Независимый бостонский альманах

Как составляется претензия в страховую компанию?

08-12-2015

Современные страховщики нередко используют различные лазейки и неправильно интерпретируют законы, дабы нажиться на честных гражданах. В этой статье вы сможете познакомиться с основными принципами написания претензий в тех случаях, когда ваши права нарушаются явным образом. Помимо этого будут представлены рекомендации касательно часто встречаемых ситуаций.

«Шапка» заявления

Как правило, претензия страховой компании по каско начинается с «шапки», которую нужно написать в правом верхнем углу листка. В первой строчке вы указываете должность сотрудника, расписавшегося в договоре, во второй - название страхового агентства, и в третье - ФИО этого работника. Затем необходимо указать информация о себе: ФИО, адрес, контактные данные, номер договора.

«Тело» заявления

Данный этап заключается в выстраивании «тела» претензии, который необходимо начинать с ознакомления с договором и подробного описания сложившейся ситуации. Все что будет происходить дальше, зависит только от сложившейся ситуации и может разворачиваться следующим образом:

1. страховщик отказывает в выплате. Как только вы подробно опишите ситуацию, нужно добавить, почему вам было отказано в выплате. Если вы уверены, что следовали всем установленным нормам, то следует добавить, что вам отказали безосновательно и грубо нарушили права Страхователя. Затем следует сослаться на 309, 961, 963 и 964 статью ГК РФ. Вместе с этим нужно указать требования, то есть срок, за который страховая компания должна выплатить денежную сумму;

2. снижение выплаты. Первым делом здесь необходимо не торопиться и предварительно обратиться к независимой экспертизе. Если она подтвердит, что разница возмещения довольно значительная, то под «шапкой» нужно сослаться на этот факт. Другими словами, придется написать, что вы обратились в независимую экспертизу и приложить соответствующий документ. Кроме того необходимо ссылаться на Гражданский кодекс и выдвигать требования по срокам и размеры выплаты;

3. страховик оттягивает сроки выплаты. В этом случае необходимо изучить договор и найти пункт, описывающий сроки выплаты страховых сумм. После чего следует сослаться на него и указать факт истечения срока, согласно которому компания должна будет осуществить выплату.

Как только «тело» будет готово, следует перечислить прилагаемые документы, вложить их в письмо, а также поставить подпись и дату. Последний этап заключается в походе до почтового отделения для оформления заказного письма с уведомлением.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?