Независимый бостонский альманах

Как можно вложить средства: инвестировать в МФО и не только

20-04-2018

kak-vlozhit-dengi-v-mfo3-e1478196317575Инвестирование – это вложение ресурсов в разнообразные инвестиционные инструменты с целью получения прибыли. Содержанием вклада могут выступать не только денежные средства, но и паи, акции, любые материальные и интеллектуальные ценности.

 

Для классификации инвестиций существует множество критериев, зависящих от возможностей и предпочтений инвестора: в какую сферу деятельности он хочет внести накопления, как долго готов ждать результата, какова вероятность лишиться капитала.

В зависимости от типа осуществляемого вклада выделяют следующие формы инвестиций:

  • первичные – использование собственных или заемных накоплений;
  • реинвестиции – привлечение средств, полученных из прибыли от предыдущего проекта;
  • дезинвестиции – частичное или полное извлечение из оборота введенных ранее активов без намерения использовать их впоследствии в аналогичных целях.

Виды инвестиций по объектам и субъектам вложений средств

Объектами инвестирования выступают физические активы (предприятия в целом, отдельные отрасли производства), нематериальные активы. (лицензии, торговые марки, авторские права, патенты), инновационные активы (развивающиеся научно-технические проекты). При приобретении новой компании осуществляются нетто-инвестиции. В том случае, когда свободные нетто-инвестиции в совокупности с реинвестициями вкладывают в один проект, речь идет о брутто-инвестициях.

Различные типы объектов предполагают разные модели использования средств:

  • реальные – часто долгосрочные, заключаются в приобретении действующих производств, замене технологического спецоборудования, модернизации и реконструкции организаций, покупке земельных участков, лицензий, технологий. Сюда относятся траты на научные исследования, повышение квалификации персонала и расширение штата;
  • финансовые – использование различных финансовых инструментов: ПАММ‑счетов, акций и прочих ценных бумаг, паевых фондов, кредитования, лизинговых услуг;
  • спекулятивные – приобретение актива с целью быстрого обогащения после повышения его стоимости (драгоценные металлы, ценные бумаги, иностранная валюта);
  • венчурные – относятся к высокорисковым, деньги вкладываются в перспективные инновационные предприятия с прогнозируемой в дальнейшем сверхприбылью.

Существует несколько форм приобретения активов в зависимости от права собственности на используемые финансы, то есть от того, кому фактически эти ресурсы принадлежат – от субъекта финансовых вложений:

  • частные – вкладчиком выступают физические и юридические лица;
  • государственные – средства предоставляются государственными фондами и предприятиями;
  • зарубежные – субъектом являются иностранные организации или физические лица;
  • комбинированные – поступление капитала от частных и государственных инвесторов.

При прямых инвестициях инвестор самостоятельно принимает решения по вкладам и при этом берет на себя часть управленческих функций, при косвенных – действует без права управления с помощью посредников: консультантов, брокерских контор и других учреждений.

Подробную информацию об этих и других видах инвестирования можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как можно инвестировать в мфо https://ules.kz/page/v-mfo-srochno/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Виды инвестирования капитала в зависимости от целей и сроков

Варианты привлечения сбережений рознятся по целевому назначению:

  • прямые – внесение накоплений в бизнес в области реализации товаров и услуг или материального производства с сохранением возможности дальнейшего участия в деятельности организации;
  • интеллектуальные – финансирование научных изысканий, авторских патентов, открытий, торговых марок, собственности лицензионного и информационного характера;
  • портфельные – формирование своеобразного "портфеля", включающего акции, векселя, облигации кредитных компаний. В этом случае вкладчик не участвует в управлении предприятиями и получает пассивный доход.

Срок инвестирования – это период от нескольких недель до десятков лет, за который вкладчик получает прибыль, этот параметр также классифицирует вложения средств на несколько групп:

  • краткосрочные – до 1 года;
  • среднесрочные – от 1 года до 3-5 лет;
  • долгосрочные – от 5 лет, считаются наиболее прибыльными, часто это вклады в строительство, в перспективные акции, ПИФы, разработку новой технологии и т. д.;
  • аннуитетные – приносят периодичную прибыль через определенные промежутки времени, могут быть бессрочными.

Кроме того, инвестиции могут варьироваться от неликвидных до высоколиквидных соответственно тому, как быстро активы можно конвертировать в денежный эквивалент без весомого снижения их рыночной стоимости.

Виды инвестирования по уровню риска

Любые вложения сопровождаются определенной опасностью их потери в связи с инфляцией, политическими и экономическими нюансами и т. д. Вкладчики стараются по возможности минимизировать риски, однако их снижение означает уменьшение доходности, поскольку между этими показателями есть прямая зависимость.

Выделяют следующие типы вложений по уровню риска:

  • низкорисковые или консервативные – минимальный риск или его отсутствие, гарантия небольшой прибыли – в среднем около 10% в год;
  • среднерисковые – умеренная среднерыночная степень риска, процент доходности – 20-30% годовых;
  • высокорисковые или агрессивные – высокая вероятность потерять вложенное, но значительные дивиденды в случае успеха – 50% в год и выше; часто считаются спекулятивными, поскольку имеют крайне небольшие шансы получения дохода.

Значительно снизить вероятность потери денег позволяет дифференцирование диверсификация вкладов, когда сумма вносится не в один проект, а распределяется по нескольким объектам. При этом утрата одного сегмента, приносящего прибыль, не влияет на состояние сбережений глобально.

Все перечисленные виды инвестирования средств потенциально способны приумножить капитал при правильном подборе финансовых инструментов, распределении ресурсов и грамотной оценке перспектив капиталовложений.

Комментарии
  • CreditGid.Info - 19.05.2018 в 03:19:
    Всего комментариев: 7
    Как уже стало понятно, инвестирование в МФО приносит доход исключительно за счет востребованности микрокредитов среди населения. Учитывая то, что выдача кредита Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?