Независимый бостонский альманах

Франчайзинг в Украине и СНГ

22-03-2017

545454

Перед тем, как решиться на покупку франшизы, следует четко понять, какие это дает вам бонусы, а какие минусы. Кроме того, необходимо четкое понимание, что такое вообще договор о франшизе.

Преимущества

Во-первых, это очень удобно, если вы предприниматель-новичок. Выбирая франчайзинг в Украине, вы приобретаете полное руководство, как управляться с бизнесом, а также проходите фундаментальное обучения, получая подсказки и советы от специалистов. Имея такую поддержку, отсутствие опыта нивелируется.

Во-вторых, франшиза позволяет получить практически отлаженное сразу дело. Потенциальные клиенты уже слушали ваше название, узнают вывески и с охотой заходят.

В-третьих, вы можете знатно сэкономить на разработке бизнес-плана, маркетинговой кампании и дизайнерской разработке имиджа компании. Вы получаете бренд-бук, помощь в прогнозировании будущих доходов и организации рекламных мероприятий.

В-четвертых, риск банкротства корпорации ниже, чем мелкой никому не известной компании. Вы будете постоянно ощущать поддержку опытных менеджеров, которые смогут подсказать план действий, если бизнес будет развиваться медленнее, чем хотелось бы. Консультации, обучение ваше и персонала, советы – все это вы получите одновременно с приобретенной франшизой.

В-пятых, вы можете заранее выбрать интересующую максимально вас отрасль и сразу влиться в рынок без рискованных последствий. Вы сможете посмотреть, как работают другие предприятия под этим брендом, и оценить реалистично выгодность вложения перед тратой своих денег.

Недостатки

Вы вынуждены всегда действовать в рамках бизнес стратегии франайзера. Все ваши идеи и инновации, которые не прописаны в договоре, не могут быть реализованы и внедрены. Вы обязаны действовать по шаблону. Новые направления в бизнесе для вас закрыты, пока вы работаете по франшизе.

Стоимость франшизы не мала, а ведь необходимо еще вложиться в сам бизнес. В конечном счете, тратятся большие суммы, чтобы начать свое дело. Поставщиков выбирает франчайзер (в большинстве случаев), вы не можете их менять, даже если нашли более выгодные предложения. Вместе с выгодами от франшизы, вы приобретаете также и обязательства: следовать четкому плану развития, выполнять бренд-бук, определенным образом представлять компанию на рынке. Можно получить штраф или же вовсе лишиться франшизы, если условия не были соблюдены в точности. Не меняйте ничего, тогда это вам не грозит. Если головную компанию постигнут неудачи и крах, то вы не сможете повлиять на банкротство.

Что такое франчайзинг-договор?

Франчайзинг в Украине носит такое официальное название как «коммерческая концессия». Эти определения идентичны, а значит, никаких неоднозначных трактовок быть не может. Договор франчайзинга включает в себя несколько пунктов.

Наиболее важные  - это какой предмет этого договора, то есть какие права и бонусы получает франчайзи. Кто является сторонами договора (кто владеет франшизой, и кто ее приобретает). Какова форма договора. Должен ли франчайзи платить роялти, и в каком объеме, если да. Что обязаны выполнять стороны, какие обязательства берут на себя. Долгосрочность договора. Могут ли вноситься правки и как. Условия разрыва договора. Какая система штрафов за то, что договор нарушался.

Договор, который вы подписываете, приобретая франшизу, может быть так составлен, что выгоду вы практически не получите. Поэтому обязательно внимательно прочитайте все пункты перед тем, как совершать сделку. Вооружившись этими знаниями ваш выбор всегда будет верным.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?