Независимый бостонский альманах

Что такое онлайн-касса. Применение онлайн-касс

29-08-2018

75990cc71baf9fa5d4ece426593a0950

С момента внесения последних поправок в закон 54-ФЗ изменились не только требования к ККТ – изменились многие важные принципы ведения торговли. Применение кассовых аппаратов стало большой темой для обсуждения, а зачастую – и для споров. Чтобы понять правила ведения торговой деятельности по текущему законодательству, необходимо разбираться в принципах работы новых ККТ – так называемых онлайн-касс.

Разбираемся с новыми понятиями

Стоит сказать о том, что некоторые привычные понятия утратили свою юридическую значимость. Самое главное среди них – контрольно-кассовая машина. В соответствии с новой редакцией закона на смену ему приходит «контрольно-кассовая техника» как совокупность оборудования и программ, используемых при расчетах.

Другой важный термин – фискальный накопитель. Это специальное маленькое устройство внутри корпуса кассы, которое позволяет регистрировать все созданные и переданные чеки, а также сохранять их в случае сбоев в соединении с Интернетом. Именно ФН делает возможным прямую передачу данных от продавца в налоговую службу.

Однако прямой передачу сведений можно назвать только условно: она осуществляется посредством оператора фискальных данных. ОФД – еще одно новое понятие – компания, работающая на коммерческой конкурентной основе, которая служит медиатором между продавцами и налоговым органом.

Об алгоритме расчетов

В общем виде эта передача может быть представлена следующим образом:

  1. Продавец в кассовом ПО создает чек, в который добавляет все нужные позиции
  2. Чек записывается на фискальный накопитель и получает фискальный признак (другими словами, номер)
  3. Подписанный ФП чек передается оператору фискальных данных
  4. ОФД фиксирует получение документа
  5. Электронная версия чека сохраняется на сервере ОФД и передается в ФНС
  6. Чек возвращается продавцу и может быть выдан покупателю в печатной или электронной форме – в зависимости от запроса покупателя.

Требования к онлайн-кассам

Итак, для того, чтобы магазин или другое заведение с ККТ могло работать по указанной схеме, должен соблюдаться ряд требований.

  • Касса должна быть с фискальным накопителем.
  • Аппарат должен быть подключен к интернету. В идеальном варианте интернет-соединение должно быть постоянным, но в реальности нарушения случаются довольно часто. Поэтому технические возможности фискального накопителя позволяют сохранять все созданные чеки в течение 30 дней после отключения. После восстановления все данные будут синхронизированы и переданы, но если продавец не решит проблему в указанный срок – касса заблокируется.
  • Владелец ККТ обязан заключить договор с оператором фискальных данных. Перечень ОФД, имеющих разрешение на оказание услуг, размещен на сайте Налоговой службы России. Владелец кассы выбирает оператора и тариф обслуживания на свое усмотрение.
  • Контракт с ЦТО перестал быть обязательным, но многие продавцы все же пользуются их услугами – это гарантирует более оперативную и надежную техническую помощь.

По усмотрению представителей торговли решается и ряд других вопросов – где и по какой цене купить кассовый аппарат, какое программное обеспечение использовать, каким образом пройти регистрацию – через сайт ФНС или посетить отделение лично.

Кому не обязательно применение онлайн касс

Как говорилось выше, работа с кассой нового вида обязательна практически для всех представителей торговли. Однако для нескольких категорий предусмотрены исключения.

  1. Расчеты могут проводиться без ККТ, если субъект занимается продажей фруктов и овощей на развес, разносной торговлей, продажей билетов в транспорте, организацией питания учащихся в учебных заведениях или другой деятельностью, указанной в ст.2 54-ФЗ.
  2. Отдаленные населенные пункты. Если организация или предприниматель работает в отдаленной или труднодоступной местности, касса для них также не обязательна: установить бесперебойное интернет-соединение затруднительно, а значит, велика вероятность блокировки кассы. Узнать, относится ли конкретный населенный пункт к категории труднодоступных, можно на сайте Правительства субъекта, в котором он расположен.
  3. Особые системы налогообложения. До 1 июля 2018 года предприниматели, которые выбрали в качестве налогового режима ЕНВД или патентную систему, были освобождены от применения онлайн-касс. В случае с некоторыми категориями малого бизнеса подобная отсрочка действует до 1 июля 2019 года.
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?