Независимый бостонский альманах

Брендинг как причина успеха

08-11-2017

4-Expertise-Creative-Social-Media-Social-Media-Account-Manager-052312

Брендинг — не только важнейшая проекция фирменного стиля компании. Создание идеального образа — колоритного, привлекательного, вкусного — напрямую влияет на привлечение новых клиентов и на рост продаж вашего предприятия. Это правило действует и в обратную сторону: формирование слабого имиджа или неудачный ребрендинг могут серьёзно пошатнуть финансовое положение компании из-за массового оттока клиентов.

Что же нужно сделать, чтобы ваш брендинг стал источником успеха? — прежде всего, нужно создать уникальное лицо фирмы и привить ему черты, способные очаровать публику и сделать из неё ваших потенциальных клиентов.

Своё лицо на рынке

Разработка логотипа и создание запоминающегося имени — то, с чего необходимо начать свою работу по построению крепкого успешного брендинга. И тут перво-наперво нужно совершить вдумчивый анализ особенностей бизнеса.

Подумайте, что лучшим образом характеризует вашу продукцию или услуги: всегда есть нечто, отличающее вас от конкурентов. Быть может, это удобное расположение, комфортные цены, качественные поставщики или вообще некие уникальные свойства продукта. Иногда, когда явных преимуществ нет, можно придумать и закрепить их самому. Как правило, такие «плюсы» относятся к достоинствам сервисного обслуживания и особым доверительным отношениям с клиентам: техническая поддержка 24/7, выезд на дом, скидка за совершение определённого акта для продвижения бренда и т.д.

После того, как вы нашли УТП (уникальное торговое предложение) своего предприятия, попытайтесь интегрировать его в свой логотип и/или своё название. Помните, что залогом успеха вашего позиционирования должно стать создание единого информационно-визуального образа компании. Здесь необходимо прочувствовать тонкую связь между всеми составляющими фирменного стиля — они должны дополнять и украшать друг друга. Старайтесь по максимуму ввернуть в описание бренда эмоциональности и трезвого расчёта.

С другой стороны, пытайтесь задать такую новую планку стиля, при которой у вас просто не остаётся ближайших конкурентов. Вспомните такие яркие и сочные названия брендов, как «Море солнца» (турфирма), «Друзья» (сеть хостелов), «Страшная сила» (студия красоты), «iLocked» (сеть квестов). Как нейминг, так и вся подача брендов в целом находятся здесь на весьма высоком уровне. Они внушают симпатию и доверие, их названия легко запоминаются, с ходу узнаются, а стиль выдержан и хорошо развит.

Вы должны стремиться именно к такому результату.

Впечатляющая упаковка

Если вы занимаетесь ритейлом или производством, следующим важным шагом в продвижении вашего продукта станет работа с упаковкой.

Звучное имя помогает обратить внимание на товар, а неожиданная оригинальная упаковка зачастую служит катализатором первой покупки.

Ваша задача — сделать упаковку, которая бы: а) цепляла внимание; б) заинтриговывала и вызывала симпатию; в) была функциональной; г) была полезной.

Качественный товар и впечатляющая услуга

Формирование удачного позиционирования и разработка красочного фирменного стиля помогают, увы, не всем. Запомните: не бывает успешного развития компании без качественного наполнения.

Если привлекательный имидж помогает новому клиенту обратить на вас внимание, то дальше заманчивую песнь Сирены должен продолжать сам товар. Именно благодаря его характеристикам заказчик будет решать вопрос о дальнейшем сотрудничестве с вами.

Если ваш продукт произвёл должное впечатление, он перейдёт в разряд постоянных клиентов и, скорее всего, в дальнейшем сам волей-неволей станет заниматься продвижением вашего бренда (сарафанное радио и дружеские рекомендации, как известно, — лучшая реклама продукта). Ну, а если продукт разочаровал, тут не помогут ни смелая упаковка, ни стильный дизайн — вашу продукцию будут обходить стороной (а ведь могут и вообще разнести на форумах и сайтах отзывов, как это случилось с теми же «круггетсами»).

Работа над повышением лояльности

Брендинг — это не неизменность, созданная раз и навсегда. Скорее, его можно сравнить с рекой, питающейся из одних и тех же потоков. Самыми важными из которых, разумеется, являются, ваши клиенты.

Долгосрочная стратегия компании должна предусматривать не только элементы разработки фирменного стиля, но и формирование брендинга в целом и, в частности, политику общения с клиентами.

Вы должны понимать, что современный мир является прозрачным и равноправным. Вы должны наладить со своими клиентами обратную связь (в основном, через аккаунты в социальных сетях, блоги, специализированные ресурсы). Вы должны отслеживать отзывы о вашей продукции в интернет-пространстве и заниматься созданием хорошей репутации. И, конечно же, заниматься поощрением своих постоянных клиентов и их положительного опыта покупок вашей продукции.

Дюжина шагов на пути к успеху

Резюмируя всё вышесказанное, приведём 12 основных тезисов для достижения успеха вашей компании при использовании различных инструментов брендинга:

  1. Правильное позиционирование товара.
  2. Удачный нейминг товара.
  3. Разработка интересного фирменного стиля компании.
  4. Создание занимательной упаковки для своего товара.
  5. Формирование высоких качественных показателей товара.
  6. Формирование высокого статуса сервисного обслуживания.
  7. Поддерживание обратной связи с клиентами.
  8. Формирование отличной репутации бренда в интернет-пространстве.
  9. Поддержка бренда известными медиа-личностями.
  10. Работа над повышением лояльнсти своих клиентов.
  11. Разумная рекламная поддержка бренда.
  12. Стремление к самосовершенствованию и вера в уникальность собственного продукта.
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?