Независимый бостонский альманах

По мнению экспертов европейская валюта будет расти

06-10-2016

e930caab4f50292e8ac0c8dd9a48d6ac

Недавний резкий рост европейской валюты был связан скорее со слухами, а не с реальными цифрами. В сообщении агентства Bloomberg News прошла информация о том, что ЕЦБ будет постепенно сокращать программу покупки облигаций. Как обычно, ссылка была сделана на неназванные источники в руководстве ЕЦБ. По слухам, в центральном банке наблюдается некоторый консенсус по вопросу сворачивания программы количественного смягчения.

Все это привело к резкому спросу на европейскую валюту, которая вернулась к недельным максимумам в паре с американским долларом, но надолго там не задержалась. По мнению аналитиков сайта traderblog.biz, вряд ли эти слухи дают серьезные основания полагать, что ЕЦБ на самом деле пойдет на такие меры в ближайшее время.

Понятно, что бесконечно такие беспрецедентные меры поддерживаться не могут, но и сворачивать программу выкупа облигаций будет не очень благоразумно, когда только начался наблюдаться минимальный процесс инфляционного роста. Посмотрите на ФРС с ее методами и ставками.

Как долго они сохраняют мягкую денежно кредитную политику и стараются максимально использовать различного рода инструменты денежно-кредитного стимулирования. Скорее всего по такому же пути пойдет и Европейский центральный банк во главе с Марио Драги, который перенял методы низких процентных ставок, а также скопировал аналогичную программу QE, которую проводил федрезерв после кризиса 2008 года.

В любом случае рост европейкой валюты и ее поддержка со стороны инвесторов будет нарастать с каждым днем.

Видимо многие экономисты и трейдеры поспешили забыть о своей обеспокоенности не то что сворачиванием программы выкупа активов, а наоборот, ее продлением. На этом фоне наблюдалось крупное снижение евро в конце лета этого года. Так о каком же сворачивании идет речь, если президент ЕЦБ Марио Драги на последнем заседании ясно дал понять, что в случае необходимости регулятор может пойти на новые шаги по стимулированию инфляционного и экономического роста в еврозоне? К таким мерам можно отнести как еще большее снижение и так уже отрицательной процентной ставки по депозитам, так и продление или даже увеличение программы выкупа облигаций, которая должна завершиться в марте 2017 года.

Делая вывод, нужно отметить, что текущие заявления новостных агентств и их «источников» не особо вяжутся со взглядами руководства ЕЦБ на ближайшее время. Но и говорить о паритете евро к американскому доллару также уже никто не собирается, хотя еще весной этого года многие ведущие эксперты в один голос об этом заявляли. Будет происходить рост рисковых активов, и скорее всего крупный спрос сформируется в ближайшие полгода, когда европейская экономика начнет действительно демонстрировать хорошие показатели роста и можно будет реально рассуждать на тему сворачивания стимулирующих программ.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?