Независимый бостонский альманах

Лицензия ФСТЭК - пути получения

18-09-2018

litsenziya-na-tehnicheskuyu-zashhitu-konfidentsialnoj-informatsii

Многие сферы деятельности невозможно проводить без получения определенных лицензионных документов и разрешений. Лицензия ФСТЭК необходима тем, у кого в планах вести деятельность в сфере создания и применения программы средств и/или инновационных технологий. Действие такого документа распространяется на сохранение баз для хранения информации.

Варианты лицензий

Лицензию ФСТЭК в России можно получить следующими способами:

  1. Самостоятельно. Личное обращение нельзя назвать простым решением, ведь не зная тонкостей можно упустить важные детали. Касается это пакета документов, обучения сотрудников и многие другие моменты. В результате получение лицензии ФСТЭК все-таки происходит, но с многочисленными проволочками и затягиванием времени.
  2. Частично с помощью специалистов. Тут происходит консультирование и частичное направление руководителя. Так как полной передачи полномочий в руки специалиста нет, то и в гарантированном результате уверенности тоже нет. Хотя курирование все же повышает шансы на быстрое получение рассматриваемой лицензии.
  3. Полное сопровождение. Этот вариант в ситуации с лицензией ФСТЭК на техническую защиту конфиденциальной информации - лучший. В этом случае происходит абсолютное юридическое сопровождение и все задачи, которые может выполнить по доверенности специалист, он выполняет. Это удобно, ведь не потребуется особенно вникать в специфику лицензирования, долго и нужно подгонять документы и пройти обучение по информационной безопасности – все это будет сделано наемной компанией. Одна из таких компаний, которая уже множество раз получала лицензию является ГК АП-Риал в Крыму.

Стоит понимать, что объем документов в зависимости от того какой способ выбран не меняется. Но если привлекать профильные компании, можно получить лицензию в разы быстрее и при этом не ходить долго и нудно по государственным кабинетам.

Важно! Лицензия ФСТЭК федеральная, то есть независимо от региона нахождения и регистрации компании подать документы и получить ее можно только в Москве.

Требования

Получить лицензию ФСТЭК по защите информации можно только если деятельность и штат соответствуют определенным критериям. Основные из них:

  1. Штат – сотрудники с высшим образованием по профилю информационная безопасность. Допускается техническое образование по такому же направлению, но при условии прохождения переподготовки. Необходим трудовой стаж по указанному профилю.
  2. Помещение – оно должно быть в собственности, аренде, субаренде. В последних двух случаях необходимо дополнительно предоставить арендный договор. При всем этом рабочие помещения должны быть такими как требует закон.
  3. Оборудование. Оно может быть собственное или арендованное, опять же во втором случае предоставляется договор. Все единицы оборудования должны иметь акты проверок и сертификаты.
  4. Программное обеспечение – только актуальное для конкретного направления деятельности, к примеру, для лицензии ФСТЭК на разработку средств защиты и защите информации оно будет отличаться.
  5. Нормативно-методическая база – документы с грифом ДСП и ГОСТы.
  6. Аттестованное помещение и рабочее место согласно с требованиями.

Как происходит лицензирование?

Лицензию ФСТЭК ТЗКИ и другие типы можно получить, только следуя определенному алгоритму. Так первым делом готовиться пакет документов, далее проводятся курсы информационной безопасности для сотрудников. Только после этого пакет документов передается в лицензирующий орган.

После осуществляется аттестация помещения и рабочего места. Если обнаружены недочеты, то происходит их устранение. После этого происходит получение лицензии и передача ее заявителю.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?