Независимый бостонский альманах

Основные виды финансирования малого бизнеса

28-10-2014

19

Наша современность устроена так, что практически у каждого человека есть возможность открыть свой бизнес и зарабатывать гораздо больше. Однако этот процесс требует немалых финансовых вложений, которых, как правило, в наличии не имеется. Для этого начинающие бизнесмены обращаются в учреждения за получением кредита. Поэтому успешное развитие того или иного предпринимательского дела зачастую зависит от того, насколько правильно выбран вид кредитования и его форма. При этом финансирование малого бизнеса предполагает очень тщательное его изучение. Рассмотрим основные виды получения средств для открытия собственного дела.

При открытии небольших организаций, их владельцы чаще всего обращаются в финансовые учреждения, выдающие микрокредиты. Преимуществом этого способа является оперативность получения финансов и отсутствие необходимости предоставлять полный пакет документов. Это позволяет в короткие сроки открыть свой бизнес, однако стоит учитывать, что, как правило, процентная ставка на микрокредиты превышает ставку обычных кредитов, а выдаются они на небольшой промежуток времени, поэтому возвращать деньги придется достаточно быстро.

Следующий популярный способ – факторинг. По своей сути он представляет собой механизм, с помощью которого бизнесмен может получить необходимую сумму, не оставляя залога. Это позволяет снизить риски потери имущества. Обычно такое финансирование используется в среде малого и среднего бизнеса. Простыми словами, продавец (кредитор) продает свой товар или услуги покупателю (дебитору) с отсрочкой, но при этом на весь этот срок остается без оборотного капитала. В этом случае может помочь факторинговая компания, которая сразу же оплачивает кредитору практически полную стоимость его продукции. Спустя время дебитор по плану оплачивает свою задолженность, а кредитор возвращает ее фактору. Осуществляется факторинг, конечно же, с комиссией, однако позволяет предприятию бесперебойно функционировать, вследствие чего затраты на факторинговые услуги полностью окупаются.

И еще один самый традиционный, но в условиях кризисных ситуаций в нынешней экономике маловероятный способ – получение банковского кредита. Точнее получить его вполне реально, но ввиду того, что в целях минимизирования рисков банки устанавливают высокий процент и короткий срок кредитования, взять и оплатить его могут только крупные предприятия. Для малого и среднего бизнеса оплата кредитной ставки практически невозможна из-за невысокой прибыли.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?