Независимый бостонский альманах

Ликвидация предприятия через банкротство

16-10-2019

li2

Самостоятельно организовать и документально оформить процесс закрытия деятельности предприятия не так просто. Необходимо знать все тонкости реализации, а также законодательные нормы. Наиболее разумным решением станет обращение за помощью к профессионалам. Итоговая стоимость ликвидации предприятия зависит от способа, сложности ситуации, места регистрации, и иных факторов. Банкротство считается одним из сложнейших способов, но зато законных.

Суть процесса

Ликвидация - ряд действий, направленных на прекращение функционирования компании. Итог: снятие с налогового учета и удаление из единого реестра. Когда процесс реализуется через банкротство, значит, предприятие не смогло выполнить, взятые на себя обязательства и накопило многочисленные долги. При этом, финансов для проведения выплат нет. Отправной точкой для получения статуса банкрота может послужить:

  • добровольное решение собственника о ликвидации;

  • подача иска кредитором;

  • заявление государственных налоговых органов.

Если в первом случае, частой причиной является отсутствие прибыли от бизнеса, завершение лицензии на деятельность, то в остальных двух - невозможность платить по счетам. Однако, такое положение необходимо еще доказать.

Порядок действий

Для подтверждения неплатежеспособности необходимо пройти следующий порядок действий:

  1. Руководители принимают решение о старте на общем собрании и составляют протокол.

  2. Проводится уведомление регистрационных органов, службы занятости. В госреестре ставится отметка о старте процесса ликвидации. Также, через публикацию в официальной газете, ставят в известность о принятом решении всех кредиторов. Дополнительно отправляются заказные письма.

  3. Организовывается выездная проверка налоговой.

  4. Определяется сумма задолженности.

При установке факта существенного превышения долгов над активами, руководитель предприятия подает заявление в суд и начинается процесс ликвидации через банкротство. Назначенный судом арбитражный управляющий проводит оценку ситуации и возможности выхода из нее. Выполняются процедуры санации, внешнего управления, при которых возможно частичное списание долгов. При отсутствии положительных результатов, проводится инвентаризация, оценивается имущество и предприятие выставляется на торги. Вырученная сумма с продажи распределяется между кредиторами. По завершении конкурсного производства, управляющий представляет суду отчет и организация исключается из Единого реестра. Все документы сдаются в архив, а печати уничтожаются.

Процесс по упрощенной процедуре, когда руководители решают провести самоликвидацию, значительно быстрее. Несостоятельность компании признается арбитражем без этапа наблюдения и внешнего управления, и, на основании заявления.

Преимущества

Ликвидация через банкротство предприятия процедура, которую предпочитают по нескольким причинам:

  • Отменяются штрафные санкции, начисление пени и процентов.

  • Предоставляется возможность списать некоторые долги.

  • При банкротстве снимается арест с имущества. Право на продажу получает конкурсный управляющий.

  • Руководители защищены от возможного уголовного преследования в связи с задолженностями.

Из недостатков отметим длительность процесса, точное знание алгоритма действий. Самостоятельно решить все вопросы практически нереально. Для благополучного исхода, лучше довериться специалистам по ликвидации через банкротство, например, «LiquidatorPro».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?