Независимый бостонский альманах

Четыре шага на пути к банкротству

25-08-2018

bankrotstvo-fizicheskih-lits

Кто-то воспринимает банкротство, как страшилку, которой впору пугать взрослых дядь-руководителей, кто-то, как азартную карточную игру. Мы же подойдем к этой непростой процедуре, как некоему блюду – под каким соусом подашь, так и хлебать будешь.

И как у двух хозяек не бывает одинакового борща, так и в банкротство физических лиц не можнт пройти по одинаковому сценарию. И на везение тут рассчитывать не приходиться – все зависит исключительно от умения.

Шаг 1. Анализ. Да, только анализ всех сделок и операций, которые совершены за три года, предшествующих банкротству, позволит выявить те из них. которые могут быть признаны недействительными.

У вас есть беспроцентные займы? Немедленно возвращаем учредителям. Все имеющиеся денежные средства срочно вкладываем в товар. Заметьте, в товар, а не в «мусорные» пенные бумаги. Конечно, существует шанс, что судебный пристав или налоговая опередят вас и наложат арест на расчетный счет. Но из такой ситуации есть выход. Например, векселя «Сбербанка».

Шаг 2. Инвентаризация. Это та обязательная составляющая, без которой процедура, банкротства невозможна. В результате инвентаризации мы определим размеры дебиторской задолженности и решим, как с ней поступить. Затем проверим наличие товарных остатков и основных средств.

Ключевое правило этого шага – действовать разумно. А это значит, не стоит перед процедурой банкротства начинать выражать самые добрые чувства к дружественной компании, подтверждая их выводом активов и денег. Такая сделка однозначно вызовет подозрение, следовательно, наказание.

В данном случае куда разумней будет действовать профессионально, то есть включить имеющуюся дебиторскую задолженность в конкурсную массу, а затем во время торгов продать ее доверенному лицу за символическую цену (например, меньше 10% от суммы задолженности).

Шаг 3. Аудит. Это весьма действенная мера, когда нужно, чтоб некоторые из документов не попали в руки проверяющим органам. А потому в нашем арсенале присутствует ряд действенных приемов, препятствующих возврату документов с проверки наших аудиторов. При этом последние документально подтвердят достоверность проверенной ими бухгалтерской отчетности и, соответственно, этим снизят риск субсидиарной ответственности.

Шаг 4. Оценка. На этом этапе следует оценить кредиторскую задолженность и ситуацию в целом. То есть, следует наперед спрогнозировать обстановку на собрании кредиторов и максимально снизить риск возможных неприятностей. С этой целью неплохо бы иметь в своем окружении «дружественных» кредиторов.

Тщательная проверка документов, сопровождавших с ложившуюся задолженность, поможет снизить возможность возникновения субсидиарной ответственности. Далее инициируем иск «дружественного» кредитора, или, как говорят юристы, «просуживаем долг». И теперь только от уровня профессионализма зависит, насколько оперативно кредитор получит решение суд аи исполнительный лист.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?