене в наших головах давно не имеет.

    Мало того – вдогонку за математическими извращениями пустилась и естественная наука, выискивая в мире объекты, которые этими извращениями бы описывались. Я уже приводил где-то анекдотическую ремарку на данную тему из ученого труда:

    ««Истинно нейтральные барионы (майорановские фермионы) до сих пор не обнаружены в природе».

    А когда эти барионы-фермионы найдут – вот будет радость-то! «Человечество еще на один шаг приблизилось к…»

    Им и в голову не придет, что не приблизилось, а наоборот, отдалилось.

    III

    Но, даже зная, что Земля плоская, нет никаких оснований отказываться от математики и той сцены, описанию которой она служит.

    Это позволяет, например, представить, что наша конечная жизнь сохраняется в виде некой траектории в четырехмерном пространстве-времени. Сила мысли (воображение) позволяет, далее, предположить, что наше личное бессмертие существует в форме «вечности» этой траектории, доступной внешнему наблюдателю и исследователю. Эта же сила дает возможность представить себе «незаметное» перемещение из любой точки траектории по некому «тоннелю» вне пространственно-временного континуума, что, собственно, и будет означать бессмертие.

    Другое дело, что перемещаться-то будет некуда, если плоская Земля вдруг исчезнет.

    Ну, да – кто-то продырявит нашу Небесную сферу, вода из нее выльется, слоны раздавят черепаху и Земля рухнет на Небесную сферу, обратившись в пыль.

    Эта страшная картина заставляет болеть мое сердце и думать, думать и думать над тем, что может спасти нашу плоскую Землю от такого страшного конца.

    При этом я старательно гоню от себя мысль о том, что более всего несет возможную угрозу Небесной сфере – это, конечно же, сам человек со своей неуемной жаждой подчинить себе всё, что видит его глаз. Не мне вам рассказывать, что рубка сука, на котором он сидит, является у него вторым, после истребления себе подобных, любимым занятием. Одна только и радость, что до Небесной сферы довольно далеко, и доберется он до нее ох как нескоро!

    Однако для нашего бессмертия – всего лишь, замечу, мыслимого – есть и более глобальная угроза. Кому какое – спрошу я вас – будет дело до вашей траектории через миллион лет? Одной, из сотен миллиардов других траекторий? Вот и старайся после этого что-то сотворить, чем-то прославиться… Шансы близки к нулю.

    И, тем не менее, я не сдаюсь. В то оставшееся весьма недолгое время до того момента, как я скроюсь в тумане, я буду искать объяснение тому, зачем так непреклонно пространство-время заполняется нашими траекториями. Ведь должна же быть у человека какая-то миссия, ведь не просто же так дана ему, помимо страсти мучить и убивать, душа, обреченная на муки любви и сострадания, на муки выбора и вины…

    Я вижу траву, пробивающуюся сквозь асфальт. Я вижу дерево, пытающееся расти из трещины в стене. Я вижу муравья, который несет раненного товарища, на которого я нечаянно наступил. Каждый живой вид стремится как можно полнее реализовать имеющуюся у него свободу. Каждый страдает от несвободы. Я для чего-то наделен способностью это видеть и понимать. Но кто и зачем дал мне эту способность? Разве она помогает мне в осуществлении моей свобода?

    Нет, скорее мешает.

    Почему-то вспомнил Егора Полушкина из пьесы «Не стреляйте в белых лебедей»:

    – Три смены рванул! – удивился прораб, шагая вдоль канавы. – В передовики выходишь, товарищ Полушкин, с чем я тебя и…

    И замолчал, потому что ровная, в нитку траншея делала вокруг ничем не примечательной кочки аккуратную петлю и снова бежала дальше, прямая как стрела. Не веря собственным глазам, прораб долго смотрел на загадочную петлю и не менее загадочную кочку, а потом потыкал в нее пальцем и спросил почти шепотом:

    – Это что?

    – Мураши, – пояснил Егор.

    – Какие мураши?

    – Такие, это… Рыжие. Семейство, стало быть. Хозяйство у них, детишки. А в кочке, стало быть, дом.

