Независимый бостонский альманах

Продажа цветного металлолома: в защиту интересов продавца

07-07-2016

74050096

Одно время практика сдачи цветных металлов рассматривалась в качестве способа подработки. На самом деле такие операции (продажа лома) вряд ли стоит расценивать, как дополнительный источник дохода. Скорее это:

  • выгодный способ адекватной утилизации габаритной бытовой техники;
  • способ бесплатно получить небольшую финансовую помощь в сложной ситуации;
  • содействие охране экологии своего региона.

С такой позиции стоит подходить к сделкам, в которых участвует лом цветных металлов, физическим лицам. Тем не менее защищать свои интересы в подобном сотрудничестве надо уметь. В России контроль над этой индустрией осуществляется через ФЗ-89 и ФЗ-128.

лом цветных металлов

Что можно сдать в пункты по приемке цветного металлолома?

Основные моменты, которые следует помнить продавцу металлолома, сводятся к характеру происхождения его товара. Пункты оценки лома цветных металлов имеют право принимать от населения только элементы быта. Части общественных объектов (люки, перекладины скамеек, железные мусорные корзины) в точках, работающих законно, не возьмут.

Если смотреть на многолетний опыт сдачи данных материалов, то самыми распространенными источниками дохода для физического лица станут:

  • кабели и провода – в них используются медные жилы;
  • оконные профили с алюминиевым усилителем;
  • мелкая бытовая техника (утюг, СВЧ, много цветных металлов содержится в компьютерных сборках).

Наиболее востребованными в пунктах, которые осуществляют прием лома цветных металлов, являются продукты с содержанием алюминия, меди и латуни. Все сплавы вторсырья принимаются в разном виде – стружкой, цельными кусками, проволокой. Крупные сетевые компании готовы взять на себя даже разборку цельной конструкции, в которой присутствуют металлические элементы.

Безопасность сделки

Согласно ФЗ-128, для осуществления скупки металлического вторичного сырья предприятию нужна лицензия. Это не единственный документ, разрешающий подобную деятельность. Если продавцу интересно получить максимальную выгоду от контракта и не иметь проблем с законом, стоит попросить у покупателя эту документацию для просмотра. Серьезные компании по первой заявке предлагают полный комплект обязательных документов.

Второй момент касается честности оценки партии.

  1. Продавцу вторсырья желательно присутствовать при взвешивании, это защитит его от недополученной прибыли.
  2. Если сплав пойдет на химический анализ, результаты последнего желательно увидеть (на бумаге, за подписью компетентных специалистов, которые проводили исследование).
  3. При необходимости разборки быттехники для получения металла полезно поручить ее покупателю: так весь объем ценного лома попадет на весы (исключение потерь).

Как определяется цена принимаемой партии?

Стандартный подход к оцениванию вторичного сырья, используемый большинством компаний, предполагает такой порядок:

  • есть внутренние тарифы на каждый вид лома (стружка/цельный кусок) в разрезе сплавов (медь, латунь, алюминий);
  • отделенный от посторонних предметов металл укладывается на весы;
  • по итогу взвешивания тариф по конкретному материалу умножается на количество килограмм.

прием лома цветных металлов

После чего при согласии продавца оформляется договор, на основании которого и должна проводиться скупка лома цветных металлов. Продавец не должен быть ограничен в форме расчета: наличные в конверте и никаких альтернатив – это верный признак «серых» пунктов, с которыми опасно сотрудничать.

В целом стоимость (ставка за килограмм) конкретного вторсырья зависит от трех условий. Во-первых, объем примесей (чем больше, тем ниже тариф). Во-вторых, сам сплав. По убыванию ценности популярные варианты расположены так: медь, бронза, латунь, алюминий, обогащенная сталь и свинец. В-третьих, формат – проволока, лист, пластина, осколки, стружка и т. д.

Некоторые крупные приемные пункты регулируют тарифы еще и в зависимости от количества конкретной партии. Через гибкий подход к ценообразованию они обеспечивают себе большой поток лома, что повышает их рентабельность и общие тарифы. Потому сотрудничать с такими партнерами обычно выгоднее.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?