Независимый бостонский альманах

Идея для создания бизнеса: производство муки

14-12-2015

17

Не в зависимости от экономической ситуации в стране, спрос на муку есть всегда. Соответственно, много предпринимателей хотят наладить производство этого прибыльного продукта, путем сооружения или аренды мельницы. Но как это правильно организовать?

Особенности ведения бизнеса

Так как большинство предпринимателей имеют ограниченный бюджет, начать бизнес можно из приобретения мини-мельницы. Также следует закупить качественное зерно, из которого выйдет хорошая мука. Во время производства, остается вторичный продукт. Отруби можно продавать фермерским хозяйствам, использующих их в качестве корма для животных и птиц.

Производство муки происходит согласно технологии в несколько этапов:

  • На первом этапе зерна очищают, отшелушивают и смешивают разные сорта;
  • На втором этапе зерна перемалываются. Соответственно, от процентного качества помола зависит сорт изготавливаемой муки;
  • На третьем этапе муку просеивают;
  • На последнем этапе происходит аспирация, фасовка и упаковка уже готовой муки.

Производственное оборудование

Если учитывать среднюю стоимость оборудования для такого бизнеса, то общая сумма достигает 1,5 млн. рублей. Для того чтобы организовать производство муки, следует приобрести:

Агрегат, который будет очищать и подготавливать зерно к переработке;

Мельницу;

  • Специальную линию, на которой будет происходить фасовка товара;
  • Аппарат, которые упаковывает мешки;
  • Прибор и точные весы. Они должны качественно оценивать продукт;
  • Рабочее и производственное помещения.

Помещение, в котором будет производиться мука, следует правильно продезицинфицировать, используя для этого раствор гашеной извести. Также необходима система вентиляции и контроль влажности в помещении. В нем не должно быть грызунов.

Для хранения зерна и готового продукта, нужно выделить отдельное помещение. При оптимальной работе мельницы, помещение должно вмещать 10-дневную норму изготавливаемой муки.

Подбор персонала в Москве лучше осуществлять через кадровые агентства. Если же есть необходимость найти работников в другом городе, можно воспользоваться этой услугой, поискав успешную рекрутинговую компанию.

Финансовая сторона бизнеса

Специалисты утверждают, что на открытие такого бизнеса необходимо около 2 млн. рублей. В эту сумму уже входят растраты на ремонт помещения, покупку необходимого для производства оборудования, создание фирмы и ее регистрация, реклама и закупка сырья. Не стоит забывать о зарплате персоналу, аренду и коммунальные услуги. Они относятся к ежемесячным затратам.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Ежемесячная прибыль предприятий по производству муки составляет 200-300 тыс. рублей, при условии, что количество изготавливаемой муки будет не менее 54 тонн в месяц. Если говорить о рентабельности такого бизнеса, то он составляет 15-25%.

Так как производство муки имеет большой рынок сбыта, окупается производство на протяжении года. Такой вид бизнеса очень выгодный и стабильный, поэтому актуален не только для опытных предпринимателей, но и для новичков.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?