Независимый бостонский альманах

Как ликвидировать активы компании для расчета с кредиторами?

10-09-2015

410Если вы решили закрыть свой бизнес, то необходимо продумать «ликвидацию» активов компании. Это означает, что ваши оставшиеся бизнес-активы, такие как офисное оборудование, инструменты и мебель, должны превратиться в денежные средства для оплаты долга кредиторам или личных нужд.

Как определить бизнес-активы для ликвидации?

Составьте список предметов, которые принадлежат вашему бизнесу, а также любые денежные средства, относящиеся к компании, в виде арендной платы, гарантийных депозитов и неоплаченных счетов, которые вы ожидаете получить. Ваш список должен включать следующие пункты:

  • торговое оборудование, включая компьютеры, телефоны, кассовые аппараты и кредитные машины;
  • офисная мебель, предметы искусства и техники;
  • транспортные средства;
  • недвижимость;
  • депозиты для обеспечения безопасности договора с арендодателем, выплата за коммунальные услуги;
  • предоплаченные страховые взносы (можно получить возврат).

Составляя список имущества, вы должны включить в него описание каждого элемента или категории собственности, состояние имущества и кто его официальный владелец, то есть чьи деньги были использованы для приобретения собственности (личные средства или партнера). Если вы осуществляли оформление лицензии ФСБ или других сертификатов, также напишите источник расходов.

В дополнение к материальной собственности, вы можете продать нематериальное имущество, которым владеет ваш бизнес, включая следующие:

  • коммерческий лизинг, если вы арендовали площадь по ценам ниже рыночных или в хорошем месте (необходимо разрешение арендодателя);
  • контракты с поставщиками по ставкам ниже рыночных;
  • контракты с клиентами на выгодных ставках (потребуется разрешение ваших клиентов);
  • ваш список клиентов и название вашей компании;
  • интеллектуальную собственность (авторские права, патенты и торговые марки);
  • остальную дебиторскую задолженность.

О возможности включения в список других активов вы можете проконсультироваться со специалистом на сайте http://corona.spb.ru/.

По мере того как вы будете ликвидировать эти активы, следует записать в имеющийся список историю продажи каждого пункта (сохраните копию списка в электронном и печатном виде). В конце списка укажите, сколько активов в конечном итоге было куплено и какую сумму вы получили. Качественные записи помогут вам защититься от кредиторов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?