Независимый бостонский альманах

Характеристика кассовых сделок предприятий

05-09-2016

1000

Кассовые сделки оформляются документами  на основании межведомственных форм, которые утверждаются Минстатом Украины  и Минфином Украины. Данные формы  должны применяться без изменений на всех предприятиях на территории нашей страны, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

Кассовый ордер  - это документ, который удостоверяют законность поступления денег от продажи товаров. Товары могут быть любые. Например источник бесперебойного питания для квартиры, холодильник. Средства за такие товары поступают в кассу предприятия. Потом средства расходуют  по целевому назначению.

Приход  денежной массы в кассу осуществляется путем выписки  приходного кассового ордера, подписанного главным бухгалтером или уполномоченными на это лицами.

При этом, физическому лицу, которое сдало деньги, после получения их кассиром, выдается квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. Приходный кассовый ордер, в зависимости от целей использования средств, которые поступили в кассу, должен иметь юридическое обоснование.

В приходном кассовом ордере отмечают следующие основные моменты:

  1.  От кого приняты деньги.
  2.  На каком основании.
  3. Сумма (цифрами и прописью)
  4. Подпись главного бухгалтера и кассира.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют и используют расчеты с потребителями в сфере торговли, услуг за наличный расчет с помощью зарегистрированных надлежащим образом  электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА), должны обязательно выдавать потребителю кассовый чек. Этот документ  подтверждает оприходование денежной наличности.

Товарный чек используется при расчетах с покупателями и заказчиками за реализацию продукции, товаров, работ или услуг во время выхода из строя ЭККА или на период временного отключения электроэнергии, когда выдача кассового чека невозможна.

Наличные расчеты могут осуществлять при помощи приходных и расходных ордеров, кассового или товарного чека, квитанции.

Сверхлимитные остатки денежной наличности в кассе предприятия, организации или учреждения определяются прямым расчетом на каждый рабочий день, путем сравнения и использования остатка денежной наличности от продажи  в кассе субъекта хозяйствования на конец дня.

В случае, если для предприятия, организации или учреждения, которые продают такие товары, как трансформаторы знол, плиты газовые, лимит остатка денежной наличности в кассе не установлен, вся имеющаяся в его кассе наличность от реализации на конец дня (кроме размера одного необлагаемого минимума доходов граждан) считается сверхлимитной, и должна переноситься в банк.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?