Независимый бостонский альманах

Особенности эквайринга, как распространенной банковской услуги

27-10-2016

trade_acqНовые технологии современности все больше выполняют ключевую роль во многих жизненных направлениях. Точное взаимодействие банковских структур позволило создать эффективную и надежную систему взаимных расчетов. В данную структуру смело можно включать сервис эквайринга. Что же представляет собой этот востребованный финансовый инструмент?

Особенности эквайринга

Период технического прогресса четко совпал с новыми формами товарно-денежных отношений. Именно эта тенденция сформировала оптимальные предпосылки для создания такого полезного финансового инструмента, как банковская карточка. Изначально она была создана для существенного упрощения процесса по обналичиванию денежных средств, которые располагались в банковских учреждениях. Спустя определенное время функционал пластиковой карты существенно преобразовался.

Эквайринг довольно часто применяется в банковской системе для выявления совокупности элементов по приему платежных карт. Это механизм часто применяется в процессе оплаты товаров и разных услуг. Наиболее ярким примером выступает оплата кредиткой, не используя наличные средства. Таким образом, совершенно небольшой по размерам кусок пластика стал надежно и эффективно заменять реальные деньги, что сформировало определенный спрос на этот продукт. По значимости это изобретение можно условно сравнить с изобретением мобильного телефона.

Что же представляет собой процесс эквайринга на практике? Каков его механизм? В момент оплаты товара или определенной услуги осуществляется активация POS-терминала. Запрос ретранслируется в специализированный центр процессингового типа. Таким образом, проверяется баланс владельца карты и установленный тариф банка за пользование сервисом. В конце операции производится печатание слипа в нескольких экземплярах. Покупатель обязан оставить на одном из таких экземпляров свою подпись и потребовать завизировать фискальный документ со стороны продавца. После этого проводка считается успешно осуществленной.

Преимущества и недостатки финансового механизма

Безналичный способ оплаты имеет большое количество преимуществ. Лучшим этому доказательством выступает то, что торговые сети и точки динамично осваивают систему эквайринга, устанавливая специальные терминалы.

Вот основные плюсы универсального инструмента:

  1. Осуществление оперативного и практичного платежа по всем операциям.
  2. Полное исключение ситуации по приему фальшивых банкнот.
  3. Экономия приличного количества денежных средств на инкассации.
  4. Значительно увеличивается общий объем продаж.
  5. Продавец довольно редко ошибается при подсчете сдачи

Систематические наблюдения доказали, что покупатель тратит намного большее количество денег при использовании средств на карте, чем наличными банкнотами. Как следствие, торговые сети заинтересованы в увеличении объема продаж. Довольно часто крупные магазины осуществляют проведение полномасштабных акций и приятных скидок, которые отличаются выгодными предложениями.

Но данная система обладает определенными недостатками, которые следует учитывать владельцам:

  • Вероятность возникновения сбоев в работе системы.
  • Необученность персонала в функционировании терминала и схеме использования банковских карт. Например, возникновение ситуации, когда покупатель производит возврат товара.

На сегодняшний день расплачиваться пластиковой картой можно в большинстве магазинов и торговых точках. Эквайринг достаточно удобен в применении и широко используется в инфраструктуре торгово-сервисных предприятий.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?