Независимый бостонский альманах

Что такое карта рассрочки без процента и в чем ее особенность?

25-02-2020

karty_rassrochek_vigoda-300x216

У большинства обывателей банки ассоциируются с мошенничеством. Печальный опыт 90-х вынуждает искать подвох в каждом кредитном предложении. Особенно это касается карт рассрочки без процента. Отсутствие переплаты по кредиту, бесплатное обслуживание, кэшбэк и другие бонусы выглядят просто нереально. Как же так? В чем выгода банка? Стоит ли брать такую карту? Давайте вместе найдем ответы на эти и другие вопросы.

Что такое карта рассрочки и чем она отличается от кредитки?

Кредитки – это удобный инструмент для решения временных финансовых трудностей. Почти все банки сейчас предлагают такие продукты с так называемым «грейс-периодом». Это отрезок времени, в течение которого можно погасить задолженность без переплат.

Но использование кредиток не всегда выгодно. Нужно ежемесячно или ежегодно платить за их обслуживание, защищать карту от мошенников, платить скрытые комиссии.

С картами рассрочки намного меньше проблем. Они позволяют покупать в определенных магазинах товары за счет заемных средств. После этого нужно только в течение всего периода рассрочки ежемесячно гасить часть потраченной суммы.

Все это звучит довольно сложно, поэтому лучше всего привести пример. Вы находитесь в салоне мобильных телефонов и хотите купить последнюю модель iPhone за 36000 рублей. Но в кошельке нет наличности. Зато есть две банковских карты. Если вы сделаете покупку с помощью кредитки, то при несвоевременном погашении всей суммы долга Вам придется платить процент по кредиту. А если вы возьмете iPhone в рассрочку, то сумма платежа будет поделена как минимум на 6 равных долей. Это значит, что в течение полугода Вы должны будете ежемесячно выплачивать по 6000 рублей. Согласитесь, второй вариант намного удобней и выгодней.

Плюсы и минусы карт рассрочки

Основные преимущества изложены в приведенном примере. Это отсутствие переплат и оплаты обслуживания. Кроме этого банки предлагают своим клиентом дополнительные бонусы: кэшбэк, процент на остаток средств, бесплатное оформление.

Но и недостатки у этого банковского продукта тоже есть. К ним относится:

  1. Ограниченное количество партнеров. Приобрести товар в рассрочку можно только в том магазине, который является партнером банка. В России самая большая партнерская сеть у Совкомбанка.

  2. Короткий период рассрочки. Максимальный период рассрочки длительностью до 2 лет предлагает Альфа-Банк. В остальных случаях он не превышает 12 месяцев.

  3. Штраф за просрочку. Несвоевременное погашение задолженности приводит к фиксированным штрафам и доначислению 10-30% годовых на потраченную сумму.

В целом, если своевременно погашать задолженность, то плюсы использования этого банковского продукта однозначно перевешивают минусы.

В чем подвох?

Когда клиент банка выбирает подходящую карту, он оценивает только собственные финансовые риски. Рассрочка при регулярном погашении очень выгодна. Так в чем же подвох?

Дело в магазинах-партнерах. Они заинтересованы в том, чтобы товары продавались. Поэтому все переплаты гасятся членами партнерской сети.

Как выбрать карту рассрочки?

Чтобы определить, какое банковское предложение самое выгодное, нужно оценить все возможные варианты. Следует брать карту с:

  • обширной партнерской сетью;

  • большим кредитным лимитом;

  • длительным периодом рассрочки.

Также не следует забывать о дополнительных бонусах. Возможность использовать карту в качестве дебетовой, начисление процентов на остаток средств, кэшбэк и различные акции тоже играют важную роль. Кроме того, должно быть удобное мобильное приложение, с помощью которого можно отслеживать текущий баланс и следить за графиком погашения задолженности.

Так как карты рассрочки предоставляются и обслуживаются бесплатно, ничего не мешает приобрести себе несколько подходящих вариантов. Это поможет экономить и разумно распределять свой бюджет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?