Независимый бостонский альманах

Раритетные американские авто в Советском Союзе

05-11-2020

unnamedБытует ошибочное мнение, что страсть к показной роскоши — примета постперестроечной России, а, мол, при советской власти люди знаменитые и со средствами старались вести себя скромно. Но на самом деле даже при социализме кто-то мог позволить себе многие блага цивилизованной западной жизни, в том числе ездить на мощном и комфортном автомобиле. Правда, для того чтобы приобрести иномарку в собственность, требовалось иметь хорошие связи в чиновничьем мире или высокий социальный статус.

Дело в том, что в те годы купить машину зарубежного производства можно было у покидавших СССР иностранных дипломатов. Причем, чтобы сделать это, порой недостаточно было обладать нужной суммой, так как посольские автомобили реализовывали через специализированный комиссионный магазин по особому разрешению высокопоставленных чиновников из Мосгорисполкома. Именно так приобрели иномарки кумиры миллионов советских любителей кино Андрей Миронов и Нонна Мордюкова, космонавты Алексей Леонов, Николай Каманин и другие знаменитости. Многим выездным звездам позволяли ввозить автомобили из-за границы. Например, великая советская балерина Галина Уланова однажды (в1967 году) вернулась с зарубежных гастролей на «Ситроене ДС», полученном в подарок от знаменитого дизайнера Пьера Кардена. А главный дирижер Большого театра Альгис Журайтис в 1979 году присмотрел себе в США только что появившийся на североамериканском рынке Chevrolet Corvette Stingray. Сегодня эти авто можно купить в Колумб Трейд.

Какое впечатление производили шикарные иномарки на советских людей, я знаю на собственном опыте. В нашем доме жила скромная пенсионерка, ее сын — артист московского цирка на льду — регулярно гастролировал по миру. И вот в один прекрасный день к нам во двор въехало нереально прекрасное чудо фантастически огромных размеров (особенно если сравнивать его с припаркованными возле хрущевок «запорожцами» и «жигулями»). Небесно-голубого цвета Бьюик цена которого было достаточно большой, по-американски самоуверенно сверкал на солнце обилием хромированных деталей и производил на местных пацанов не меньшее впечатление, чем если бы они стали свидетелями посадки инопланетного корабля.

Правда, далеко не всегда и не всем разрешение на ввоз иномарки давали автоматически. По воспоминаниям супруги знаменитого хирурга-офтальмолога Святослава Федорова, когда в 1975 году иностранные коллеги подарили ему «Мерседес-280», машину пришлось оформлять как инвалидку, благо у того и другого автомобиля присутствовала общая часть в конструкции — автоматическая коробка передач. Рекордсменами по количеству имевшихся в их распоряжении иномарок были генсек Брежнев, Юрий Гагарин, которому, как и герою «Малой земли», многие зарубежные политики и бизнесмены почитали за честь презентовать дорогую машину.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?