Независимый бостонский альманах

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ, КАК РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

22-03-2013

В сущности, заголовок почти полностью раскрывает тему, и осталось только добавить несколько комментариев. Пока политтехнологи и иже с ними пытались сформулировать российскую национальную идею, она созрела сама и была озвучена на улицах и в информационной сети. За редким исключением её выражают все, независимо от политической и социальной ориентации. Случилось столь долгожданное, что не верится в реальность происходящего - россияне устали быть рабами. Они устали от всей этой ежедневной лжи, в них начало просыпаться достоинство и им это нравится. Достоинство - общий знаменатель всех событий, ключевое слово многократно, так или иначе, звучащее в выступлениях и комментариях.

Достоинство многокомпонентно и едино. Увы, большинство россиян поколениями жили вне этого понятия, и поэтому его смысл постигается болезненно непросто. Житьё в трущобах, боязнь сказать правду собственным детям, квоты на медицинские услуги, ощущение полного бесправия, невозможность наказать наглых бандитов, нищие старики, гнилые зубы, стояние в пробках в ожидании проезда чиновников. Все эти и многочисленные другие российские повседневности были такой обыденностью, что массовое сознание приспособилось и почти перестало их замечать. Росcийская жизнь строилась в тотальном бесправии и каждодневном унижении. И вот в человеке униженном (что предполагает заведомо нижнюю ступень в вертикальной структуре) проснулся человек оскорблённый, не согласный мириться с геометрией этой самой вертикали, и считающий, что каждый уже по праву рождения должен иметь равные права со всеми. Уважая эти же права для всех остальных.

Проигрывать на выборах и в суде - это нормально, если всё делалось честно, по букве принятых законов. Нынешние же судилища есть глумление над законом и, значит, над его субъектами - гражданами России. Люди, составляющие ядро протестов, делают это не из-за невозможности купить кусок хлеба или неимения жилья. Наоборот, это молодые профессионалы, востребованные жизнью, и желающие жить и растить детей в соответствии с нормами современной цивилизации.
Достоинство - это ещё и ощущение высокого уважения ценности самой жизни, и того, что именно она - реальное народное достояние и сверхценность. Российская же система внушает народу, что он есть стадо, где каждый по отдельности никто и ничто, где власть решает почём оптовая цена таким как ты на текущий день.
Безусловно, даже недостаточная зарплата, на которую за жизнь не накопить на собственное жильё, обрекает людей на недостойное существование. Но всё-таки главная причина гражданской активности - это повсеместные и циничные попрания законов, неприкрытые ложь и обман, которые даже не пытаются сделать похожими на правду. Ложь унизительна обоюдно, как тем, кому лгут и заставляют её "не замечать", так и тем, кто лжёт, ибо это есть выражение несвободы говорить правду.
Парадокс ситуации состоит в том, что и сама Власть тяготится недостойной жизнью. Ну каково начальнику изображать праведный гнев, с трибуны вещая о борьбе с коррупцией перед подчиненными, которые регулярно приносят ему взятки. Он же прекрасно понимает, что они сейчас про него думают. И это унижение требует мести. Ответного унижения. Ах вы про себя ухмылялись - будете меня теперь ждать и не рыпнетесь, будете стоять в пробках до тех пор, пока я не соблаговолю проехать. И ещё много чего будете.

Апофеозом этой ситуации стал Путин, трусливо прошмыгнувший по зачищенной от граждан Москве в Кремль. А до этого были смехотворная декларация о доходах, срежиссированные встречи с народом и прочая постановочная жизнь. Он знает, что народ знает этому цену. И народ знает, что он это знает. И он знает, что народ знает, что... И приходится ему выкручиваться: в Интернет, дескать, не хожу, типа, занят. Чем занят-то? Тигрицу полумертвую, из зоопарка в лес затащенную, целовал, пожары мешал тушить, песенки с эстрады пел как раб на галерах. А иначе, надо признать, что на сочетание "Путин - вор" поисковики дают много больше миллиона ссылок, с документами и прочим. Ты - честный человек? Ну так подай в суд, на защиту чести и достоинства. А если нет ни того, ни другого, приходится нагонять побольше ОМОНа и избивать народ в день, который должен быть праздником для всех.

Вопрос - почему это случилось именно сейчас, может иметь и простой ответ: когда-нибудь это должно было случиться, и нам так повезло, что мы до этого дожили. А если копаться в деталях, то ответом будет неспособность пенсионного возраста правителям угнаться за гибкостью и возможностями самоорганизации молодого поколения, которое Интернет с колыбели приучил мыслить и действовать масштабно. Итого, власть продолжает не верить в электричество качественно новые возможности средств коммуникации и, таская за собой мутную бутыль с керосином опершись на нефте- и газо-проводы, уповать на подконтрольное телевидение. Классический расклад. Назрело, надоело, достало.

Людям бизнеса такая ситуация тоже стала сильно мешать. Куда спокойнее заплатить налоги и знать, что никаких неожиданностей больше не будет, чем зависеть от градуса требуемой демонстративной лояльности и капризов власть имущего, который неадекватен уже сейчас. Ибо максимально отгорожен от негативной информации и потому не обещает хорошего прогноза. Откатный процент (а это до половины стоимоcти проекта) несопоставим со ставкой подоходного налога. Плюс перспектива сесть за вынужденные нарушения в любой момент по усмотрению тех "кто там наверху".

