Независимый бостонский альманах

Хороший, Плохой, Злой

26-10-2021
  • nevzorov-bad-goodНаблюдая за публицистикой на просторах информационных полей, в ошеломляющем потоке информации несомненно выделяется, и я неоднократно обращался к этому феномену, творчество одного из самых талантливых представителей современного либерально-критического направления, А.Г.Невзорова.  Остроумная, яркая, совершенная в своём неповторимом качестве и разнообразии сатира безусловно выделяется на фоне множества иных критических выступлений авторов, как заслуженных, так и малозаметных.
  • У Невзорова существует определённый, им самим созданный имидж наигранного безразличия к происходящему, якобы с точки зрения учёного, исследователя, заинтересованного исключительно наблюдениием за динамикой и некоторыми событиями в совковой РФ или же в обители мыслящего тростника вообще по всему свету.  Он избегает заметных попыток их категорирования, пытаясь замаскировать своё личное к ним отношение, не допуская заметных оценочных суждений.
  • Единственное, что согласно Невзорову представляет зримую очевидность, -  в виде явственно наблюдаемой исторической неизменности, это диктаторский характер власти в России, т.е. начиная с Ивана III, подобно своему прототипу в Мордоре - от первого царя Ивана IV до президента Ельцина каждый из них был всё тот же самый неизменный сатрап Путин.  Рабская генеалогия народа, населяющего это пространство, также не подлежит переменам, - это родовое качество, которое полностью соответствует характеру властвующей над ним тирании.  Указанная авторская позиция оказывается достаточно удобной для того жанра, в котором Невзоров оказывается непревзойдённым мастером, подбирая абсурдные факты бытия, фонтанируя изобретательными метафорическими сюжетами и гротескными картинами реальных событий, высвечивая их в кривом зеркале своей ослепительной сатиры.
  • Невзоров воинствующий атеист.  Он ни во что не верит, - добродетель у Невзорова призрачна. Практицизм у него имеет явные признаки нигилизма и граничит с мизантропией.  Его богоборчество и ядовитый троллинг РПЦ порождают определённое доверие к его декларатиным сентенциям, в которых он внушает нам, что он, в отличие от всякого прочего представителя российского этноса, поражённого лицемерием и иногда проказой притворной показной морали, сам никаких эмоций по поводу порочности человеческой природы и произвла властей не испытывает.
  • Эта удобная для сатирика позиция у Невзорова приобретает самодовлеющий характер.  Так в своём интервью Ю.Дудь спрашивает у А.Г.Невзорова,- если все добродетели имеют свою цену, и всё покупается, то предательство тоже всегда можно купить?  А.Г. отвечает, - всё зависит от суммы денег.  Дудь, - и в отношении близких тоже?  А.Г.(невнятно),- возможно.  Здесь же у Невзорова находится оправдание, - в мире много логичных вещей, которые совершенно абсурдны.
  • Но всё же  не всегда абсурд выполняет роль спасительного паруса.  Невзорова он завёл к отрицанию или, как минимум, к отсутствию интереса, кроме научного, ко всем разновидностям человеческой культуры и в том числе к познанию и учёту человеческой психологии.
  • Здесь произошёл ожидаемый и неизбежный сбой, который значительно надломил авторитет Невзорова обличителя, праведного обвинителя, ниспровергателя выдуманных мифов о благоденствии народов, идущих подобно толпам почитателей за своими  вождями и наставниками и оказавшихся под властью различного рода бесов - утопистов, демагогов и политических интриганов.
  • Невзорова подорвал упырь, который наметил его в качестве своей жертвы, -Максим Шевченко.  Он поймал Невзорова врасплох в программе «Хороший, Плохой, Злой».  Расчёт оказался верным.  Невзоров, будучи блестящим публицистом, полемистом оказался весьма посредственным.  Ему оказалось практически нечего противопоставить главному аргументу Шевченки,- его анархо-коммунистической утопии, в которой сей Шевченко одержал абсолютную психологическую победу, - он утверждал, что его идеалы несут народам такое счастье, которое эти народы ловят в своей национально-патриотическо-православной духовности, пренебрегая материальными аспектами счастья, отягощёнными зависимостью от западных корпораций, которые в свою очередь преисполнены стремлением поработить народы и овладеть богатствами и пространствами России, и поэтому лишить русских мечты, свободы и справедливости.
  • В этом экзистенциальном пространстве Шевченко разумно расчитал полностью оттяпать у Невзорова и присвоить себе право на понимание свободы, опустить Невзорова, показать аудитории ничтожество его материализма и своё превосходство. Шевченко не утруждал себя пояснениями того, почему для русского человека, который будет строить «город-сад», элементарные удобства и материальный достаток окажутся второстепенными и несущественными, а что есть справедливость, там будут решать Шевченки.
  • Невзоров оказаался совершенно беспомощным   Он полностью потерял ориентацию в теме человеческой психологии, столь далёкой от его бронированной позиции антрополога-анатома.  Ему не хватило простых человеческих слов, чтобы сказать, что психологически свобода это прежде всего возможность достижения индивидуального успеха, и в первую очередь на материальном фронте, что этот успех имеет конкретное измерение и является тем, о чём имеет смысл мечтать, к чему так или иначе стремится каждый нормальный человек с начала своей каьеры, и конечно же тот, для кого справедливость воплощается в законе, позволяющем каждому персонально реализовывать свои возможности.
  • Здесь для убедительности Невзорову пришлось бы выйти за пределы антропологи и публицистики в сферу философиии и начать объяснять о преимуществах демократии перед охлократией.  Но это совершенно иная область и она несомненно не должна была включать выступления участников программы «Хороший, Плохой, Злой».
Комментарии
  • Bam - 26.10.2021 в 07:47:
    Всего комментариев: 25
    Невзоров - классический юродивый, да - из способных. А аффтар взялся потыкать юродивого только для озвончения фразы про "рабскую генеалогию народа", Лебедеф-цикл, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 7
  • Прохожий - 26.10.2021 в 08:07:
    Всего комментариев: 5
    "идёт даже не москвизация, а сразу белорусизация Германии. Когда уже будет про ущербность арийцев ..." Дураку дурацкие сны снятся... (А.Толстой)
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • ВС - 27.10.2021 в 04:53:
    Всего комментариев: 316
    Для характеристики Невзорова совсем не нужно столько слов, сколько написал автор этого текста. Как по мне - он умный и расчётливый оппортунист, как и Белковский. Ни Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • Ю.Кушнир - 27.10.2021 в 23:41:
    Всего комментариев: 5
    ВС - 27.10.2021 в 04:53: Если востребованный и талантливый артист не вызывает Вашего уважения, то, несмотря на все его достоинства, для прочтения о нём даже самой короткой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • anatrik - 28.10.2021 в 23:22:
    Всего комментариев: 252
    Ю.Кушнир -Никто НЕ “сторонник того, чтобы человек добровольно стучался в застенки ФСБ“- но это не означает что все, подобно Вам должны восхищаться или даже просто Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?