Независимый бостонский альманах

Андрей Сушенцов: что объясняет глухоту Берлина и его противостояние с РФ на Украине

07-12-2014

Несмотря на многолетний диалог Берлина и Москвы, в 2014 году, как показал украинский вопрос, они действуют как противники. Именно этот момент находится под прицелом вездесущих СМИ. Невозможно объяснить давлением США последние резко антироссийские высказывания лидера Германии. Все дело в том, что германия сегодня преследует собственный интерес в том, что касается ограничения российского влияния на территории Европы. Но важно понимать, что смелость и осознание этого в ФРГ пришло только после украинских событий.

Украинская территория давно своеобразное бранное поле для ЕС и России. За минувшие 23 года украинской элите так и не удалось построить сколько-нибудь серьезное государство, которое может принимать взвешенные решения и отвечать за них.

Главная ошибка ЕС и ее печальный исход

Андрей Сушенцов уверен, что нужно трезво посмотреть на происходящее и убедиться в том, начиная с 2012 года, Виктора Федоровича активно рассказывали, что ему нужно делать, а что нет. В числе прочих Ангела Меркель, Штефан Фюле, Кэтрин Эштон, а также Жозе Мануэль Баррозу. Каждый из них неоднократно подчеркивал, что Украине не удастся усидеть на двух стульях и надо выбирать. Европейские лидеры очень рассчитывали на то, что им удастся ослабить влияние РФ на Киев.

Одним из основных пунктов ассоциации Украины и ЕС была не столько экономическая интеграция, сколько развитие политической координации в сфере внешней политики. Европейскому союзу страстно хотелось сделать Украину частью зоны, называющейся европейской. Нюансы в расчет никто не брал.  Кто сейчас вспоминает, что перед прошлогодним саммитом, проходившем в Вильнюсе, Брюссель почему-то отказался от своих настойчивых требований по освобождению «газовой принцессы», хотя это озвучивалось как одно из основных требований об ассоциации.

Итог был неожиданным: Украина отказалась подписывать документ об ассоциации. Шок – именно так можно описать то, что испытали в Брюсселе и Берлине. Ничего не оставалось делать, как заклеймить Януковича как авторитарного правителя. Опять же никто даже не вспомнил, что Серж Саргасян, который отказался подписывать аналогичный документ, остался цел и невредим и его никто так резко не критиковал. Из этого можно сделать аналогичный вывод по поводу того, что Украина для ЕС значит гораздо больше, нежели Армения.

Причины непонимания и ошибочный политический вектор ФРГ

Меркель повсюду, где можно как попугай повторяла о том, что Германия не сражается за Украину с Россией. Вероятнее всего, что это связано с ее твердым убеждением в том, что она лидер прогрессивный, предпочитающий использовать не те методы, которые были традиционными для 20-го века. Но как оказалось, 21-ый век хоть и наступил, но не везде.  

Пройдя через период довольно динамичного развития и роста, в условиях уничтожения югославского государства, на континенте создался единственный центр гравитации – ЕС. В итоге этого Германия, где выросло целое поколение восточных немцев, утратила ощущение обратимости прогресса и хрупкости. Никто в стране, а уж тем более ее сегодняшний лидер, не опасается за ее стабильность. Зря.

Если в Германии и РФ экономическая ситуация улучшалась, на Украине только ухудшалась. Немцы себе в страшном сне не могут представить тех условий, в которых существуют украинцы последние лет 10-ть. На Украине были созданы все условия для возникновения гражданского конфликта.  Это и коллапс экономики, и массовый радикальный национализм, получивший такое масштабное развитие, и утрата государством монополии на насильственные действия. Москва единственная из всех предупреждала о том, что любая провокация приведет к внутреннему взрыву. Увы, она не была услышана. Меркель, человек, смотрящий в будущее, не смогла разглядеть то, что было у нее перед глазами. Кто после этого ее назовет мировым лидером?

Стратегическая недальновидность Меркель

Германия с завидным упорством толкала Украину к многочисленным ошибочным решениям. Возможно дело в том, что она пыталась таким образом избавиться от груза 20-го века, а также ощущала свое моральное превосходство. Однако во всем так и видится рука Вашингтона: «европейские ценности», «свобода», достижение которой оправдывает любые методы и т.д.

Берлин сделал большую глупость тогда, когда вместо трезвой оценки ситуации стал резко защищать права всего одного человека – Юлии Тимошенко. Подобный подход помешал увидеть, что разницу между ней и другими представителями укроэлиты просто нет.

Германия просчиталась и аналитически, и стратегически. Европейцы использовали ложные утверждения о том, что в СССР Украины была экономически самодостаточной системой с плановой экономикой, проводя аналогию с Польшей. Факты, явно говорившие о другом, игнорировались.

Основной ошибкой было сбрасывание со счетов того, как в советский период формировалась Украина, ее хрупкий региональный баланс. Итог – абсурдное невнимание ЕС и Германии к реально существующим проблемам Украины, о чем свидетельствует даже отсутствие документа об ассоциации на украинском или русском языках.  

Меркель удивила непониманием российских интересов на Украине, продиктованных многовековой взаимосвязью. Она с чего-то вдруг предположила, что вслед за Украиной, с РФ придется обсуждать и Грузию, и Молдову и даже западные Балканы. Но за 20 лет Грузий вышла из кооперационного производства с Россией, а Украина до последнего выполняла заказы для ВПК России. Слом этого ядра вреден не только для Москвы, но и для Киева и на это Меркель предпочла закрыть глаза. Напрасно.

Украинский кризис – проблема политики Германии и заставить ее свернуть может только новый лидер. На руку Москве может сыграть растерянность Берлина, который намерен всерьез разобраться в том, что случилось. Разбор можно устроить на примере сдерживания назревающего конфликта между украинским премьером и президентом. Это поможет ФРГ избавиться от старых иллюзий и лучше понять суть украинской государственности и необходимость связей с РФ.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?