В советские времена народу небезуспешно внушали как именно ему повезло быть по эту сторону границы. "А на Западе-то как люди мучаются" - завывали все средства дезинформации. И вообще, "лишь бы не было войны". С этим трудно было спорить после рассказов о блокаде и бомбежках. О поездке за границу большинство даже не мечтало, это было уделом особо избранных. Собственный полёт на Луну представлялся гораздо реальнее. Но вот пересечь границу стало возможным. Я сам был свидетелем и слышал от других о реакции советских людей, впервые попавших в продуктовый магазин за рубежом (страна не имеет значения, если это не Северная Корея). Это был столбняк, многие самопроизвольно начинали плакать. Приходило вдруг осознание в каком скотском состоянии десятилетиями держали российский народ. "Гордый советский человек-освободитель" понимал, что он всё ещё оставался в унизительной блокаде, которая была ничем не оправдана, кроме как лишением его возможности жить достойной жизнью.

Сейчас, когда люди собственными глазами увидели как устроен остальной мир, особенно, если это люди молодые и не зашоренные, их обмануть гораздо труднее. Они знают как институты власти работают в цивилизованных странах, где все чиновники, включая Президента, могут быть привлечены к суду, если они нарушили Закон. Где есть нормальная оппозиция (выполняющая важнейшую функцию дублера текущего правительства, а значит подстраховки функциональности и стабильности государственной системы), которая выиграет следующие выборы, если нынешнее правительство плохо делает свою работу, не говоря уже о прямых нарушениях закона. Стыдно за свою страну, где институты власти лишь имитируют законопослушную деятельность, и возникает естественный вопрос - а, собственно, почему я вынужден стыдиться, и почему на всех интернетовских заборах написано, что представляющий меня чиновник - вор? Мы хотим жить в нормальной цивилизованной современной стране. Мы хотим по-настоящему ею гордиться. Мы хотим жить достойно.

Находятся люди, пытающиеся связать возможную российскую национальную идею с РПЦ. Такая привязка ошибочна и, cлава Богу, нереальна. Дело даже не в том, что в полиэтническом многоконфессиональном государстве она принесет в общество раскол, а не объединение. И не в том, что религия вообще является формой отказа от активного познания - эволюционного выбора нашего вида. В конце концов, процесс познания бесконечен, и каждому придется пройти лишь часть этого пути, желательно самому решая где завершить собственный вклад в познание человеком Природы, и начать принимать всё остальное на веру. Дело в специфике РПЦ, как системы контроля и управления массовым сознанием. Она стремится человека согнуть и подчинить, подавить и заставить молчать. Тогда как сейчас пришло время разогнуться и почувствовать реальную, а не постановочную свободу.

Роль РПЦ с истории российского государства на бытовом уровне представляет собой систему сладкоречивых мифов. Между тем, исторические источники свидетельствуют что она была внедрена на российском пространстве не свободным выбором, а силой. Русские (славяно-угры) одни из последних в Европе допустили к себе эту религию и активно ей сопротивлялись аж до 18 века. Они были (и во многом остаются) язычниками. Непротивление злу насилием и христианская смиренность утверждались долгими веками огнём и мечом, несмотря на высокую толерантность языческих религий к появлению новых божеств, которых обычно легко добавляли в компанию к уже имеющимся. А вот искоренить российское язычество так и не удалось. Перечитайте, скажем, "Слово о полку Игореве". По самым консервативным оценкам оно написано через двести лет (8-10 поколений) после крещения Руси. Только с большой натяжкой там можно найти хоть какие-нибудь следы христианства. Или попробуйте найти его, например, в "Вечерах на хуторе…". А язычество там живёт на каждой странице. Христианство принесло с собой уголовное и гражданское законодательство, налогообложение, утверждение власть имущих. Для простого народа - злая мачеха. Среднестатистический аграрный россиянин её видел редко, а уж тем более её ласку. А вот с Природой во всех её ипостасях он проводил и общался каждый день и потому искал в этих отношениях гармонию. Искусственному очень трудно вытравить и заместить естественное.

Перед приходом христианства славянские и финские племена объединялись в идее найма правителей, призванных (вот удачное слово!) вершить честный суд и управление. Если администрация халтурила или жульничала, её увольняли и нанимали новую. Так изначально при формировании России было чётко поставлено, что администрация зарплату ещё должна отработать праведным трудом. Но в какой-то момент тогдашние чиновники захотели "стабильности" - права закрепиться навечно и безнаказанно творить всё, что им угодно. И тут христианская церковь пришлась им как нельзя кстати. Она "узаконила" социальное неравенство и прочно заняло портфель министерства пропаганды на долгие века при всех властях. Уклонявшись вместе с "линией партии", в частности, поддерживая Орду и способствуя ещё большему порабощению народа. Были, конечно, и свои положительные моменты, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что РПЦ открыто поддерживает ОПГ, которая обманным путем захватила в стране власть.

Не выгодно РПЦ наше достоинство. Ей нужны рабы, а не свободные люди. Элите общества - молодым, образованным профессионалам с ней не по дороге. Повышенная религиозность свойственна обществам с низким уровнем развития и образования. Высокий уровень культуры не допускает фанатизма.

В кои-то веки мы начали себя уважать и радоваться, что таких людей становится всё больше. У народа исчезает синдром эвакуации - как бы выжить, нынешнее поколение освободилось от заложенного генетического страха, оно хочет жить полноценно, по-человечески, когда государство охраняет своих граждан, а не расправляется с ними. Такая национальная идея устроит всех. Почти всех. Те, которые у власти, сильно боятся - работающий закон заставит отвечать за накопившиеся преступления.
Впереди ещё много дел и будет нелегко. Но возвращение назад в рабство уже не представляется возможным.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?