Независимый бостонский альманах

Нужно ли заемщику страхование кредита

04-05-2019

loan-insuranceСтраховать или не страховать кредит – добровольное решение дебитора. Обязательно подлежат страхованию только кредиты на приобретение автомобиля и ипотечные кредиты. Остальные виды страхования, навязываемые в банке или кредитной организации под видом обязательных страховок, являются коммерческой уловкой кредитора.

Сейчас в банковской сфере большая конкуренция и в ультимативной форме, как правило, кредитор не принуждает заемщика страховать наличный кредит. Вместо этого, банк предлагает более выгодные условия кредитования при страховании кредита, например, в таком случае клиент может получить значительную скидку.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере наличного кредита от ОТП Банк:

  • Кредит наличными "Универсальный"  до 200 000 грн
  • Возраст заёмщика – от 25 лет (от 27 лет при сумме кредита более 50 000 грн.);
  • Официальная заработная плата – от 6 500 грн.;
  • Официальное трудоустройство – больше 9 месяцев.
  • Срок получения решения – 8 часов!
  • Сумма кредита – от 50 000 грн. до 200 000 грн.;
  • Процентная ставка – 36,0% годовых;
  • Срок кредитования – до 60 месяцев;
  • Ежемесячная комиссия – 0,85%.
  • Требования к Заемщику:
  • Возраст заемщика: от 25 лет (от 27 лет при сумме кредита более 50 000 грн.).
  • Украинское гражданство.
  • Постоянная регистрация на территории Украины.
  • Постоянная официальная занятость не менее 9 месяцев. Доходы заемщика должны иметь постоянный регулярный характер.

Как можем видеть из характеристик, то страхование наличного кредита.

Скидка или деньги на ветер

Заемщику необходимо, прежде всего, с калькулятором тщательно просчитать выгоду от предоставляемой при страховании скидки. Часто оказывается, что получая скидку в несколько процентов от годовой ставки за страховку в нагрузку, клиент заплатит намного больше. В некоторых случаях стоимость страхового полиса доходит до 30 процентов суммы кредита.

Но кроме того, что страховка – это дополнительные финансовые затраты, она может оказаться не спасательным кругом в непредвиденной ситуации, а мыльным пузырем. Страховая компания – это коммерческая организация, главная ее задача – получение прибыли. Поэтому страховщики, при наступлении страхового случая, под любыми предлогами затягивают выплаты, а еще чаще пытаются доказать, что нарушены определенные пункты в договоре страхования, что является законным основанием для отказа в выплате.

Вместе с тем, банк тоже должен иметь гарантию, что предоставленный кредит будет погашен в срок, независимо от неблагоприятных обстоятельств в жизненной ситуации контрагента. Поэтому банку необходимо иметь страховую подушку.

Договор страхования при кредитном страховании

Приняв решение взять кредит на условиях его страхования, клиент банка не должен спешить подписывать все документы, несмотря на заверения менеджера, что договор является типовым. Чтобы услуга страхования для заемщика не стала дорогой и бесполезной, следует тщательно изучить все пункты страхового договора, обратить внимание на сноски, примечания и дополнения.

В перечне страховых случаев могут быть указаны совершенно невероятные ситуации, которые повлияют на сумму страхового платежа. При страховании здоровья заемщика или его смерти существует список заболеваний, которые являются исключениями из перечня страховых случаев. Человеку с таким заболеванием нет смысла приобретать страховой полис.

Залоговое страхование

При выдаче кредита на покупку недвижимости или автомобиля обязательным условием является приобретение полиса страхования залогового имущества. Утрата или частичное повреждение такого имущества, не по вине кредитуемого, будет считаться страховым случаем, и компания будет обязана возместить финансовые потери в соответствии с договором страхования. Если заемщик является виновником аварии, пожара, других причин повреждения залогового имущества, это будет для страховщика основанием отказа в выплате возмещения.

Условия полис личного страхования

Страхование жизни и здоровья клиента не является обязательным условием выдачи кредита. Но заемщик часто приобретает такой полис, рассчитывая на скидки по кредиту со стороны банка и погашение определенной суммы долга страховой компанией, в случае утраты здоровья. Заключая договор на страхование здоровья, необходимо быть уверенным в отсутствии заболеваний, из-за которых страховщик может отказать в выплате. Тем более нельзя давать недостоверную информацию, это дает стопроцентное основание для отказа.

Несмотря на наличие подводных камней, страхование кредита принесет заемщику определенную выгоду, при условии тщательного изучения условий страхового договора.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?