Независимый бостонский альманах

Причины роста цен на жилье

24-12-2016

6025Чтобы понять, как работают часы, надо разобрать их и посмотреть, из каких пружин и шестеренок состоит механизм. Чтобы выяснить, почему растет цена на квартиры, нужно рассмотреть, из чего она складывается.

Итак, стоимость квадратного метра мы «расщепили на молекулы». В качестве примера взята классическая панельная 3-подъездная десятиэтажка в спальном районе с планируемым сроком сдачи в 2017 году. Заказчик строительства одновременно является подрядчиком. Земельный участок находится в его собственности. Стоимость метра в таком доме на июль 2017 года — 40 тысяч рублей. К слову, на вторичном рынке все примерно на 20% дешевле. Выбрать и купить вторичное жилье можно на сайте novosibirsk.etagi.com.

Теперь давайте разберемся, какие из составляющих растут сами и, как поршень, «толкают» стоимость квадратного метра.

В случае, если строители привлекают банковский кредит (при недостатке инвестиций дольщиков), стоимость квадратного метра становится выше средней на 7 - 8 % (это разница между кредитной ставкой банка и среднегодовым ростом цен на жилье). Таким образом, средняя цена метра у таких застройщиков — уже 44 тыс. рублей (при тех же прочих составляющих).

Кроме того, часть строящихся квартир (по разным оценкам — до 30%) продают риэлтеры, которые делают свою накрутку — до 3%. Поэтому случается так, что две одинаковые квартиры на одной лестничной клетке стоят разных денег. Одну продает застройщик, другую — риэлтер.

Причин роста цен несколько. Основная — монополистическое поднятие цен предприятиями по производству материалов.

Дальше. Городская администрация выставляет строителям технические условия, как бог на душу положит. Пришел один заказчик, ему предписывают проложить 100 метров трубы, другому дают еще 300 метров. ТУ может доходить до 30% стоимости здания. Все потому, что нет централизованных планов развития инженерных сетей.

Есть объективные причины роста цен. Постоянно растут доходы населения, следом за ними подтягиваются и цены. Надеяться, что в данной ситуации цены на жилье не будут расти, было бы странным. Предпочтение отдается новому жилью. Сегодня практически нет желающих улучшить жилищные условия за счет вторичного (построенного в советское время) жилья.

Субъективные причины — это, во-первых, бардак с земельными участками. В свободном доступе участков нет, зато они есть у спекулянтов. Фирмы-пустышки понабрали земли у администрации и теперь ходят и предлагают строителям купить участок за две-три цены. Во-вторых, каждое согласование, каждое действие застройщика облагается чиновничьим оброком. И в-третьих, это ипотека в ее нынешнем виде. Поясним. Создан дополнительный ресурс заемных денег для роста цен на недвижимость: банки готовы кредитовать покупателей квартир по любым ценам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?