Независимый бостонский альманах

Максим Соколов: можно ли оправдать злорадство в отношении беспорядков в США

09-12-2014

Сегодняшние события в американском штате Миссури в Фергюсоне стали одной из самых обсуждаемых тем везде, где только можно (транспорт, лавочки во дворах и под медицинскими кабинетами, а также в социальных сетях) и в разных странах. Невозможно не заметить, что во многих рассуждениях сквозит злорадство. Оправдано ли оно, чем и насколько?

Своими рассуждениями на эту тему поделился известный журналист Максим Соколов.

Знакомые черты, которым не дадут разрастись

Совершенно понятно, что пресловутый «майдан» не является чисто украинским изобретением. Что-то до боли знакомое есть в нынешних расовых беспорядках в Фергюсоне, не достигая известных украинских масштабов и тем более донбасских последствий. В числе прочего можно рассмотреть безоглядный и массовый протест против произвола власти, деморализация сил правопорядка, а также истеричный вопль «онижедети», хорошо знакомый по «майдану» 2013/14 гг.

Конечно будет разница в том, что целью украинского майдана было превращение страны в руины, а расовые беспорядки в Фергюсоне США не доведут до состояния разрушения, которого, чего скрывать, ждут очень и очень многие страны, которые устали от внешней экспансии и указок что им и как делать, с кем дружить и кого выбирать в правители. Фергюсоновский майдан не сравнится с киевским по своей масштабности в организации, да и показатель запаса прочности у вашингтонской преступной власти, которой в Украине прицепили ярлык «злочинна», намного больше.

Проявление злорадства в отношение событий в Фергюсоне можно отметить на самых высоких уровнях. Ярким примером является синхронное выступление МИД РФ и агентства «Синьхуа» с обличающими заявлениями по поводу лицемерия навязываемой всему миру американской демократии.

Недостатки того, кто усиленно насаждает «демократию»

Наиболее точно высказался А.К. Лукашевич, который сказал, что настолько масштабный взрыв народного гнева и очевидная и непропорциональная реакция со стороны правоохранителей свидетельствует о том, что у американской демократии есть существенные системные изъяны. Она не сумела преодолеть  тот глубокий расовый раскол, неравенство и дискриминацию. Самой социально незащищенной частью населения США являются чернокожие граждане, которых до сих пор подвергают преследованиям и насильственным действиям, хотя по многим видео, попавшим в интернет видно, что с белокожими людьми полицейские тоже особо не панькаются.

В той же тональности поддержали Москву и китайские коллеги, отмечая, распри расового характера являются хроническим недугом США. Не помогла решить ситуацию и речь Мартина Лютера Кинга, который так мечтал о равноправии темнокожих людей в Америке. О чем можно говорить, что в этой стране живы еще те люди, которые помнят чуть ли не кандалы на руках темнокожих?

Неизбежное искрение между «цветными» и полицией. При чем тут злорадство?

Правы и первые, и вторые. Невозможно отрицать прогресс массированных мероприятий, направленных на содействие развития цветного населения. Это привело к появлению таких политиков как Кондолиза Райс и Барак Обама. Но у каждой медали две стороны и вторая заключается в том, что подкупательная тактика, используемая в большинстве случаев, привела к тому, что цветное население существенно регрессировало, привыкнув жить за счет государственной поддержки. На территории США зафиксированы тысячи группировок цветной молодежи с уровнем довольствия ниже среднего.

По сложившейся годами традиции, полицейские силы в США особой сентиментальностью не отличаются. Если сравнить число убитых людей работниками полиции в США и Герма, то данные скажут сами за себя, хотя справедливости ради надо отметить, что цветная молодежь не отстает и убивает ненавистных полицейских в больших количествах.

Столь большое количество молодежи, задействованной в криминале и не слишком сочувствующей полиции, законно приводит к значительному искрению. Как бороться с этим вряд ли кто-то подскажет и будет прав на все 100%.

Да, у всех свои беды. Гибнут люди и, казалось бы, чему тут злорадствовать, ведь у каждого свои проблемы и беды. Сдохла у соседа корова, разве это повод для радости? В Мексике свои проблемы, можно по сравнению с Фергюсоне, но ведь этому никто не радуется. Разве кто-то вздумает ликовать по поводу аналогичных беспорядков в Италии или Испании? Нет и вот тут самое время вспомнить, у какого именно соседа сдохла дойная корова. Если это ветеринар с замашками вселенского властителя  и самоприсвоенными полномочиями по ветеринарному контроля всего и всех, то не стоит ждать сочувствия.

Прямолинейность китайцев, обрадовавшая весь мир

Одной из особенностей, о которых так усиленно молчат украинские СМИ, является то, что друзья из Китая сказали об этом открытым текстом, не прибегая к привычным дипломатическим уловкам. Они во всеуслышание заявили, что инцидент, произошедший в конце лета 2014 года, в очень небольшом городке привел к продолжительным и широкомасштабным акциям общественного возмущения всей правоохранительной системой. Это событие ярко свидетельствует о том, что у США есть недуг, слишком сильно укоренившийся в стране, которая считает себя одновременно самопровозглашенным судьей и защитником в сфере прав человека.

Надо отметить, что в США как нигде больше любят указывать другим странам на притеснение людей по национальному признаку, но саму эту страну можно буквально тыкать чуть ли не носом в конфликты, основанные на расовой ненависти, уже давно ставшие главной причиной общественной напряженности.

Китайцы, по словам Максима Соколова, столь грамотно все изложили, что у многих просто пропал дар речи. Видимо восточных партнеров России США также успели допечь, причем довольно сильно. Любому судье станет неуютно в самой дорогущей мантии, когда ему на его доводы самым спокойным тоном скажут: «Да, вы, конечно, правы. А что у вас там, в Фергюсоне, не подскажете?».

 

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?