Независимый бостонский альманах

Использование методов сетевого маркетинга в малом бизнесе

02-06-2018

mlm3

Возвращаясь к вопросу начинающего бизнесмена, прозвучавшему на одном из форумов, хотелось бы уточнить некоторые аспекты. Английские специалисты наглядно сравнивают рынок с лужайкой в джунглях, где бегают аборигены — обладатели товаров и денег.

Итак, сетевой маркетинг — неотъемлемая часть стратегии управления. И если вы обращаетесь к маркетинг-консультанту, значит, хотите сделать бизнес наиболее эффективным. Как сформулировать задачи млм? Можно выделить следующие линии работы:

— изучение, описание рынка и его сегментов;
— оценка спроса, вкусов и предпочтений потребителей;
— строительство бизнеса в зависимости от этих требований, моделирование товара или услуг с точки зрения условий рынка;
— разработка ценовой политики;
— воздействие на рынок: стимулирование спроса, разработка методов продвижения товара на рынке.

Вполне вероятно, что ваша компания пока не может позволить себе содержание штатного сотрудника, занимающегося решением маркетинговых mlm задач. Не исключено, что и внештатный консультант не по карману. Но иногда достаточно пригласить специалиста для управления одним проектом или вовсе ограничиться почасовыми консультациями. Есть замечательное высказывание Хаббарда, отражающее суть проблемы: «Эксперт — это человек, который больше не думает, он знает».

Понятно, что небольшой фирме конкурировать с представителями крупного бизнеса довольно сложно, да и нет необходимости. Малый бизнес существует по своим правилам, но не все о таковых знают.

Как это ни странно, маркетологи считают, что самый трудный этап для представителей малого бизнеса — сбор и анализ информации. Казалось бы, она на поверх-ности. Но сложность заключается в том, чтобы грамотно извлечь именно ценные сведения, способные обеспечить дальнейшее планирование. Кроме того, не все данные вам с готовностью предоставляют. К примеру, в маркетинговую компанию обратились с заданием проанализировать конкретные грузоперевозки, для чего понадобились сведения о том, какие товары и в каком объеме транспортируют в этом направлении. Такая информация вряд ли есть в открытых источниках. Единственный вариант — анкетирование водителей, работающих на трассе. Провести подобное исследование самостоятельно небольшая фирма вряд ли сможет, тогда как консультанты предложили свое решение проблемы.

Составление анкет тоже требует корректного подхода. Неграмотный выбор аудитории или формулировки вопроса могут спрогнозировать заранее неверные ответы. Вероятно, поэтому большое количество фирм, один раз потерпев неудачу, навсегда отказываются от данного метода. Между тем анкетирование могло быть просто неквалифицированным.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?