Независимый бостонский альманах

Как правильно продать действующий бизнес?

10-07-2015

iОрганизовывая собственное предприятие, почти все бизнесмены рассчитывают на то, что будут заниматься любимым делом на протяжении многих лет. Но нередко случается так, что предприниматель теряет интерес к своему детищу или планирует полную перепрофилировку. В таком случае целесообразной является продажа действующего бизнеса.

Подготовка

Перед продажей бизнеса рекомендуется провести заключительную аудиторскую проверку, ведь любой покупатель изъявит желание удостовериться в прозрачности деятельности приобретаемого предприятия. Наличие отчёта об аудиторской проверке повышает шансы на скорую продажу предприятия. А заказать аудиторские услуги можно на audex.by .

Необходимо проверить действительность всех заключённых договоров. К примеру, если в скором времени истекает срок договора аренды производственной площади или офиса, его нужно продлить.

Если предприятие пользовалось банковскими кредитами и открывало расчетные счета в банке, рекомендуется запастись справками об их погашении.

Предпринимателю, который желает продать свой действующий бизнес, рекомендуется провести независимое оценивание предприятия.

Если в деятельности предприятия имелись недочёты, их невозможно будет скрыть в отчётной документации, поэтому каждый спорный момент рекомендуется сопровождать пояснительной запиской. Грамотно составленная записка поможет убедить покупателя в том, что нынешнее руководство продаваемого предприятия не имеет намерений обмануть нового хозяина.

Кому продать?

Поиск потенциальных покупателей предприятия является довольно сложной задачей. Нужно отметить, что в роли покупателя может выступать конкурент или человек, который желает начать предпринимательскую деятельность с покупки уже готового бизнеса. Однако конкуренты являются довольно опасной категорией покупателей. Они могут получить информацию о продаваемом бизнесе якобы с целью его дальнейшей покупки, а на самом деле это будет попытка получения информации с целью её использования против самого предприятия.

На покупку бизнеса также могут претендовать инвестиционные компании, целью которых является приобретение инновационных и перспективных предприятий.

Многие предприниматели допускают непоправимую ошибку, игнорируя конфиденциальность информации о бизнесе. Поэтому предприятие нельзя выставлять на продажу в открытую, ведь это может внести негативные изменения в его деятельность. В частности это касается персонала, поставщиков и кредиторов, которые неоднозначно воспримут информацию о планируемой продаже компании.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?