Независимый бостонский альманах

Оценка кредитоспособности заемщика

13-10-2017

depenses-IT-gartner

Абсолютно все банки заняты решением проблемы просроченной задолженности. Для кредитных учреждений крайне важно – максимально точно оценить кредитоспособность заёмщика.

Большинство банков получают данные о кредитном риске потенциальных клиентов старым проверенным способом – по информации из кредитной истории. Последние хранятся в Бюро кредитных историй – самом крупном в России. МФО, ломбарды, банковские учреждения и другие организации, такие как Sinulaen.ee, специализирующиеся на услугах кредитования, отправляют данные о своих заёмщиках в БКИ. Причем заёмщики могут быть как действующие, так и погасившие задолженность.

Заёмщики могут получить в БКИ любую информацию по своей кредитной истории. Данные могут быть предоставлены заёмщику как в онлайн-режиме, так и в любом банке, являющемся партнером Бюро.

Как МФО оценивают кредитные риски заёмщиков

Банки не доверяют тем потенциальным заёмщикам, у которых нет или испорчена кредитная история. В этом случае на помощь могут придти только МФО. Микрофинансовые организации не настолько пристально изучают кредитные рейтинги клиентов и одобряют заявки заёмщикам, имеющим отрицательный кредитный рейтинг или вообще его не имеющим.

МФО пользуются различными источниками данных для оценки кредитоспособности. Сюда относятся: история звонков по мобильному телефону, тесты по психологии, информация из соцсетей, история поисковых запросов в интернете и другие. Самым важным источником, по оценке специалистов, являются социальные сети.

Такой источник получения данных становится с каждым днем всё популярнее. Международные МФО используют данный источник в скоринговых моделях. Например, МФО Lenddo, работающая на колумбийском и филиппинском рынках, проводит анализ среднего времени присутствия клиентов в соцсетях, а также данные о числе друзей, уже воспользовавшихся услугами данной компании.

Российские МФО смотрят на «качество» страничек клиентов в соцсетях и время, потраченное на заполнение заявки-анкеты. Например, плюсом для заёмщика будет, если IP-адрес совпадет с местом работы или постоянного проживания. Это будет означать, что клиент заходит в личный кабинет не из какого-нибудь интернет-кафе, а находясь на работе/дома.

Вывод из всего один – рынок микрофинансирования постоянно расширяется. А всё потому, что МФО внедряют в работу системный подход и пользуются множеством альтернативных методов получения информации о кредитоспособности заёмщиков.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?