    – Дом, значит?

    – Вот я, стало быть, как углядел, так и подумал…

    – Подумал, значит?

    Ну и, понятно, чем это кончилось…

    И зачем, скажите, нам это нужно?

    А может быть, свобода выбора между полезным злом и вредным добром – это и есть то, в чем кроется разгадка назначенной человеку миссии?

    Эпилог

    Признáюсь, читатель: «плоскую Землю» я использовал исключительно как метафору для передачи ощущений собственного возраста.

    На самом деле, для той темы, которая меня волнует, никакого значения ее форма, а также гипотеза о сути мироздания, не имеют.

    Потому что всё, что находится вне нашего сознания – есть результат взаимодействия наших органов чувств и тех формул, которые зашиты в наш мозг. Будь они другими – и Земля была бы и впрямь плоской, а небесные тела представлялись бы нам Небесным сводом. Чем бы нам представлялись при этом слоны и черепахи – судить даже не берусь.

    Да, мы жестоко обмануты. В нашем мире есть только представления нашего сознания, полученные из органов чувств и формул. То, что мы ставим эксперименты для проверки каких-то гипотез об устройстве мира, никоим образом не опровергает этот вывод, если только понять, что всякие научные измерители есть просто искусственные органы дополнительных «чувств», известных нам как «физические величины».

    Помните – один невеликий мыслитель как-то ляпнул, что «электрон также неисчерпаем, как атом»? А потом, когда стало разрешено, как его высмеивали? Вот ведь, недоучка – не понял, что частицы – э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-ы-е!

    А потом вдруг как пошли все эти барионы-фермионы, кварки да суперструны…

    Но еще до их появления один из великих физиков предупредил: материя исчезает, остаются одни формулы…

    Да, друзья мои, похоже, что мир вокруг нас – непостижим. Мы можем довольствоваться только игрой нашего разума, получающего раздражители различных органов чувств. И в привычном, Земном мире он чувствует себя более-менее уверенно, но стоит ему устремиться к Небесной тверди или вглубь вещества, как мир словно растворяется, превращаясь в бессильные цепочки символов.

    Один из современных философов написал: «Несмотря на невозможность доказать существования внешнего мира, уверенность в нем все же имеется». Это «внешний мир» Кант назвал «Вещь сама по себе». Я тоже в нем (в ней) уверен – осталось понять, почему…

    Плоская Земля – это место, куда просочилась жизнь.

    Больше нам ничего неизвестно.

    Мы ищем жизнь в других местах мира и постепенно догадываемся, что эти усилия тщетны. Скорее всего, другие земли с просочившейся в них жизнью – это системы принципиально недоступные нашим восприятию и сознанию, определяемых нашей математикой.

    «Вещь сама по себе» – это наша тоска по несбывшимся надеждам, по потерям и разочарованиям. Это горе от того, что не успел произнести какие-то важные слова, что слишком поздно понял чужую боль. Это наш тщетный, но нескончаемый поиск авторского замысла в спектакле, где у всех у нас только один выход.

    С безнадежной репликой: «Вот и дождь прошел» – и растерянностью в глазах.

Комментарии
  • someone - 23.09.2021 в 04:17:
    Всего комментариев: 377
    Все, что видишь ты, - видимость только одна, -- Только форма - а суть никому не видна. -- Смысла этих картинок понять не пытайся -- Сядь спокойно в сторонке и выпей вина! Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • ВС - 23.09.2021 в 05:57:
    Всего комментариев: 303
    Шутка бойцам понравилась...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • khyum - 23.09.2021 в 21:16:
    Всего комментариев: 106
    Эволюция Неспроста пустота  не пуста? Не проста пустота неспроста? Простота пустоты холоста? Так приматы лишились хвоста. Мы мыслящий бунтующий эфир, Следов Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • BLXY68RT - 26.09.2021 в 07:50:
    Всего комментариев: 15
    Типа, Юмовский феноменолизм. А кто сказал что нам необходимо нечто большее? Да и зачем?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • ремонт Ситроен Джампер - 26.09.2021 в 13:55:
    Всего комментариев: 5
    Это полезная информация.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?