Независимый бостонский альманах

Онлайн-касса для вендинга

29-11-2018

vendingqr

С 2013 года вендинг не является формой разносной торговли, и его владельцы приняли на себя обязанность установки кассового оборудования. В 2018 году появилось новое требование к терминалам для торговли – установка онлайн-касс и отправка чеков в налоговые органы.

Содержание изменений

Требование об установке онлайн-касс распространяется на все ООО и ИП, занимающиеся вендингом независимо от используемых режимов налогообложения. При оплате товара покупателем он обязательно должен иметь возможность получить чек – в бумажном виде или за счет отправки в электронной форме на e-mail или через СМС. Автоматы и терминалы торговли должны передавать чеки оператору фискальных данных (ОФД), который затем переправляет их в ФНС. Это требование распространяется на все вендинговое оборудование, продающее кофе, еду, музыку, фото, билеты и прочую продукцию и услуги.

Что делать для того, чтобы соответствовать новым правилам?

Алгоритм действий по приведению своей деятельности в соответствие с новыми требованиями предусматривает ряд последовательных шагов:

  1. Узнать, можно ли модернизировать имеющейся терминал.
  2. Приобрести онлайн-кассу.
  3. Модернизировать оборудование (при наличии такой возможности) и подключить кассу.
  4. Научить сотрудников обращению с новым устройством.
  5. Зарегистрировать кассу в ФНС. В случае перемещения автомата в новое место кассу также необходимо регистрировать заново.
  6. Заключить соглашение с ОФД и приступить к работе по новым правилам.

Подключение кассы к оборудованию

По новым требованиям распечатка бумажного чека в обязательном порядке не предусмотрена. В связи с этим нет необходимости обязательно покупать принтер, а достаточно подключить к торговому оборудованию устройство, которое будет формировать и отправлять электронные чеки.

Поддержка современными онлайн-кассами протоколов EXE и MDB означает возможность их использования даже на оборудовании 2003 года выпуска. Для другого оборудования на современном рынке предлагаются специальные адаптеры.

Но есть терминалы, к которым все-таки невозможно подключить кассовую технику, поэтому их придется убрать вовсе – их использование будет нарушением действующего законодательства. Работа без соблюдения новых требований влечет за собой ответственность в виде штрафа. Так или иначе, подключить кассу к аппарату можно, разместив ее внутри или установив снаружи с подключением соответствующих проводов.

Механический вендинг

Онлайн-кассу невозможно подключить к механическим терминалам, продающим, например, жвачку или бахилы. Это обусловлено отсутствием в них электричества как необходимого условия работы любой кассы. При принятии новых положений этот момент учтен не был, но Минфин заявил о рассмотрении этого вопроса в ближайшем будущем. В официальном письме ведомства отмечено, что механические терминалы, продающие товары стоимостью менее 100 рублей получат возможность не применять в работе ККТ.

Достоинства

К безусловным достоинствам использования онлайн-касс для терминалов торговли следует относить:

  • возможность контроля через интернет остатков продукции и расходных материалов;
  • удаленный контроль прибыли;
  • настройка оповещений о возникающих в работе оборудования ошибках.
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?