Независимый бостонский альманах

Комментарии Алексея Бурова к статье В. Лебедева "Вселенной нужен человек"

10-11-2021

milky-way

  • Курсивом - цитаты из статьи "Вселенной нужен человек". Под ними - комментарии Алексея Бурова. 

    Творец создал Землю и человека как свое подобие, чтобы иметь себе помощника для управления Вселенной

     

    По образу и подобию Творца — не просто помощник, а прежде всего сын, и в силу этого уже и возможный помощник, если не заблудится).

    Как известно, естественные науки отвечают на вопрос как «это» устроено, но не отвечают на вопрос, зачем, для какой цели. На такие вопросы отвечает философия, а также метафизика и религия. Но вот антропный принцип, который оказался на границе между наукой и философией одной своей стороной как раз отвечает на вопрос о том, для какой цели существует Вселенная. Так сказать, ретроспективным методом, методом черного ящика можем сказать, что если на выходе при известной эволюции Вселенной появился разум, то это и было целью Вселенной. Вот той самой, нашей, со всеми ее константами и тонкой настройкой.

    Логично предположить, что-таки раньше был проект. Вот и со Вселенной примерно так же. Можно сказать, что в некоем потенциальном виде законы природы предсуществовали до появления соответствующих объектов, коими они управляют. Вот как хранится проект постройки до всякой постройки.

     

    Антропных принципов, по классификации Бэрроу и Типлера, как минимум, два: слабый и сильный. Первый объясняет появление сапиенсов как случайность в неограниченном мультиверсе (где законы не антропны, там о них никто и не спрашивает), а второй постулирует, что Вселенная изначально под человека подстроена, кем-то или чем-то. Оба эти принципа упускают важный момент: законы не только антропны, но и космически познаваемы этими антропосами. То есть, вместо антропного принципа надо говорить о принципе познаваемости.

    «Картина квантового туннелирования из ничего поднимает еще один интригующий вопрос. Процесс туннелирования регулируется теми же фундаментальными законами, которые описывают последующую эволюцию Вселенной. Отсюда следует, что законы должны быть «там» еще до самой Вселенной. Означает ли это, что законы не являются простыми описаниями реальности и могут существовать самостоятельно? На каких таблицах они могли быть написаны в отсутствие пространства, времени и материи? Законы выражаются в форме математических уравнений. Если средой математики является разум, значит ли это, что разум должен предшествовать Вселенной? »

    Виленкин Алексей. Многие миры в одном: поиск других вселенных. Фаррар, Штраус и Жиру. Kindle Edition. Vilenkin, Alex. Many Worlds in One: The Search for Other Universes . Farrar, Straus and Giroux. Kindle Edition.)

     

    Сознание древних как-то нащупывало мысль, что идеи, мышление столь уникальны, что не могут кануть в небытие. Платон просто постулировал идеи вечными и первичными. И у Гегеля сознание человека после познания абсолютной истины возвращается к себе в отрефлексированном виде и далее вечно блаженствует во всей славе. Я бы даже рискнул сформулировать Закон Сохранения Разума. Он имеет точно такой же статус, как прочие законы сохранения. Закон этот гласит: раз возникнув, разум не может исчезнуть, но может только перейти из, например, своего носителя-мозга в информационное мировое поле.

     

    Но если разум не может исчезнуть, то по той же логике, не следует ли,что он может появляться лишь от более мощного разума? Атман есть Брахманэто и означает. Информация имплицирует ум, создающий ее или воспринимающий. Нет ума — нет и информации.

    Предположим, наша Вселенная была первым комом. Создатель доработает проект, следующая будет лучше. 

     

    Конечность времени жизни Вселенной никак не умаляет ее великолепных качеств, по-моему. Скорее наоборот: хороший спектакль не должен быть слишком затянутым.

     

    Персонификация идеи справедливости и есть у Канта - Бог. Если бы мир был устроен иначе, без Бога, общество бы стало совершенно людоедским, когда в угоду сегодняшним телесным усладам власть имущие пошли бы на все.
    Был ли он прав? Этого никто не знает.

     

    Если категорический императив есть лишь какая-то программа, в меня заложенная биологически или воспитательно, то с чего я должен ей следовать, идя на разного рода жертвы? Нищему подам, положим, даже друзей угощу обедом — это приятно и недорого. Кто хоть раз угостил друзей обедом, уже почувствовал себя Цезарем, как говорили древние. А вот если я судья, и мне было указано начальством приговорить невиновного — то с чего ради я буду жертвовать собой ради какой-то абстрактной «справедливости», которая не более чем какая-то программка? Совсем иное дело, если это не какая-то программка, а воля Бога, за неисполнение которой с меня будет серьезный спрос. Тут судья уже призадумается, какому господину служить, какой из господ главнее. Вот и вся логика Канта, и на мой взгляд она безукоризненна.

     

    Познаваемость мира - это именно вера. Она не следует ни из каких общих постулатов, и не доказывается ни эмпирически, ни дедуктивно.

    Смотря что понимать под «познаваемостью». Познаваемость вселенной в размахе 45 порядков является фактом, которого никто не ожидал, и который до сих пор мало кто замечает, как среди философов, так и среди физиков. Об антропных принципах только ленивый из них не писал, а вот о факт 45 порядков познания остается неприметным.

Комментарии
  • Андрей - 10.11.2021 в 20:34:
    Всего комментариев: 29
    "Познаваемость вселенной в размахе 45 порядков является фактом, которого никто не ожидал, и который до сих пор мало кто замечает, как среди философов, так и среди Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Виктор - 10.11.2021 в 22:18:
    Всего комментариев: 21
    > Законы выражаются в форме математических уравнений. это человеческая интерпретация, не более > Нет ума — нет и информации именно, конечно человеческий ум Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • nstrelch - 10.11.2021 в 23:19:
    Всего комментариев: 32
    Вот взял бы да и объяснил "размах 45 порядков"
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
    • Greg Tsar - 11.11.2021 в 07:59:
      Всего комментариев: 16
      Размах? Ну какой же это рамах-то? Так себе замахчик... Вот 450 или там 4500 порядков, вот это был бы замах. Но при этом - тоже с потолка, как и все другие. А Человек, Он Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Bam - 11.11.2021 в 09:46:
      Всего комментариев: 36
      У них, типа, линейные размеры самого маленького и самого большого объекта изучения человеком отличаются на 45 порядков. Основание порядка у них - 10. Нумерология-с. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 11.11.2021 в 00:43:
    Всего комментариев: 16
    Humble / шмамбле, and that's it. Вот и сказочке конец ...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Рожденный в СС - 12.11.2021 в 19:00:
    Всего комментариев: 205
    Учительница труда: — Девочки, сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку! Отличница, с первой парты, угрюмо: — Это что же, звездное небо внутри нас, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Бобылов Юрий - 15.11.2021 в 20:34:
    Всего комментариев: 78
    Подскажите! В теории квантовой физики - что есть человек и его жизнь?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?