Независимый бостонский альманах

Как можно ликвидировать ООО

23-08-2016

Альтернативная-ликвидация-ООО

Для того чтобы ликвидировать компанию существует несколько способов. Во-первых, можно воспользоваться услугами юриста, консалтинговой компании. Во-вторых, можно заняться этим вопросом самостоятельно, если есть много свободного времени.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • решение общего собрания;
  • извещение в «Вестнике»;
  • уведомление о решении всех кредиторов;
  • выездная проверка налоговых служб;
  • промежуточный баланс;
  • сдача окончательного баланса.

В 2016 году были приняты некоторые изменения в ходе процедуры ликвидации ООО, которые следует учитывать.

Решение общего собрания

После того как принято решение о ликвидации ООО, то в первую очередь собирается общее собрание, на котором и решается данный вопрос.  Важно не только зафиксировать факт принятия решения, но и создать комиссию, назначить ответственное лицо, которое будет в дальнейшем заниматься всеми делами компании, причём ему для этого не нужна генеральная доверенность.

Далее не позже чем через три дня необходимо сообщить о решении в орган, где фирма была зарегистрирована. С собой нужно иметь пакет документов, в который входит протокол собрания, решение собрания, назначение комиссии, заверенное уведомление о ликвидации ООО нотариусом. Дальнейшее уведомление фондов больше не требуется, так как это сделает регистрирующий орган.

Извещение в «Вестнике»

Следующим шагом является уведомление всех действительных и возможных кредиторов. Для этого нужно подать тот же пакет документов, что и в предыдущем этапе, дополнив его бланком-заявкой на публикацию и сопроводительным письмом, - всё в двух вариантах. Это делается для того, чтобы урегулировать отношения со всеми возможными контрагентами.

Уведомление о решении всех кредиторов

Все известные владельцам кредиторы должны знать о начале процесса ликвидации. Их необходимо известить в письменном виде. Можно сделать это посредством заказного письма. Главное, чтобы письма отправлялись с уведомлением. Компания должна иметь доказательства об уведомлении своих кредиторов.

Выездная проверка налоговых служб

В этот период главное избавиться от всех долгов и устранить все проблемы с фондами, выполнить все сверки. Легче всего этот этап даётся компании, которая не вела деятельность, и не приносила прибыль.  В это время налоговая служба может провести выездную проверку. Однако, даже если такая проверка не назначена, важно выполнить сверку и перепроверить поданные декларации. При наличии долга, фирма не может быть ликвидирована. Если же время проверки назначено, то нельзя переходить к следующему этапу до её завершения.

Промежуточный баланс

К этому этапу можно приступать, если истекло два месяца после выхода «Вестника» с уведомлением о ликвидации. Не существует установленного формата, в котором подаётся промежуточный баланс, поэтому он выполняется в обычной бухгалтерской форме, в неё вписываются нужные реквизиты.

Решение о принятии промежуточного баланса нужно заверить нотариально, воспользовавшись помощью юриста. Далее, заверенное уведомление передаётся в регистрирующий орган.

Сдача окончательного баланса

Во время подачи заявления для ликвидации ООО предоставляются следующие документы:

  • решение о принятии баланса предприятия;
  • заверенное заявление;
  • баланс ликвидации;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

На каждом этапе существуют некоторые тонкости. Все процедуры должны быть правомерными и не противоречить законам РФ. Поэтому на любом этапе есть возможность обратиться к юристу за помощью

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?